旨 シ・むね・うまい 日部
解字 甲骨文は「ヒ(さじ)+口(くち)」の形で、口にヒ(さじ)でうまい物を入れる意。金文以降、口の中に食べた物を含むかたちになり、いずれも「うまい」意。現代字で「ヒ+日」の形になった。のち、うまいところの意から大事なところ・主な点の意となった。
覚え方 ひび(ヒ日)旨い。
意味 (1)うまい(旨い)。「旨酒シシュ・うまざけ」 (2)むね(旨)。おもな点や意図。「主旨シュシ」(主な考え)「趣旨シュシ」(目的やねらい) (3)天子の考え。「聖旨セイシ」
イメージ
「うまい」(旨・指・脂・鮨)
「旨むね・おもな点や意図」(詣)
「その他」(稽)
音の変化 シ:旨・指・脂・鮨 ケイ:詣・稽
うまい
指 シ・ゆび・さす 扌部
解字 「扌(手)+旨(うまい)」の会意形声。うまいものを手のユビでさすことから、ユビ及び指す意となった。
意味 (1)ゆび(指)。「親指おやゆび」 (2)さす(指す)。ゆびさす。「指名シメイ」「指南シナン」(南を指す。方角を指示して導く)「指針シシン」(指さす針。進むべき方針)「指図さしズ」(図を指して人を動かす)
脂 シ・あぶら・やに 月部にく
解字 「月(にく)+旨(うまい)」の会意形声。肉の中の白いあぶら肉(脂身)のこと。あぶら肉は筋肉のなかや周囲につく白い脂肪分(体の貯蔵物質)で動物のエネルギー源となる。肉を食べるとき、あぶら肉が適度に混じっている(霜降肉)と美味しく感じることからこの字ができた。
意味 (1)あぶら(脂)。あぶら肉。動物性のあぶら。「脂肪シボウ」「油脂ユシ」(油と脂肪。常温で液体のものを油、固体のものを脂という)(2)やに(脂)。樹皮から分泌される粘液。「樹脂ジュシ」「目脂めやに」(めくそ)
鮨 シ・すし 魚部
解字 「魚+旨(うまい)」の会意形声。加工してうまくした魚。
意味 (1)うおびしお。魚のしおから。 (2)[国]すし(鮨)。寿司。酢を加えたご飯と魚肉を合わせた料理。「鮨桶すしおけ」(鮨を盛りつける底の浅い桶)「鮒鮨ふなずし」(鮒を塩漬けしたものを飯と交互に重ねて漬けこみ自然発酵させた鮨。現在の鮨の源流)
むね・主な点や意図
詣 ケイ・いたる・もうでる 言部
解字 「言(いう)+旨(むね・主な点や意図)」の会意。旨むね(主な点や意図)を言う意だが、そのために朝廷や上級官庁に行くこと。いたる意となるが、単にある場所に至るのでなく、高い所にいたる意となる。日本では高い所=神仏の意から寺社に参拝する意味でも使われる。
意味 (1)いたる(詣る)。高い所に行く。「詣闕ケイケツ」(天子の宮殿にいく。朝廷におもむく。闕ケツは宮殿の門) (2)学問などが高い境地にいっている。「造詣ゾウケイが深い」 (3)[国]もうでる(詣でる)。まいる(詣る)。「参詣サンケイ」(神社や寺にお参りする)
その他
稽 ケイ・かんがえる 禾部
解字 「禾+尤+旨」の形声。意味も多様で字源に諸説あり、いずれと決め難い。ゴロ合わせで覚えるのが手っとり早い。
覚え方 のぎ(ノ木)大将、いぬ(尤)をおともに、ひび(ヒ日)稽古
意味 (1)かんがえる(稽える)。くらべて考える。「稽古ケイコ」(昔の古いことを調べ考えること。転じて、学問や学習をする、芸事や武道などを練習する意となる)「無稽ムケイ」(根拠のないこと)「荒唐コウトウ無稽」(とりとめなく根拠がない) (2)とどまる。「稽留ケイリュウ」 (3)ぬかずく。「稽首ケイシュ」 ※「滑稽コッケイ」とは、面白可笑しく巧みに言いなすこと。
<紫色は常用漢字>
<参考音符>
耆 キ・シ・たしなむ 「老の略体+旨シ」の会意形声。音符「耆キ」を参照
バックナンバーの検索方法
※一般の検索サイト(グーグル・ヤフーなど)で、「漢字の音符」と入れてから、調べたい漢字1字を入力して検索すると、その漢字の音符ページが上位で表示されます。
