ゆっくりかえろう

散歩と料理

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四天王寺へようこそ

2015-11-26 | さんぽ

 大阪の四天王寺は 天王寺の地名の名の元になったお寺で、聖徳太子様の祈願寺といわれています。

その歴史は古く平安京より平城京より古いものです。

その寺院的性格は 色々な宗派が寄り集まっており、メインは真ん中の伽藍の四天王寺をお祀りする本堂金堂多搭ですが、境内には弘法大師様のお堂や親鸞上人のお堂 不動明王 弁天堂 亀井堂 八角堂などお寺のデパートのようです。

縁日も沢山あります。

 

 

 

 


匂い5

2015-11-26 | フィクション

 控え室から入って来たのは 今朝あったばかりの小松だった。

今頃は営業に走り回っている筈のこいつが 目の前にいたので驚いた。

「よろしく」同じ営業部にいるのに 顔を会わさないのは 俺が怠け者だからだ。

一緒に組むのはイヤだなと思ったら 顔に出たようで 小松はニコッと笑った。

やっぱりこいつは苦手だ。

常務も苦笑いしながら、

「控え室で打ち合わせして下さい」と隣室へいくよう促す。

オレ、個室や密室って嫌いだ。

 嫌々座らされ 事務いすの居心地が悪く 胃も痛くなる始末。

狭い部屋はドアが閉まると、防音になっていて 外の音は聞こえないし 中の音も洩れない。

 こういう場所は苦手だ。


高野豆腐の変わりゴマ豆腐

2015-11-26 | ランチ

 高野豆腐を熱湯の中に入れて すぐに火を消します。

そのとき重曹を箸の先に付けて熱湯に溶かし 直ぐ蓋をして高野豆腐を蒸らします。

高野豆腐が膨らんだら、丁寧に白い汁を絞り出し 高野豆腐の水気をきります。

あらかじめ作っておいた 甘辛い煮汁に 練りゴマを混ぜたものを 高野豆腐に吸わせます。(冷めたものを)

 食べる時は 甘い醤油 (これはパンかけ醤油 なければ 砂糖醤油)などお好みでかけて出来上がり。

ゴマの風味たっぷりの 変わりゴマ豆腐(?)です。