ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ジュニア(女子)時計自動巻きクリスタルカットガラス

2015-11-21 | その他

 国産品 しっかりしています。

手巻き機構は省略されています。カレンダー付きの豪華版

小さな箱に両方のスペースは入らなかったようです。

シンプルな方が壊れにくいですからね。

きれいなエメラルドグリーンが印象的です。


おつまみ三種

2015-11-21 | ランチ

 今日は冷蔵庫の整理。発掘した 鳥足は沢山ありましたが、冷凍やけしている可能性があり グリルの直火で焼きました。

 結果は怪しいですが よく焼いて油を落とせば大丈夫でした。

シンプル調理が好きなので 塩だけの炙り焼きです。

奥は鮭のトバで 鮭の寒干しです。

このまま囓るか炙って食べます。

塩気がきついので 一晩酒に漬けてから ガス火で炙ります。

トバとは産卵後の 脂の抜けきった鮭で作られる、カラカラの鮭の寒干です。

北の海の冬越しの食料で 旨みは薄いですが そこは鮭ですから まだまだ旨み成分は残っています。

脂たっぷりの鮭より 脂が抜けた鮭の方が脂焼けしなくて適しています。

酒に漬けると塩気が抜けますから、普通はマヨネーズで食べるのです。

 今日はゆず味噌も用意したら こちらの方が合いました。

 右は自家製からし高菜です。