今日は第一土曜日ということで、12時半まで仕事がある日でした。
そして仕事の後の昼食は恒例の「喜多方ラーメンDEランチ」にしました。
先週は第五土曜日だったのでやはり12時半まで仕事をした後で喜多方ラーメンを食べに行ったので2週連続ということになります。
「何故いつも土曜日の仕事の後の昼食は喜多方ラーメンなの?」
と素朴な疑問を感じる方もいらっしゃるでしょうね。
その答えは・・・「勤務先が喜多方市内もしくは喜多方市に近い場所にある」ですが、その辺はご想像にお任せします^_^;
今日行った店は国道121号バイパス沿いにある「めん房大喜」です。
以前別な場所にあった旧店舗で営業していた頃に一度だけ足を運んだ事がありますが、その時の記憶はほとんど残っていませんでした。
店の入り口では親子の(?)雪ダルマが出迎えてくれました(^◇^)
今日はとりあえず「当店おすすめ」のみそラーメンを注文した後で、(お腹が猛烈に空いていたので)半チャーハンと餃子を追加しました。
みそラーメンは・・・まあ、そこそこの味でした。
決して不味い訳ではないのですが、スープベースの出来具合と味噌の風味のバランスがあまり良くないようですね。
このみそラーメンを本気で店の看板メニューにしたいのなら・・・
高級な味噌(多分地元産の味噌ではないと思います)の味と香りに負けないようにもう少ししっかりしたコクと旨味がある力強いスープを作り出す必要があると思います。
ここは行った事がありますよ。
ってもMicchiiさんと同じく旧店舗の頃ですが^^;
もちろん味なんかも忘れちゃいました。
可愛い雪だるまでお出迎えですね。
ここは味噌ラーメンがお勧めですか。
今度行ってみたいです。
先日は息子がまつり亭へ行って食べて来たようです。
最近ラーメンを食べてないので食べたいなぁ~
Micchiiさんのラーメン情報楽しみにしてます^^
ラーメン評論家が「7割ははずれでも食べ続ける」と言っていました。
そうするとおいしいラーメンに出会えるのでしょう!
ちゃこのママは餃子の焼き色が気になりました。羽があるのはいいけれど
美味しそうな焼き色が欲しかったなぁ
なぁ~んて、ラーメン評論家のMicchiiさんを差し置いてごめんなさい。
でも、Micchiiさんのラーメンと珈琲情報はチェックしています。
移住したら、最初に行くお店ベスト3を
メモっています^^♪
今日地元喜多方のラーメン通の人に
聞いた話なんですが、旧店舗で営業
していた頃は評判の店だったらしい
です。
でも、移転してからその味が変わって
しまったとのことで、最近は以前より
お客の数が減ってきているのだそう
です。
物は試しという事ですので、みそラー
メンを食べてみてください。
まつり亭で食べた事がありますが、
かなり繁盛しているらしいお店でした。
これからもまだ食べた事がない店を
中心に喜多方ラーメンを食べ続ける
つもりです。
雪ダルマは小さいけど結構形が
整っていました。
割り箸を使っていたところはさすが
ラーメン屋さんだなと思いました。
これからも喜多方ラーメンを食べ
たらなるべく先入観に捉われずに
率直な感想を述べていきたいと
思っています。
僕が初めて大喜に行った頃は今ほど
頻繁に喜多方ラーメンを食べてその
味に慣れ親しんでいなかったので、
味の評価とかあまり考えずに食べて
いたと思います。
そのせいで味の記憶が残っていない
のでしょう。
餃子は焼き色にむらがある上に少し
油っぽかったのですが、味はまあ
まあでした。
お腹が空いていたせいもあったので
しょうけどね。
今回はラーメンを食べた後にゆっくりと
コーヒーを飲んでいる時間がなかった
ので次回は是非素敵なコーヒー屋さん
を紹介できればいいなと思っています。