いいしらせのグッドニュース[パート・Ⅱ]

グッドなテーマを、グッド・テイストでお伝えします。

今週は一旦最終回 なので“ 村重 豊 ”さんらしさ いっぱいでした。

2012-12-27 17:23:12 | Weblog

『孤独のグルメ・Season2』は26日、最終回となっておりました。
全体が“らしい”といった最終回でしたね。
三鷹のお店、典型的な家庭料理の定食屋です。
カウンターにズラズラッと並んだお惣菜の大皿を観てください。
大皿を3点か、5点選ぶ、そういう定食なんです。







と、もう1点「鴨と青菜のマリネ」(だったと思う)の3つを選び、
村重さんは、別注文の単品・コロッケを付けます。この下品さもいいんですね。






揚げ立てコロッケにソースをかける時の気分を村重節でおっしゃっていましたが
忘れました。なになには「正しい」をかなり連発していましたね。
村重さんの表情にご注目。




お店の女性3人の連係プレーをほめたたえたり、ごはんが丼茶碗でなく、お茶碗で
あり、1杯おかわりよしというのがいいとか、こういうお店を近所に1軒欲しいな、
とか、いろいろほめたたえておりましたよ。

このメインのお店の前に、2つくらいエピソードがいつもありますが、
今回は、“たい焼き”を旨そうにいただくのと、商談でうかがったバーで
店主に電話が引っ切りなしにかかってきて商談にならない。電話は“生ビールの出前”だった、
というお話し。これ、よかった。




左がバーのマスター。腹を立てる村重さん。

定食屋のあと、さらに村重さんは“立ち食いそば”を食べるんです。なんと。
前段で深大寺そばを食べようと思いつくのですが、時間的に行けなかったと
いうことになっています。






カメラを切り替えると原作者が居たりします。
村重さんは気づきません。このへんのセンスですよね。






最終回のせいか、原作者コーナーでなんと楽団演奏もつく。
久住昌之さんは音楽も関係しているらしい。
久住さんは、最後にお酒をいただきながら、お店の別料理・それも“おすすめ”を
いただくだけなんですよね。

最終回は、バランスよくまとまっていました。まとまり過ぎか。
『孤独のグルメ・Season3』は、来年いつになるのかな。
2013年のお愉しみ、です。





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