ゆっくりかえろう

散歩と料理

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イワシのオイル焼きトマトソース

2012-12-16 | ランチ

 魚をつかったイタリアン(自己流)トマトソースバージョンで

 洗って頭と内臓をとった大羽イワシをオリーブオイルと
 にんにくで弱火で焼くのはいつもの通り
 今日はホールトマト(缶)で味付けします

 いつものスイートチリソースと違って 甘くないし
 かといって酸っぱすぎないし ちょうど良い感じがします

 クセの有る魚を調理するには最適な調理法かも
 イタリアンというと ピザ パスタと こってりしたイメージがあって
 イマイチ避けてきた感がありますが 作ってみると
 案外シンプルで 素材をうまく活かしているし 仕上げはきれいだし
 場合によっては 日本式の調理法より優れているかなと感じる
 時があって なかなか侮れません

 たとえば鯵や白身魚なら 日本式の方が私は好きですが イワシは
 トマトソースが日本式の梅肉ソースと 同じくらい優れていると思うし
 イカをワタごと調理するなら 日本式の生姜醤油より イタリアン式のほうが
 どちらかといえば 美味しいように思います

 食べ物の嗜好は人其々なので 意見は分かれると思いますが 魚好きな
 日本人だからこそ イタリアンの良さがストレートに理解しやすいと思います

 イカをここまで使いこなせるのは イタリア人は魚好きの国民なのかな