![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/10/19773dd1dcfdb64d0019cb16d86a9466.jpg)
丼ご飯は困った時の献立に手軽なので度々作りますが
しばらくぶりに登場したと思うのが(?)鶏そぼろご飯です。
三色目の緑は庭のアスパラを茹でて麺つゆにくぐらせただけですが・・・
柑橘類の中で秋になったら最初に出回るのがまだ青い早生みかんでしたら
春の最後はニューサマーオレンジかもしれません。。。
友人のお宅から頂いて来たのですが
酸味が少なくてぼやけた味なのでそのまま食べるのも美味しくない
外の皮が薄いのでピール作りにはチョッと~~ということで
綿とジュースを絞ってプレーンヨーグルトのトッピング用のジャムを作って瓶詰保存!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b6/24df33933741b37f3e52fa6234be3a34.png)
しばらくぶりに登場したと思うのが(?)鶏そぼろご飯です。
三色目の緑は庭のアスパラを茹でて麺つゆにくぐらせただけですが・・・
柑橘類の中で秋になったら最初に出回るのがまだ青い早生みかんでしたら
春の最後はニューサマーオレンジかもしれません。。。
友人のお宅から頂いて来たのですが
酸味が少なくてぼやけた味なのでそのまま食べるのも
外の皮が薄いのでピール作りにはチョッと~~ということで
綿とジュースを絞ってプレーンヨーグルトのトッピング用のジャムを作って瓶詰保存!
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大好物ですよ(#^.^#)
アスパラの緑もいいですね~(*^。^*)
ジャムにアレンジひと手間加えることが素敵です(*^^)v
他のお総菜をあまり作らなくてよいので楽ですから
昼も夜もということも(笑)
ここに暮らすようになってからジャムは頂いたり海外に行った時に買うこともありますが
一年中手に入る果物を使って手作りしています。
我が家では2色丼・・・って言ってました
たまに食べたくなりますね
それにしても・・・アスパラをめんつゆにくぐらせる・・・
haruharuさんのお見事なところ パチパチ~
そのひと手間で違いますもんね・・・私は思いつきません
麺つゆを良く使うのでお醤油が減りません