生さんまでトマト煮を作ります
秋刀魚はぶつ切りにしてから 筒状になった腹の中を棒でつつき
はらわたを抜き出し 中も外も水で洗い 水気を取ります
小さなミルクパン(ミルク沸かしの小なべ)に 秋刀魚を入れひたひたに
白ワインとトマト汁を注ぎ にんにくをひとかけいれて 塩胡椒して煮込みます
(トマト汁はホールトマトからとります)
できれば落し蓋をしたいのですが こんなサイズはないので アルミホイルを
切って落し蓋の代わりに落とし込み 弱火で煮込みます
焦げないように気を付けて 火が通るまで煮込んでいきます
(水分がなくなるようでしたら ワインを足します)
適当に煮詰まれば出来上がり
ちょうど和食の秋刀魚の梅干し煮のような仕上がりになります
ご飯にもパンにも 日本酒にもワインにもあう一品です