夏も終わりに近づいたのですが
北海道から沢山のトウモロコシが送られてきて
いつものようにそのお裾分けを貰って来ました(#^^#)
まずは土鍋でトウモロコシご飯を炊くことに!
洗ったお米に芯を外したトウモロコシと
芯を入れてお水は普段の量で
お塩少々と一欠片のバターを上に乗せて
初めは強火で沸騰したら弱火にして5分、火を止めてからさらに5分蒸らします。
お惣菜はあるものを並べて
前日に作ったスープにはコーンを足して(-_-;)
何本かは茹でてからジップロックに入れ冷凍保存
食べる時はレンジで温めても良しグリルで焼いて食べても。。。
残ったものは粒を包丁で外してから冷凍保存です。
こちらはかき揚げにしたりスープに入れたり
バターで炒めてお肉の付け合わせにするつもりです。
一合半炊いたご飯は今夜も食べることになります(#^^#)
北海道から沢山のトウモロコシが送られてきて
いつものようにそのお裾分けを貰って来ました(#^^#)
まずは土鍋でトウモロコシご飯を炊くことに!
洗ったお米に芯を外したトウモロコシと
芯を入れてお水は普段の量で
お塩少々と一欠片のバターを上に乗せて
初めは強火で沸騰したら弱火にして5分、火を止めてからさらに5分蒸らします。
お惣菜はあるものを並べて
前日に作ったスープにはコーンを足して(-_-;)
何本かは茹でてからジップロックに入れ冷凍保存
食べる時はレンジで温めても良しグリルで焼いて食べても。。。
残ったものは粒を包丁で外してから冷凍保存です。
こちらはかき揚げにしたりスープに入れたり
バターで炒めてお肉の付け合わせにするつもりです。
一合半炊いたご飯は今夜も食べることになります(#^^#)
この芯から粒を外すのがなかなか大変なことないですか?
わたしはうまくできません😅
そちらは如何でしょうか?
トウモロコシは生でしたら
半分ぐらいに切ってから一列ずつ芯に包丁の刃を当てて
取っていくと比較的綺麗に取れます( ^)o(^ )