ゆっくりかえろう

散歩と料理

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聖夜に鶏を

2012-12-26 | ランチ
 一人なので さすがにまる鶏や 脚のローストさえ縁がなく
 つつましく手羽先をローストしました


 鶏手羽裂きを フライパンで蒸し焼き気味にして ワイン 醤油 砂糖
 バルサミコ酢で照り焼きにしたもの

 材料があまりよくなかったので やや濃い味になりましたが なんとか無難に
 出来上がりました。

 でもやはり少しいい物を使って あっさり味にしたほうが 私は好みです
 

筑前煮スープカレー

2012-12-26 | ランチ

 筑前煮は博多ではがめ煮といいます
 発祥はすっぽんの肉を使ったことから 亀(かめ)煮だそうです
 別の説では ごった煮の意味もあるそうです。


 炒めた根菜類 コンニャクを 醤油砂糖で味付けし だしで煮込みます
 火が通ったらだし汁でのばします
 カレー粉 大匙ひとさじをフライパンのごく弱火で炒るように炒め(1分くらい)
 スープに入れます。

 適当な濃さ(お好み)になりましたらできあがり

 スープ別添えで皿に盛り ご飯と供に提供します。

 カレー味筑前煮のスープカレー添え