地球散歩♪

いもとなおこのBLOG

モザンビークの楽園編。

メリンザノ・ サラタ

2019年08月24日 | greece
ギリシャ料理の
茄子のディップのこと
これがまぁ旨いこと
少しトーストしたパンの上に乗せて食べる
私はそのままでもパクパクいってしまうけど

今夏ギリシャに遊びに来た家族も先輩家族も超気に入って
どこのレストランでもあれば頼んでいた

お家で作るのは
簡単だけれど
レストランとは微妙に違う〜
何が違うんだろ〜と思いながら
定番で作ってるレシピを載せます
写真なくてごめんなさい

写真は、このレシピと共にあるのでこのサイトをご参照ください←横着モノ

ちなみにこの料理はすんごく簡単だけれど
茄子をオーブンで焼くのに
一時間くらいかかります
だから結構時間がある週末や
真夜中に作ります
週末に洗濯とか掃除しながらオーブンで茄子焼いてる
茄子さえしっかり焼ければ
あとは混ぜるだけ

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メリンザノ・サラタ
材料(4人分)

・茄子(中)2コ
・ニンニク1片
・(お好みで)玉ねぎ1/4個
・パセリ適量

ドレッシング(すべて適量)
・レモン汁 1/4個
・オリーブオイル
・レッドワインビネガー
・塩
・こしょう

1.オーブンを240度程度に熱し、茄子を焼く。焼く前に、フォークでブスブスと穴を開けると火が通りやすくなります。15分起きに向きを変えながら、表面が焦げるまで1時間程度じっくり焼く。焦げさせるのが、スモーキーな味わいにするコツ。

2. 茄子が十分焦げついたら、オーブンから出して少し冷ます。

3. 素手で扱えるくらい冷めたら、茄子の皮を剥く。スルッと剥けない場合は、半分に切ってスプーンで中身をくり抜く。

4. 皮の剥けた茄子を包丁で少しざっくりと切る。

5. ボウルに移し、フォークでかき混ぜる。

6. おろしたニンニク(私はクラッシャーで潰します)、おろし玉ねぎ、レモンジュース、オリーブオイル、レッドワインビネガー 、塩コショウを混ぜ入れる。最後に細かく切ったパセリをパラパラとかけて出来上がり。