ゆっくりかえろう

散歩と料理

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秋刀魚のトマト煮

2012-12-02 | ランチ

 生さんまでトマト煮を作ります
 秋刀魚はぶつ切りにしてから 筒状になった腹の中を棒でつつき
 はらわたを抜き出し 中も外も水で洗い 水気を取ります

 小さなミルクパン(ミルク沸かしの小なべ)に 秋刀魚を入れひたひたに
 白ワインとトマト汁を注ぎ にんにくをひとかけいれて 塩胡椒して煮込みます
 (トマト汁はホールトマトからとります)
 できれば落し蓋をしたいのですが こんなサイズはないので アルミホイルを
 切って落し蓋の代わりに落とし込み 弱火で煮込みます

 焦げないように気を付けて 火が通るまで煮込んでいきます
 (水分がなくなるようでしたら ワインを足します)
 適当に煮詰まれば出来上がり

 ちょうど和食の秋刀魚の梅干し煮のような仕上がりになります
 ご飯にもパンにも 日本酒にもワインにもあう一品です


ちゃんぽんめん

2012-12-02 | ランチ

 野菜を煮込んでちゃんぽんめん
 刻みにんにくをオリーブ油で温め 火を強めキャベツ タマネギ ネギ
 人参 ブロッコリー カリフラワー かまぼこ イカ あさり 海老 豚肉をいためます


 半生くらいで とんこつスープ 煮干のスープ 塩 胡椒 みりん 酒を入れます
 今日は沖縄の天然もずくの漬け水もあったので(塩分なし)いれました

 隠し味にうすくち醤油をいれ 焼きそば麺(細)をいれて しばらく煮込めば出来上がり

 具沢山なのでお腹いっぱいになりますが 野菜が多いので 胃にやさしいのです