ゆっくりかえろう

散歩と料理

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鶏ラーメン

2012-12-06 | ランチ

 鶏の醤油煮を作った際 スープがとれました
 これでラーメンを作ろうと思います
 普通 鶏スープといえば ガラスープが代表です
 でも当然ながら 骨より肉のほうが濃くいいスープが取れます

 肉からとっていてはコストが合わないから 鶏がらスープになった
 のだと思います

 濃い鶏スープは 当然薄めて使います
 煮干と昆布を使った出しもたして(うどんだしを作ったあまりです)
 塩 胡椒 酒 醤油も足して 最後に水で味を加減ます

 このままスープにして飲むと 美味しいのですが ラーメンスープには
 届きません。
 「コク」が足りないのです

 ラーメンスープに足りないコクは 油分で補います
 豚薄切り肉(お好み焼き用がベストー国産豚)を二枚くらい
 スープで2分くらい煮て 脂を引き出ます

 これでスープが出来て チャーシューの代用品もできました
 あとは細麺をゆでて スープとあわせ トッピングのネギ 肉 玉子を乗せて
 できあがり。

 なかなか美味しく お店で出せるくらいの味になりました。
 
 


ニギスの香草焼き

2012-12-06 | ランチ

 取っておいたニギスを使いました
 冷たいフライパンにオリーブ油を入れ 刻んだにんにくをいれて火をつけます
 火はとろ火 すぐに塩胡椒を振ったニギスを入れて蓋をして じっくり水が出るまで温めます

 油で煮る感じでけして火を強くしないこと 魚の身から水が出てきてやがて
 魚に火が通っていきます
 水分が少なくなっていくと ぱちぱち音がしてきて
 香ばしい匂いがしてきます(分かりにくければふたを取って確かめる)
 白ワインを大匙一杯くらい足して さらに煮ていきます 火は中火にし
 レモングラス(香草)を入れます なければみかんの皮などを削って刻んでも
 いいと思います

 煮汁が少なくなったら出来上がり すぐは煮崩れしやすいので すこし冷ましてから
 慎重に取り出して皿に盛り ソースを添えます

 ソースは
 ニョクマム 砂糖 レモン ケチャップ 一味唐辛子(またはチリソース)
 を混ぜて作ります。
 ニョクマムがなければ ナンプラーを使います
 ナンプラーなら大きなスーパーでおいているところがあります

 タイ産のチリソースならそのまま水で薄めて使えますね