気が向いたとき感じたままに

皆さんの文章を読ませて戴くのは楽しいのですが、気が向いた時には自分でも・・・と思い

プロの玉子焼き

2007-04-17 08:14:28 | Weblog
先日の旅行は、心配をよそに天候には大変恵まれた。目的の1つであった、約1万平方メートルのスケールを誇る庭園「バラクライングリッシュガーデン」は、少し時期が早かったためか“一面花に囲まれて”とはいかなかったのがちょっと残念であった。だが、横谷渓谷の「乙女滝」との名に相応しからぬ雄大な滝を見学したり、渓谷に面した趣のある露天風呂に浸かり自然を満喫した。
ところで、今回の宿の朝食は、バイキングであった。卵料理は「オムレツ」や「目玉焼き」ではなく、「厚焼き玉子」を焼いていた。
卵を何10個も割ってあるボールから、縦横20cm以上、深さ5cmほどの四角なフライパン?に卵を流し込み、それを片側に寄せ、再び油を引き、また卵を追加しそれを前の分の下へ滑り込ませひっくり返す。その動作を繰り返し、厚さ5cmの玉子焼きが出来上がる。
器用に箸を使い黙々と焼き続けられたその玉子焼きは、周りも中心も同じような硬さで、その口当たりは、「さすがプロ」と感じさせてくれた。