北海道の友人から姉が貰って来た蓬を使って
餅つき機で草餅を1枚ついたので
四角に切って娘や姉にもお裾分けしました。
シンプルに焼いてお醤油をつけてから
海苔を巻いて食べるのが美味しいのですが
炊いたあんこがあったので
レンジで柔らかくしたお餅に添えて
冷やしぜんざいにしてみました。
夕飯は一口大に切った鶏肉を
すりおろした生姜と醤油に漬け置きしてから
片栗粉をまぶして揚げた
竜田揚げとポテトサラダで。。。
北海道の友人から姉が貰って来た蓬を使って
餅つき機で草餅を1枚ついたので
四角に切って娘や姉にもお裾分けしました。
シンプルに焼いてお醤油をつけてから
海苔を巻いて食べるのが美味しいのですが
炊いたあんこがあったので
レンジで柔らかくしたお餅に添えて
冷やしぜんざいにしてみました。
夕飯は一口大に切った鶏肉を
すりおろした生姜と醤油に漬け置きしてから
片栗粉をまぶして揚げた
竜田揚げとポテトサラダで。。。
美味しそうで、私も食べた~い😋
我が家の昨日の夕食は、鶏もも肉をニンニク醤油に浸けて蒸し焼きしました。
残ったソースは、自家製大葉の消費で、卵とじにしましたよ(笑)
漬け置きで残ったタレの使い道・・参考にさせてもらって真似します(#^^#)