まねきねこさんのリクエストにお応えして・・・
夏野菜三品を使った料理を作り、写真をうPします。
一応僕のオリジナルなので味の保証はできかねます(^^ゞ
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「豚肉とナスとキュウリとトマトの炒め物」
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<材料>
★切り落とし豚肉、ナス、キュウリ、トマト、ショウガ(数量は人数に合わせて適量)
★ごま油、、醤油、酒(全て適量)
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<作り方>
①ナスとキュウリは乱切りに、トマトは八等分のくし切りにし、ショウガは細かくみじん切りにします。
②ナスは(変色を防ぐために)切ったらすぐに全体に塩をふってもみこむようにしてからばらくおくと、水気が出るのでキッチンペーパーで取っておきます。
キュウリとトマトもキッチンペーパーで充分に水気を取ります。
③豚肉とショウガのみじん切りをごま油で炒めます。
④豚肉の色が変わったらナス、キュウリ、トマトの順番で炒めていきますが、トマトは炒め過ぎると形が崩れますので注意して下さい。
⑤野菜に火が通ったら醤油を鍋肌に沿って垂らし焦がしながら入れて全体をよく混ぜ合わせます。
仕上げに酒を少々加えてからアルコール分をとばせば完成です。
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ごま油とショウガと醤油の香りとトマトのほど良い酸味が食欲をそそる一品です☆ミ
※豚肉の代わりにベーコン、ショウガの代わりにニンニクとバジル、そしてごま油の代わりにオリーブオイルを使用して塩・黒コショウで炒め、仕上げに粉チーズでもふりかけてイタリアンっぽくしてもいけそうですねぅ。
茹であげたパスタに絡めて食してもいいかも~♪
(⌒¬⌒*)
トマトもなすびもピッカピカ!のつやつや!で新鮮そのものですね[E:happy01]
これなら料理の腕が多少?でも絶対に美味しいに違いありませんよ[E:good]
いえいえ料理の腕も素晴らしいと思いますが~[E:restaurant]
これを食べれば夏バテなんて吹き飛んじゃいますね(^^)v
それから、ごはんもつやつや[E:shine]
そのまま食べてすごくおいしい材料を
炒めるところにMicchiiさんの「男料理!」の真骨頂!
今度、マネっコしてみます。
でも、主婦って、ちょっと新鮮さが薄れてきた野菜なら炒めちゃおうって気になるので、買った翌々日ぐらいにやってみます[E:restaurant]
おはようございます。
ピッカピカ!のつやつや!・・・でしょう?
野菜は写真うつりが良くなるように
みがいてあるし、照明の真下で撮影
したんですよ(^^ゞ
はい、たしかに料理の腕の方は
イマサンくらいですが、素材が良か
ったせいでとても美味しゅうござい
ましたヾ(@⌒¬⌒@)ノ
もうスタミナばっちりですぅ!
ぴかぴか野菜は採れたてですよ!
つやつやごはんはもちろん会津
コシヒカリ米ですぅ☆ミ
たしかに、新鮮ですからそのまま
食べるのもいいいんですが、その
新鮮な素材を使って引き出される
美味さを料理にいかすのが僕の
こだわりなんです。
まあ、野菜は買わなくて済むという
強みはありますけどね^_^;
って驚かれがちですが、意外にイケるんですよねo(^-^)o
ゴマ油でコクがあるけどさっぱりして美味しそう!
スーパーで買ってきて余りがちなきゅうりの使い道に、参考にさせていただきます。
リクエストにお応え頂きありがとうございます[E:confident]
さっすが~、Micchiiさんのお料理上手ぶりが出てますね[E:smile]
夏野菜をふんだんに使った炒め物、なかなか思いつかないですよぉ[E:up]
とっても美味しそう[E:happy01]
それに、ベッピンさんの野菜たちですね[E:good]
野菜を見る目だけは、ぴか一(大袈裟)のまねきねこが言うんですから間違いない[E:sign01]
今度真似して作ってみま~す[E:paper]
サラダの上のソーセージお花が咲いてるようで
盛り付けも食を注ぎそうです。
私も作ってみます
Micchiiさん レシピーありがとう[E:shine]
とても男の料理とは思えない細やかな演出。
むふふ~ 我が家にもある食材。
しっかりとパクらせていただきます♪
夏野菜、かなりダブらせてます。
目先の変わった料理で攻めようと思います。
たしかにきゅうりは生で食べるもの
という固定観念にとらわれている
人が多いかも知れないです。
炒め物に限らず夏はごま油を使った
料理が多いですよね。
ごまの香りは暑い夏でも食欲を増進
させる効果があるんでしょうかね。
おはようございます。
本当はまねきねこさんが教えてくだ
さったレシピの中から選べば良かった
のですが・・・とりあえず、簡単で
作りなれているこの料理にしてみま
した^_^;
これなら三品まとめて料理できる
からいいかなと思いました。
野菜は見た目結構良くできていま
した。
まねきねこさんのお墨付きがもら
えて良かったです(^◇^)