野菜を煮込んでちゃんぽんめん
刻みにんにくをオリーブ油で温め 火を強めキャベツ タマネギ ネギ
人参 ブロッコリー カリフラワー かまぼこ イカ あさり 海老 豚肉をいためます
半生くらいで とんこつスープ 煮干のスープ 塩 胡椒 みりん 酒を入れます
今日は沖縄の天然もずくの漬け水もあったので(塩分なし)いれました
隠し味にうすくち醤油をいれ 焼きそば麺(細)をいれて しばらく煮込めば出来上がり
具沢山なのでお腹いっぱいになりますが 野菜が多いので 胃にやさしいのです
野菜を煮込んでちゃんぽんめん
刻みにんにくをオリーブ油で温め 火を強めキャベツ タマネギ ネギ
人参 ブロッコリー カリフラワー かまぼこ イカ あさり 海老 豚肉をいためます
半生くらいで とんこつスープ 煮干のスープ 塩 胡椒 みりん 酒を入れます
今日は沖縄の天然もずくの漬け水もあったので(塩分なし)いれました
隠し味にうすくち醤油をいれ 焼きそば麺(細)をいれて しばらく煮込めば出来上がり
具沢山なのでお腹いっぱいになりますが 野菜が多いので 胃にやさしいのです
人参とカボチャを電子レンジで加熱して8分
冷めるまで放置します 甘くて美味しい
ブロッコリーの茹でもの
茎のところは輪切りにして 沸騰から3分茹でて
そこへ花のところをいれて 2分ゆでます
火を止めて蓋をして 冷めるまで放置します
余熱でゆっくり冷ますと 色は悪いけど柔らかくて
甘いブロッコリーの温野菜が出来ます
おまけに茹で汁は スープのベースに使えます
スープに使うときはアクを取ること!
甘くてうまみがあって 大変美味しいです