ゆっくりかえろう

散歩と料理

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鰯のトマトソース煮

2012-12-19 | ランチ
 ニギスと一緒に煮た鰯ですが ニギスを取り出した後は ワインと
 野菜ジュースをいれて煮込みます
 市販の野菜ジュースは トマトが入ったものが適しています

 アクが出やすいので アクとりにキッチンペーパーを一枚被せ
 落とし蓋をして煮込みます

 焦げ付きに気をつけて 煮汁が半分になったら火を止めて 身が崩れないように
 冷えてから取り出します

 のこったソースは 適当に煮詰めて魚にかけます

 野菜ジュースは 使い方が難しく 煮込みに使うなら やはりいつもの
 缶詰のホールトマトを使ったほうが美味しいと思います
 何事もトライ&エラーの繰り返しで いい答えがでるのです

 

ニギスのオイル煮

2012-12-19 | ランチ
 冷凍保存していたニギス
 半年振りにだして使ってみましたが 美味しくできました
 量が少なくフライパンの端を使って 鰯も同時に調理し
 途中からとりだして味付けしました

 テーマはエコで時短で 後始末も楽なようにと トリプル効果を狙いました
 例によって オリーブオイルでにんにくと魚をとろ火で煮込みます
 (焼くのではありません)

 魚から水が出て 煮込まれてくると いいにおいがしてきます
 ニギスはすぐ火が通るので 早めに出して 皿に盛り付けます
 形が崩れ易いので なるべく触らないようにします

 もし火が通ってなければ 電子レンジで再加熱してください

 皿に盛ると胡椒 塩 バルサミコ酢をかけてできあがり

寄席前のハンバーグランチ

2012-12-19 | ランチ
 天満繁昌亭前
 昔は劇場や寄席前は どこもちょっといい
 ランチ店や飲食店があったもんです

 この付近もちらほらとよさそうなお店がみられます
 寄席が繁盛して この地域全体に 人が沢山来ればいいと
 思いました

 まんなか半熟玉子のハンバーグは 真面目に手ごねだし
 ジューシィで 肉の香りもどっしりしていて 重厚感があります。

 肉もソースもスパイスが効いていて 充分”洋食”してます
キャベツやや多め ですが ちょうど良い柔らかさと盛り付けで食べやすく
 付け合せのパスタ(この日はコンキリエ)はしゃっきりしています ランチはスープご飯つき

 なぜかソースからほんのりコーヒーの香りがしました