ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

鯵のレンジ蒸し

2012-12-07 | ランチ

 アジひとパック80円でしたので買って帰ります
 日本海産なので味が濃く美味しいです

 はらわたを出しキレイに内部を拭いた鯵を(水を使いません)
 皿に並べ塩を振り 電子レンジ弱で10分加熱
 オリーブ油をふり レモンとバルサミコ酢をかけて出来上がり

 或いは和風で作るなら オリーブはかけず 酢醤油 またはレモン醤油でいただきます
 中華風なら 加熱した後 フライパンに大匙いっぱいのごま油を加熱し 熱いうちに鯵にかけて
 香酢orくろ酢でいただきます
 この日はオリーブ油でしたが 私は和風がおすすめ


子供たちが選ぶなら

2012-12-07 | その他
子供たちに選挙権があったら 誰を選ぶだろう
大人たちが汚してしまった空気や水や大地は 将来の彼らの為のものだ。

自分の便利の為に子や孫や子孫に 最悪の負債を残してはいけない。

いますぐやらないと それは手遅れになるだろう。

大地ばかりに目がいって その数倍も汚してしまった 水と空気を忘れています。
やがてそれは 大きな負債となって 汚した我々に つきつけられるだろう。
そうなる前に 目を覚まさないといけない。
世界が私たちを見ています。
我々が被害者ではなく 加害者にならない為に。