いいしらせのグッドニュース[パート・Ⅱ]

グッドなテーマを、グッド・テイストでお伝えします。

休憩時間(特製タンメン。粗野だが)

2011-05-05 17:31:26 | Weblog




              これは旨い、っていうのとはちょっとちがうのです。

              体調が停滞していたのか、少々弱気になっていたのか、
              出合った時の“おおっ、こいつ”といった感動(?)
              が忘れ難かった。

              写真はひと箸つけたあとで、恐縮。
              具が盛り上がっていたのですが、
              タンメンにしては、豚肉が多く使われていること、
              スープが濁っていて褐色がかっていることがおわかり
              と思う。
              スープがまずガツンとくる。
              ニンニク風味がつよく、ほかの味を説明できないのだ
              が、いいんじゃないと出合った時は思ったのです。

              が、3回目の本日。
              期待して挑んだ2回目に首をかしげた。
              ま、バラつきはあるんじゃないの、と本日である。
              中国の方たちだけのお店だ。
              日本人にはない、“粗野”だけどもある種のパワーが
              ありがちだ。
              “野卑”というと言い過ぎかも知れないが、そんな感
              はあった。

              

              結果、ギリギリでセーフ。
              食後の口の中はしばらくきつい。

              お店は入ってみないとわからない。
              次回は“長崎チャンポン”。
              タンメンとほぼ同じ時期に出合っています。