So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

トウモロコシご飯

2020-09-11 | 料理
夏も終わりに近づいたのですが
北海道から沢山のトウモロコシが送られてきて
いつものようにそのお裾分けを貰って来ました(#^^#)

まずは土鍋でトウモロコシご飯を炊くことに!
洗ったお米に芯を外したトウモロコシと
芯を入れてお水は普段の量で
お塩少々と一欠片のバターを上に乗せて
初めは強火で沸騰したら弱火にして5分、火を止めてからさらに5分蒸らします。
お惣菜はあるものを並べて
前日に作ったスープにはコーンを足して(-_-;)

何本かは茹でてからジップロックに入れ冷凍保存
食べる時はレンジで温めても良しグリルで焼いて食べても。。。
残ったものは粒を包丁で外してから冷凍保存です。
こちらはかき揚げにしたりスープに入れたり
バターで炒めてお肉の付け合わせにするつもりです。

一合半炊いたご飯は今夜も食べることになります(#^^#)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜スープだけですが。。。 | トップ | 御殿場炭焼きレストランさわやか »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちびまま)
2020-09-12 06:20:51
とうもろこしご飯おいしそうです。
この芯から粒を外すのがなかなか大変なことないですか?
わたしはうまくできません😅
ちびままさん^^ (haruharu)
2020-09-12 12:55:57
こちらは静かに雨が降っています。
そちらは如何でしょうか?
トウモロコシは生でしたら
半分ぐらいに切ってから一列ずつ芯に包丁の刃を当てて
取っていくと比較的綺麗に取れます( ^)o(^ )

コメントを投稿