解字 甲骨文は「ヒ(さじ)+口(くち)」の形で、口にヒ(さじ)でうまい物を入れる意。金文以降、口の中に食べた物を含むかたちになり、いずれも「うまい」意。現代字で「ヒ+日」の形になった。のち、うまいところの意から大事なところ・主な点の意となった。
覚え方 ひび(ヒ日)旨い。
意味 (1)うまい(旨い)。「旨酒シシュ・うまざけ」 (2)むね(旨)。おもな点や意図。「主旨シュシ」(主な考え)「趣旨シュシ」(目的やねらい) (3)天子の考え。「聖旨セイシ」
イメージ
「うまい」(旨・指・脂・鮨)
「旨むね・おもな点や意図」(詣)
「その他」(稽)
音の変化 シ:旨・指・脂・鮨 ケイ:詣・稽
うまい
指 シ・ゆび・さす 扌部
解字 「扌(手)+旨(うまい)」の会意形声。うまいものを手のユビでさすことから、ユビ及び指す意となった。
意味 (1)ゆび(指)。「親指おやゆび」 (2)さす(指す)。ゆびさす。「指名シメイ」「指南シナン」(南を指す。方角を指示して導く)「指針シシン」(指さす針。進むべき方針)「指図さしズ」(図を指して人を動かす)
脂 シ・あぶら・やに 月部にく
解字 「月(にく)+旨(うまい)」の会意形声。肉の中の白いあぶら肉(脂身)のこと。あぶら肉は筋肉のなかや周囲につく白い脂肪分(体の貯蔵物質)で動物のエネルギー源となる。肉を食べるとき、あぶら肉が適度に混じっている(霜降肉)と美味しく感じることからこの字ができた。
意味 (1)あぶら(脂)。あぶら肉。動物性のあぶら。「脂肪シボウ」「油脂ユシ」(油と脂肪。常温で液体のものを油、固体のものを脂という)(2)やに(脂)。樹皮から分泌される粘液。「樹脂ジュシ」「目脂めやに」(めくそ)
鮨 シ・すし 魚部
解字 「魚+旨(うまい)」の会意形声。加工してうまくした魚。
意味 (1)うおびしお。魚のしおから。 (2)[国]すし(鮨)。寿司。酢を加えたご飯と魚肉を合わせた料理。「鮨桶すしおけ」(鮨を盛りつける底の浅い桶)「鮒鮨ふなずし」(鮒を塩漬けしたものを飯と交互に重ねて漬けこみ自然発酵させた鮨。現在の鮨の源流)
むね・主な点や意図
詣 ケイ・いたる・もうでる 言部
解字 「言(いう)+旨(むね・主な点や意図)」の会意。旨むね(主な点や意図)を言う意だが、そのために朝廷や上級官庁に行くこと。いたる意となるが、単にある場所に至るのでなく、高い所にいたる意となる。日本では高い所=神仏の意から寺社に参拝する意味でも使われる。
意味 (1)いたる(詣る)。高い所に行く。「詣闕ケイケツ」(天子の宮殿にいく。朝廷におもむく。闕ケツは宮殿の門) (2)学問などが高い境地にいっている。「造詣ゾウケイが深い」 (3)[国]もうでる(詣でる)。まいる(詣る)。「参詣サンケイ」(神社や寺にお参りする)
その他
稽 ケイ・かんがえる 禾部
解字 「禾+尤+旨」の形声。意味も多様で字源に諸説あり、いずれと決め難い。ゴロ合わせで覚えるのが手っとり早い。
覚え方 のぎ(ノ木)大将、いぬ(尤)をおともに、ひび(ヒ日)稽古
意味 (1)かんがえる(稽える)。くらべて考える。「稽古ケイコ」(昔の古いことを調べ考えること。転じて、学問や学習をする、芸事や武道などを練習する意となる)「無稽ムケイ」(根拠のないこと)「荒唐コウトウ無稽」(とりとめなく根拠がない) (2)とどまる。「稽留ケイリュウ」 (3)ぬかずく。「稽首ケイシュ」 ※「滑稽コッケイ」とは、面白可笑しく巧みに言いなすこと。
<紫色は常用漢字>
<参考音符>
耆 キ・シ・たしなむ 「老の略体+旨シ」の会意形声。音符「耆キ」を参照
バックナンバーの検索方法
※一般の検索サイト(グーグル・ヤフーなど)で、「漢字の音符」と入れてから、調べたい漢字1字を入力して検索すると、その漢字の音符ページが上位で表示されます。