急に涼しくなったので朝からサクサクと家事をこなせるようになりました。
転居してから今まで封印していた成型パン作りもまた始めようかと
手始めに丸パンとアンパンを作ってみたので
夕飯のコロッケは翌朝にパンにはさんで食べられるように俵型ではなく小判型にして
洗っただけのじゃがいもは圧力鍋で5分蒸してから皮をむいてつぶし
温かいうちに玉ねぎのみじん切りと合いびき肉を炒めたものも加え
形を整えたら小麦粉・卵液・パン粉の順で付けて
冷蔵庫で休ませてから中温で外側に焼き色が付くぐらい揚げると
外はカリッと中はジューシーなコロッケに!
じゃがいも(小)6個・・玉ねぎ(中)1個・・合いびき肉400gで
20個のコロッケが出来たのでそのうちの12個は
用事があって立ち寄った娘がお持ち帰りしましたが(*^▽^*)
転居してから今まで封印していた成型パン作りもまた始めようかと
手始めに丸パンとアンパンを作ってみたので
夕飯のコロッケは翌朝にパンにはさんで食べられるように俵型ではなく小判型にして
洗っただけのじゃがいもは圧力鍋で5分蒸してから皮をむいてつぶし
温かいうちに玉ねぎのみじん切りと合いびき肉を炒めたものも加え
形を整えたら小麦粉・卵液・パン粉の順で付けて
冷蔵庫で休ませてから中温で外側に焼き色が付くぐらい揚げると
外はカリッと中はジューシーなコロッケに!
じゃがいも(小)6個・・玉ねぎ(中)1個・・合いびき肉400gで
20個のコロッケが出来たのでそのうちの12個は
用事があって立ち寄った娘がお持ち帰りしましたが(*^▽^*)
なので朝食は、ハンバーガー・・・ではなくハンバーグパンでした
明日も来るようなので、今度はコロッケ・・・
お子ちゃまメニューの回数が増えました
かなりの確率でお子様メニューです(笑)
献立を考えるのも楽で良いのですが(*^-^*)