パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「茎わかめの佃煮」

2024-04-13 16:40:59 | 料理

私は昔から、佃煮を頂いてもあまり食べません。

3年前から作っている「茎わかめの佃煮」は美味しいです。・・・

水に5~6時間漬けて、塩分を除き・・・
2~3cmに切って酢で色が変われば、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮ます。

キノコ類も一緒に入れて煮ます。

今年の茎わかめは、煮込んでも少し筋が残り・・・チョッと残念!!

味は良いのだけど・・・ジプロップに入れて冷凍保存します。

来年からは、もっと小さく切って(千切り)にして佃煮にしてみましょう・・・

美味しいです、ご飯が進みます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り「ミルフィーユ風ガナ... | トップ | 喫茶「たんぽぽ」・・・手作... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事