ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

すえずえ

2015-11-12 | 読書

 畠中恵氏著 人気シリーズしゃばけの続編 これまでになく 先々の事を考えさせる一編 

栄吉の未来 寛朝の未来 若旦那の母上の未来 妖手代達の覚悟 妖達の将来 皆さん腹を括って将来を展望します。

妖達は家を持たせてもらい、人に化けて生きてゆく道を選び始めます。

ひょんな事から 若旦那の許嫁が決まります。

みんなこのままじゃいられないと悟り始めます。

段々賢いあやかしが 表に出始め お気楽なメンバーは目立たなくなります。

今回は猫又のおしろや噺家のバクが出番を増やします。

 かなり波乱万丈な展開なのに 少しも不安はありません。

そこがこのシリーズの良いところです。


鯨肉大和煮と高野豆腐の煮物

2015-11-12 | ランチ

 久し振りに鯨肉大和煮缶を空けました。

かつて私は この缶詰が嫌いでした。

でも最近のものは、臭みが少なく 食べられるレベルまできていました。

しばらく おつまみで食べていましたが、味が濃いので手が止まります。

残した缶でリメイクです。

高野豆腐をもどします。

大和煮缶は水でふやかし 肉を洗いふやかした水と缶汁 酒 (レトルト臭が消えます)を混ぜ 高野豆腐 ネギ 白滝と一緒に弱火で煮込みます。

2~3分も煮込めば出来上がりです。

鯨を飾って盛り付けてください。