BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

最後のエッセンス

2018年03月04日 16時02分54秒 | サントリー
はいこんにちは。
ええ天気ですね~。
春が来ましたよ!
気持ちいい日曜日ですね。
皆様なにしてますか?
お出かけ日和、外で遊ぶのにちょうどいいんじゃないですか。
公園とかでバトミントンするのにちょうどいいです。





さてさて本日も三日続けてのエッセンスシリーズのご紹介です。
今日で終わりですよ。
ということで本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

THE ESSENCE シングルグレーンウイスキー 知多蒸溜所 ワイン樽4年後熟です。
知多を紹介するのはきっと知多が発売されたとき以来ですね。
まぁそんなに新しいのが出てくるタイプでもないですしね。
というこでスペックから。
THE ESSENCE シングルグレーンウイスキー 知多蒸溜所 ワイン樽4年後熟
49%
ミディアムタイプのグレーン原酒を12年以上熟成したのちボルドー赤ワインの樽で4年以上熟成。
酒齢としましては16年です。
漢字は「夢」という字。
かろうじて読めますね。
とまぁこんな感じです。





続きましてコピペです。
プラムのような甘酸っぱい味わいに滑らかな飲み口、芳醇な香りが特長です。
香り:ピュア、スウィート、杏子、干し柿
味わい:なめらかでとろ味感ある、プラムのような甘酸っぱさ
余韻:ほのかなカカオのほろ苦さと酸
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
甘酸っぱいベリーの香りの奥にグレーンの香り
穀物由来の甘さとワイン樽の酸味。
香ばしいさと甘さの余韻です。
こちらも500mlでございますので気になる方はお早めに。
三日続けてエッセンスシリーズのご紹介しましたが三杯同時に注文される方が多いです。
違いを楽しんでいただけましたらと思います。






ほんとは今日、ウイスキーフープの会合が東京で行われるので、それに行く予定でしたが第一日曜日ということで断念。
江戸に行きたかった・・・。
こんだけ第一日曜日営業しますと言っておきながらこの日休むわけにはいかないと判断したのです。
もともと臨時休業の穴埋めから始まった第一日曜日営業、そこに予定が入るとは・・・・
無念じゃ・・・。
まぁそんな気持ちを込めて今日は営業いたしますのでお時間ございましたら遊びに来てください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

ライ麦畑で捕まえて

2018年03月03日 15時21分35秒 | サントリー
はいこんにちは。
お休みですか?
僕は仕事ですよ!
明日も第一日曜日なので営業ですよ!
いつも最後に言うてるのを今回は初めに言うときます。
最後までみんな読んでないかもしれませんので(笑)




さてさて昨日の続きのエッセンスシリーズのご紹介でございます。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

THE ESSENCE シングルグレーンウイスキー 白州蒸溜所 ライタイプでございます。
ここではてなが付いた貴方はなかなか勘が鋭い方です。
白州、グレーン????
そうなんです、2010年から白州蒸溜所にも連続式蒸留器がありましてグレーンを作っております。
5年前になりますか白州蒸溜所に行ったときにちらっと見せてもらいました。

写真では大きく見えますが小さな連続式蒸留器で主に実験用に作ってるのかと思ってました。
五年ぶりに再会した友のようです。
ということでスペックから。
THE ESSENCE シングルグレーンウイスキー 白州蒸溜所 ライタイプ
57%
4年熟成。
ライ麦を使ったグレーンウイスキーです。
こんな感じですね。
ライウイスキーといえばアメリカでよく作られています。
ワイルドターキーとかジムビームとかオールドオーバーホルトとかで見たことないですかね?
僕はファーストコンタクトの白州ライグレーン。
果たしてどんな感じなんでしょうか。





続きましてコピペです。
昨日の山崎には詳しいの無いと言うてましたが実はありました。
箱の中にコピペが入ってました。
ちゃんと見とかなあかんよねー。
ということでコピペです。
ライ麦由来の華やかな味わいとスパイシーな香りが特長です。
香り:フローラル、ハーブ、シナモン
味わい:口の中に広がる華やかさ
余韻:ホット、スパイシー
こんな感じですね。
僕も飲んでまいりました。
少し溶剤のような香り、甘い樽香、香ばしさ、まるでバーボンのような香り。
甘い味わいが広がりバニラ、メープル
甘い樽香の余韻。
こんな感じです。
そんなにスパイシー感じなかったですけどね・・・。
黙って出されたらいいバーボンと間違えるかも。
飲んだら違うことに気が付きます。
今まで飲んだ白州と比べてはいけません!
モルトとグレーンですから全く別物だと思って飲んでください。
面白いですよ。
こちらも500ミリなのですぐなくなるかもでございますので気になるよーって方はほんとにお早めに。





今日は3月3日ですね。
ひな祭りです。
僕は兄がいるだけで女性の兄弟がいませんのでひな人形が家にあったことはございません。
どっかに飾ってあるの見たら華やかでいいもんですよね。
今日はSNS見てたらよくひな人形が出てきます。
こういう日本的文化をもっと大切にしていかなあかんと思います。
やれハロウィンじゃイースターじゃなくてね。
そっちはそっちで盛り上がってくれてももちろんいいのですが。
盛り上がるといえば明日盛り上がってくれたらいいですね。
リロード日曜日営業です(笑)
文頭にも書いたのにしつこいですね(笑)
これくらいにさせていただきます。
本日も門真でお待ちしております!






