田舎者ですが(^◇^)

会津の四季やローカルな話題、日常の出来事などを不定期ながら少しずつ綴っていきます。

夏野菜の炒め物

2009-07-30 22:24:34 | うちご飯・手料理・弁当

まねきねこさんのリクエストにお応えして・・・
夏野菜三品を使った料理を作り、写真をうPします。
一応僕のオリジナルなので味の保証はできかねます(^^ゞ
.
「豚肉とナスとキュウリとトマトの炒め物」
.
<材料>
★切り落とし豚肉、ナス、キュウリ、トマト、ショウガ(数量は人数に合わせて適量)
★ごま油、、醤油、酒(全て適量)
.
<作り方>
①ナスとキュウリは乱切りに、トマトは八等分のくし切りにし、ショウガは細かくみじん切りにします。
②ナスは(変色を防ぐために)切ったらすぐに全体に塩をふってもみこむようにしてからばらくおくと、水気が出るのでキッチンペーパーで取っておきます。
キュウリとトマトもキッチンペーパーで充分に水気を取ります。
③豚肉とショウガのみじん切りをごま油で炒めます。
④豚肉の色が変わったらナス、キュウリ、トマトの順番で炒めていきますが、トマトは炒め過ぎると形が崩れますので注意して下さい。
⑤野菜に火が通ったら醤油を鍋肌に沿って垂らし焦がしながら入れて全体をよく混ぜ合わせます。
仕上げに酒を少々加えてからアルコール分をとばせば完成です。
.
ごま油とショウガと醤油の香りとトマトのほど良い酸味が食欲をそそる一品です☆ミ
※豚肉の代わりにベーコン、ショウガの代わりにニンニクとバジル、そしてごま油の代わりにオリーブオイルを使用して塩・黒コショウで炒め、仕上げに粉チーズでもふりかけてイタリアンっぽくしてもいけそうですねぅ。
茹であげたパスタに絡めて食してもいいかも~♪

(⌒¬⌒*)

Natsuyasairyori1 Natsuyasairyori2 Natsuyasairyori3_2 Natsuyasairyori4_2 Natsuyasairyori5_3

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする