もうすぐ「こどもの日」!!
毎年「かしわ餅」を作りますが、材料があったので作ってみました。
(1)かしわ葉を熱湯で30秒煮てから冷水につけ、水分をとっておきます。
(2)引っ付かないように、オイルを少量ぬる。
(3)餡を丸めておく。
(4)生地ができたらオーブンペーパーに取り出し、包み込み滑らかに艶がでるまでこねる。
10等分して丸めておく。
生地を一つ手の平にとり楕円形に広げ、アンをのせ包む。
(5)かしわ葉にのせ、半分に折りたたむ。
かしわ餅は冷凍できるので、来週から30個ぐらいは作ります。
可愛いシールを買ったので貼ると、高級感がアップ・・・
手作りは美味しいです・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます