BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

塩気を感じてください

2017年11月27日 14時58分21秒 | スプリングバンク
はいこんにちは。
少し寒さがましになってますね。
天気もいいですし紅葉狩りに行くのにちょうどいいのではないでしょうか。
京都の平野部では今が見ごろだと思います。
東福寺とか永観堂の夜間も素敵ですね。
行く予定もございませんが・・・。





さてさて寒さもましですが今からもっと寒くなるのでウイスキーの紹介でもしましょうか(笑)
ほぼ毎回ウイスキーの紹介なんですけどね。
何かと理由をつけてウイスキーを紹介していきます!
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓

スプリングバンク18年でございます。
不定期販売のスプリングバンク18年。
何件かネット販売見ましたがすでに売り切れちゃってますね。
人気の蒸溜所ですから!
ということでスペックから。
スプリングバンク18年
46%
シェリー樽原酒80%、バーボン樽原酒20%のバッティングらしいです。
アウトターンとかも載ってないですね。
何本くらいなんでしょうかね・・・。





続きましてコピペです。
香りはサルタナレーズン、パパイヤ、パイン、伊予柑、シャルドネワインといったフレッシュで優雅な酸味から、ドライアプリコット、ペアドロップ、煮リンゴ、バニラ、オーク、ビスケットへと広がり、どんどんスプリグバンクワールドに引き込まれていきます。
口に含むと、まず旨みのある塩気。
海水で濡れたブラックチェリー、ワクシーなシトラスフルーツ、煮リンゴ、レーズンに続き、ミルクチョコのコク、ピリッと苦みのあるオレンジの皮、かすかなウッドスモーク、そして最後に塩気のあるフルーツコンポートが現れます。
長いな。
短いやつもありました。
色:アンバー
香り:サルタナレーズン、ドライアプリコット、パパイヤ、海、バニラ、シャルドネワイン
味:煮リンゴ、オレンジの皮、サルタナレーズン、アプリコット、チョコ、潮、スモーク
こんな感じです。
僕も飲んできました。
レーズンと革製品の香りそのあとにフルーツの香りが来ます。
甘いいちごジャム、レーズン、リンゴとシナモン、はっきりとわかる塩気。
甘い余韻と軽いスモーク。
こんな感じです。
塩っ気がすごく感じられます。
スプリングバンクらしいベリー系の甘さと塩気、いい感じだと思います。





気が付けばもう11月も終わりそうですね。
なんか今年もあっという間でした。
来年も時間がたつの早いのでしょうね・・・。
加速的に早く感じます。
今年も残りわずか。
悔いを残さず飲んでいきましょう!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!