地球散歩♪

いもとなおこのBLOG

モザンビークの楽園編。

ボルミオ郷土料理

2018年12月24日 | Weblog
ボルミオはスキー客で溢れた
小さな可愛い街でした

朝から晩まで
地元の食べ物ばかり満喫

まずは

ピッツォケリ pizzoccheri
buckwheat 蕎麦粉から作るパスタで
チーズとバターたっぷりのソースを絡めて食べます
同じ蕎麦粉でも
日本の超あっさりのお蕎麦とは対極の
超コッテリな食べ方です

それをランチで食べた後
夜ご飯は地元料理三品のプレート

手前が二食連続のピッツォケリ
真ん中は sciatt シアット
チーズのフリット
ふわふわで美味!
そして奥はマルファッティ
ほうれん草とチーズと小麦粉を混ぜた
もちもちの…
なんて言ったらいいのか…
パスタみたい、でいいか

どれもチーズたっぷりで
早くもお腹もたれてきたけど
地元の人たちは
これで冬の厳しい寒さに耐えるのです!

お昼はスキー場で
地元の美味しいパンで作るサンドウィッチ
これまたビックリするくらい美味しいハムとヤギのチーズを挟んで

(また肉食べちゃったよ…
イタリア北部は山で魚介類乏しいので厳しいよ…)

あとはメイズ (とうもろこし)のポレンタ食べたり
地元の有名なアップルジュース飲んだり
ブラウリオっていう地元のリカーの入ったアイスクリーム食べて酔っ払ったり
Mazerっていう赤ワインに出会ったり…

生まれて初めてのもっちりコッテリのボルミオ産料理を
これでもかと言うほど満喫しました

最後のランチは胃がもたれてきたので
もーサラダにしよっかなーと言いながら
「やっぱり今回の旅行の最後の食事だから」
と茄子のポモドーロのニョッキをチョイス
また炭水化物…


さ、ダイエットは明日から!
あ、でも明日はクリスマス・ランチが待ってるから
ダイエットは明後日から

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