スモーキー山崎

2018年03月02日 13時45分24秒 | サントリー
はいこんにちは。
風も収まっていいお天気ですね。
春の気配がむんむんと漂ってます。
むんむんであってるのかわかりませんが。
それでも夜は少し寒いのです。
帰りとかは普通に寒いんですよ。
もうすぐしたら着るものに困る時期になりそうです。





さてさて今日もウイスキーでございます。
すでにネット上では話題になってるサントリーの限定商品のご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら♪↓↓↓↓↓

THE ESSENCE シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所 ピーテッドモルトです。
サントリーから飲食店限定で発売されました数量限定商品でございます。
飲食店限定なので一般の方はなかなか買えませんが飲食店でもなかなか買えませんのです。
ものすごい人気のジャパニーズウイスキーでございますのでしょうがないといえばしょうがないのかなと思います。
まずはスペックから。
THE ESSENCE シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所 ピーテッドモルト
蒸溜は2005年
12年熟成。
49%カスクストレングスです。
シングルカスクではないです。
こんな感じですね。
アウトターン何本くらいなんでしょうね。
手に入ってますが山崎ミズナラの時と同じ奥の手を使って購入しましたしね。
大した奥の手ではないですけどね(笑)
このシリーズは多彩な原酒の作り分けからウイスキーの奥深さを楽しもうみたいなシリーズらしいです。
山崎のピートは以前限定品でも出ましたが生産量としては少ないのでしょうね。
山崎にスモーキーなイメージってないですよね。
同じサントリーなら白州のほうがスモーキーなイメージがあります。
ラベルは「創」の字らしいです。
達筆すぎて読まれへん奴です。




続きましてコピペです。
ベリーを想起する甘みと酸味の味わいに、やわらかなスモーキー香が特長です。
サントリーさん、おいらにはもっとしっかりした奴が欲しかったよ。
まぁしょうがない。
僕も飲んでまいりました。
甘いスモーク、バニラ
甘さが来てから酸味、そのあとうっすらメロン、追いかけて来るスモーク
焚火の後。
こんな感じでしょうか。
開けたて飲みましたので時間をかけましたらもう少しファクターが拾えるかもしれません。
らしさはないですが面白い山崎です。
このボトル500mlしか入ってませんので気になる方はお早めに。
物持ちのいいリロードにおきましてもさらりと逝ってしまうかもしれません。




どっかにこのエッセンスシリーズはと書きましたが、ということは山崎だけではございません。
白州、知多と出ております。
もちろんリロードに入荷済みでございますので次回以降はそちらのご紹介になると思います。
そちらもお楽しみに。
ということでこのあたりで。
昨日も書きましたがあさって4日は日曜日ですが営業しております。
お時間ございましたら遊びに来てください。
本日も門真でお待ちしております!

今月のウイスキーフープ

2018年03月01日 14時39分42秒 | グレンカダム
はいこんにちは。
今日から三月ですよ。
ひな祭りです。
出してすぐ片付けて下さい。
そして急に暖かくなてきました。
春一番が吹いたそうです。
そろそろ春の気配本番なんじゃないでしょうか。
その分花粉が多く飛散します。
花粉症の方はお気をつけあれ。







さてさて今月はまめに更新していきますよ(笑)
ということで今月一発目は毎月恒例のウイスキーフープから。
今回ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンカダム 1995 オフィシャルのボトリングです。
まずはスペックから。
グレンカダム 1995
22年熟成。
61.2%
バーボンバレル熟成、#3333
アウトターンは174本。
オフィシャルボトリング、シングルカスク、forウイスキーフープです。
こんな感じです。
グレンカダムの現行ラベルとしては初のプライベートボトリングだということです。
さすがウイスキーフープなのかほかの人が注目すらしてなかったのか。
飲んでみればわかることですよ!






続きましてコピペです。
・・・まさか・・・ない・・・だと・・・?
いやーこういうのが一番困りますよね~。
このブログの性質上一番困る。
僕のテイスティングコメントでご勘弁あれ。
60度オーバーのアルコール刺激もなくきれいなバニラ香。
バニラ、アプリコット、甘い樽香、少しのスパイス。
バニラクリームな余韻です。
さすがウイスキーフープ、バーボン樽のいいところが凝縮された一本ですよ!
開けたて飲んでこれなんで時間かけていけばもう少しポテンシャルを発揮すると思います。
ハイプルーフですがすいすい入る危険な奴です(笑)
おススメでございます。




グレンカダムがこのブログ初登場ですね。
お店では何個か扱ってますがこのブログで初めてなので簡単にカダムのご紹介。
グレンカダム蒸溜所は東ハイランドアンガス地方にあります。
1825年創業。
初溜×再溜=1×1の2基。
バランタインの魔法の7柱の一つとして知られています。
あとはなんやったっけ、アードベッグ、プルトニー、 スキャパ、グレンバーギ、ミルトンダフ、バルブレアですね。
ウイスキー検定とかでここよくテスト出るんじゃないですか?
受けたことないから知らんけど。




三月が始まったということは二月が終わったということです。
二月が終わったということは今年も二か月終わったということですね。
二か月終わったということは今年はすでに六分の一が終わったということになります。
いつから世の中はこんなに早く回るようになったのでしょうか。
ちょっと暖かくなってきましたがすぐ暑くなるでしょうね。
桜咲いたらお花見とかしたいですねー。
なんか計画しますのでみんなでしましょー。
そして三月も第一日曜日の営業をいたします。
今度の日曜日4日でございますので皆様ひな人形を片付けてきてください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!