いいしらせのグッドニュース[パート・Ⅱ]

グッドなテーマを、グッド・テイストでお伝えします。

きのうの五郎さんは、ブラジル・スタイルの“ シュラスコ ”だったが。

2012-11-01 19:33:45 | Weblog



       きのうの五郎さん(松重 豊)は、ブラジル料理に挑戦した。
       テーブルの真ん中にそそり立っているのが、シュラスコ です。

       シュラスコとは肉を塊のまま串に刺し、岩塩でじっくり焼いたものを目の前で
       切り分けるブラジルスタイルのバーベキュー。










       ドラマでは、ブラジルの飲み物から、スイーツ・お菓子ですね、料理もセットとかで、
       いろいろと紹介されていきます。
       が、わたくしにはほとんど興味が、食欲が、起らないのですね。
       松重さんの食いっぷり・表情もいまいち精彩が感じられない。
       わたくしだけか。

       それは、舞台となっているこの地方の街がつらいのであります。
       スカスカで、いわゆる近代的な街並みで、レストランのたたずまいも、
       さらに、その街にブラジルの方々がタウンをつくっているのかな。
       舞台、“食”の環境というものが感じられないということになるのですかね。
       ちょっと繊細すぎますかね。

       ブラジルの女性と結婚した五郎さんの先輩が出てくるのだが、
       20年前だかの回想で、オサケが飲めない五郎さんがポッキーを両手で2本食い
       するのも、どうもいただけません。






       このシズルと、先輩の子供・女の子とのエピソードが救いかな。
       番組のおまけ、久住さんの笑顔は相変わらず素敵ですが、今回はシンドイ。









       今回のブログのおまけ。
       これはなんだ。うまそうだ。








       

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