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ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ちゃんぽんめん

2012-12-02 | ランチ

 野菜を煮込んでちゃんぽんめん
 刻みにんにくをオリーブ油で温め 火を強めキャベツ タマネギ ネギ
 人参 ブロッコリー カリフラワー かまぼこ イカ あさり 海老 豚肉をいためます


 半生くらいで とんこつスープ 煮干のスープ 塩 胡椒 みりん 酒を入れます
 今日は沖縄の天然もずくの漬け水もあったので(塩分なし)いれました

 隠し味にうすくち醤油をいれ 焼きそば麺(細)をいれて しばらく煮込めば出来上がり

 具沢山なのでお腹いっぱいになりますが 野菜が多いので 胃にやさしいのです 


蒸し野菜2種と茹で野菜

2012-12-01 | ランチ

 人参とカボチャを電子レンジで加熱して8分
 冷めるまで放置します 甘くて美味しい

 ブロッコリーの茹でもの
 茎のところは輪切りにして 沸騰から3分茹でて
 そこへ花のところをいれて 2分ゆでます
 火を止めて蓋をして 冷めるまで放置します
 余熱でゆっくり冷ますと 色は悪いけど柔らかくて
 甘いブロッコリーの温野菜が出来ます

 おまけに茹で汁は スープのベースに使えます
 スープに使うときはアクを取ること!
 甘くてうまみがあって 大変美味しいです