明日(木曜日)から金曜日まで東京にも雪が降りそう~~と
首都高速も通行禁止になるかもしれないらしいのですが
予定があったとしてもわざわざその日に行く必要もなかったり
他の日に替えることが出来ることばかりですから
雪が降ろうが影響のない私たちの暮らしです(笑)
頭からしっぽまで丸ごと食べられるシシャモは
魚嫌いの我が家では貴重な食材です。
樺太産の大きなししゃもに
片栗粉をまんべんなくはたき油でカラッと揚げて!
柚子風味のおろしポン酢(市販品)をかけて生野菜と
300㌘の金時豆を圧力鍋で12分
圧力が抜けたら新しい水に替えて三温糖150㌘に醤油大さじ1
灰汁を取り除きながらグズグズ煮込んで
完全に冷めたら半分は冷凍に・・・