鶏の醤油煮を作った際 スープがとれました
これでラーメンを作ろうと思います
普通 鶏スープといえば ガラスープが代表です
でも当然ながら 骨より肉のほうが濃くいいスープが取れます
肉からとっていてはコストが合わないから 鶏がらスープになった
のだと思います
濃い鶏スープは 当然薄めて使います
煮干と昆布を使った出しもたして(うどんだしを作ったあまりです)
塩 胡椒 酒 醤油も足して 最後に水で味を加減ます
このままスープにして飲むと 美味しいのですが ラーメンスープには
届きません。
「コク」が足りないのです
ラーメンスープに足りないコクは 油分で補います
豚薄切り肉(お好み焼き用がベストー国産豚)を二枚くらい
スープで2分くらい煮て 脂を引き出ます
これでスープが出来て チャーシューの代用品もできました
あとは細麺をゆでて スープとあわせ トッピングのネギ 肉 玉子を乗せて
できあがり。
なかなか美味しく お店で出せるくらいの味になりました。