極和ファシリテーションで活き・粋・自分らしく輝いて生きよう♪

活き・粋・自分らしく生きるためのマインドアップ!!
相手と自分と組織の満足アップ!!

明日は8時間講座

2008年11月26日 23時54分46秒 | ファシリテーション講座情報
明日は南三陸町で、8時間に渡るファシリテーション研修!!

外部研修としては、最長の長さです。


ファシリテーションの入門と基礎を中心に、職員の皆さんの

ファシリテーションとはどういうものかご理解頂く事と、

ファシリテーションスキルUPのための研修となります。


16名の受講者の皆さんにとって、

アレもコレも詰め込んでは消化不良になるでしょうし、

かと言って、主催者側とすれば、できるだけ多くのものを

講師に対して提供して欲しい!と思うでしょうし♪


私の講座は常にライブなので、同じエクササイズを行っても

それに掛かる時間は、受講者によって異なるわけですから、

長時間の講座になればなるほど、時間の誤差は増えていきます。


うまくいけば、2時間半の基礎講座4回(10時間)分を

1日でやれるわけですが、

4回に分ける場合は、それなりに消化するための時間が

1週間とか2週間あるわけで、

それを1日で行うということは、もうお腹イッパイで

入りません!なんてことも起こりうるわけです。


なるべく一品一品を食べて頂いたあとは、

消化のためのかるい運動?(腹ごなしならぬ頭ごなし?)をして頂きながら、

なるべく多くの料理を、美味しいと思って召し上がって頂く環境で

味わって頂ければと思います。


カウンター越しにお客様のお腹の膨らみ具合を察知しながら、

また、口直しのシャーベットや冷スープなどを盛り込みつつ、

最大限美味しいお料理を満腹になるまで召し上がって頂ければと思います。


そのためには、仕込みだけはしておきながら、

その場に応じて、ピッタリなお料理を出せるようにしないとネ♪

食べる速度は1人1人違うけれど、

フランス料理のコース料理は、

全体のバランスを考えながら、丁度良いタイミングで

次のお料理が運ばれてきますものネ♪

明日は、マジカル料理のシェフかな?o(^-^)o

南三陸なら、新鮮な魚介類がふんだんにありそうなので、

美味しい料理が作れそうです♪\(^_^)/