ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

蒸し野菜2種と茹で野菜

2012-12-01 | ランチ

 人参とカボチャを電子レンジで加熱して8分
 冷めるまで放置します 甘くて美味しい

 ブロッコリーの茹でもの
 茎のところは輪切りにして 沸騰から3分茹でて
 そこへ花のところをいれて 2分ゆでます
 火を止めて蓋をして 冷めるまで放置します
 余熱でゆっくり冷ますと 色は悪いけど柔らかくて
 甘いブロッコリーの温野菜が出来ます

 おまけに茹で汁は スープのベースに使えます
 スープに使うときはアクを取ること!
 甘くてうまみがあって 大変美味しいです