気が向いたとき感じたままに

皆さんの文章を読ませて戴くのは楽しいのですが、気が向いた時には自分でも・・・と思い

葡萄・梨・林檎

2006-09-12 08:15:34 | Weblog
秋の味覚というと、先ず「松茸!」と言う人が多い。だが、値段も高いし連日食べるものでもないだろう。
その点、果物は毎日の食卓になくてはならない。今は「葡萄」「梨」「林檎」が旬だ。
葡萄は同じ房ならば上の部分が甘く、日本で人気のあるデラウェア・巨峰などはヨーロッパ種とアメリカ種の交雑種で、それぞれの長所を備えているという。11月中旬まで楽しめるが、「ピオーネ」は10月一杯で終わりだ。
梨には利尿作用があり“むくみ”の改善に役立ち、血圧を下げる作用もあるそうだ。お尻がふっくらと広いく、表面がつるつるしているのが美味しい。もう「幸水」の時期は終わりだが、これから10月始めにかけては豊水・20世紀の時期だ。
「1日林檎1個で医者いらず」との諺もある。リンゴペクチンには中性脂肪・コレステロールの低下作用がある。健康にもよく美味しい果物を食べよう。