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旬彩握鮨「しっとう屋」・・・11月22日よりリニューアルオープン

2013-10-18 22:50:11 | お店紹介

今日で、外装工事もやっと終わりました。
夕食も作る暇もなく、作る気もなく・・・娘も帰りが遅く小腹が空いたので「しっとう屋」へ二人で行きました。

午後8時20分頃でしたが、結構満席・・・
「しっとう屋」を惜しむ方達が来ているのでしょう・・・

私が好きな握(秋刀魚の握りは写真取り忘れ) 何と言っても「穴子」は美味しいですねえ!!
「赤座海老」の甘さは抜群・・・卵のアツアツはたまらんねえ!!

今日は、何と言っても「土瓶蒸し」が食べたくて・・・
松茸たっぷり、大きな海老、鱧、鯛などが入った土瓶・・・絶品な味 美味しかったです。

★★そして、第3弾・・・店内にこんな嬉しい張り紙が・・・・

旬彩握鮨「しっとう屋」存続

旬彩握鮨「しっとう屋」の創業者 柴田清二は調理人生の幕を下ろします。
大将の陰となり、今日まで支えてきた女将さんとの人生は、成功者の賜物ではないかと思います。

5~6千人ものお客様の「なんで??」と言う惜しむ言葉のごとく、大将と女将さんには「有難う・ご苦労様」の一言に過ぎません。

その意を踏まえた上で、「(株)まごころ」の代表取締役社長 増田大輔氏(39歳)が後任となり、
旬彩握鮨「しっとう屋」を存続してくださいます。

大将と女将さんの守ってきた「しっとう屋」の看板を引き継いで かつ大将のやり方を重視して
11月22日リニューアルオープンすることになりました。

老婆心ながら、守ってきた店・家を引き継いでくれるという嬉しさは分るような気がします。

大阪府河内長野市楠ヶ丘27-30(0721-63-4108)
・・・の旬彩握鮨「しっとう屋」の看板が消えなくて本当に良かったです。

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昨夜の夕食は、スマップ弁当!!・・・セブンイレブンとのコラボ弁当

2013-10-17 12:25:47 | 今日の話題

10月14日(月)の「smap×smapの番組で、セブンイレブンとのコラボ弁当が15日から発売になるとの情報!!
仲居(しょうが焼きおにぎり 158円)、木村(オムライス 550円)、草なぎ(レモンパスタ 480円)、
稲垣(ハンディラップサラダ 350円)、香取(大福 120円・珈琲ゼリー 220円

15日は買うのを止めて、美味しさ(評判)をネット情報で調べました。

1番評判がよく売れているのは、稲垣(ハンディラップサラダ 350円)らしい??
そこで、昨日セブンエレブンへ行くと確かにハンディラップサラダは売り切れ!!
入ってくる個数も少なく、制限がかかっているとか??(スタッフの話)

荷物が入ってくる時間を聞き、駅裏のセブンイレブンへ行き、サラダ全部買占め(3袋しか入らなかった)

娘はパスタが食べたいとのことで、私はオムレツ!! 
昨日の夕食は、セブンエレブンのスマップ弁当のみで・・・〆て我が家の夕食代は1730円(サラダ2袋)
1袋は友人にプレゼント!!


稲垣(ハンディラップサラダ 350円)


木村(オムライス 550円)


草なぎ(レモンパスタ 480円)

サラダは2本入りで、バジルソースとトマトソースの2種類・・・噂どおり美味しかったです。

なぜか、木村のオムレツは残っているような気がしましたが
娘曰く「コンビニ弁当で500円超えると高いからネ??」と・・・なるほど。

でも、私は木村のオムレツは美味しかったと思いました。

まあ!!一度食べれば・・・納得!!納得!!

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河内ワイン直営レストラン「金食堂」

2013-10-16 15:53:56 | 手作りケーキ

地元ではチョッと有名な「河内ワイン」・・・
河内ワイン直営のレストランが9月から、(近くの)レストランのオーナーとのコラボ。
築80年の趣ある蔵を改装して「金食堂」としてスタート。

友人が見つけてくれた「金食堂」、9月は満席で予約が取れなかったため、10月14日 4人で行ってきました。
10月は富田林にある「oasi(オアジ)」さんと河内ワインとのコラボ!!

「oasi(オアジ)」は近々行ってみたいと思っていた、寺内町にできたイタリアンのお店です。
2,500円で毎月、フランス料理・イタリア料理・創作料理と違うそうです。(ワイン1杯サービス)

隠れ家風の落ち着いた雰囲気の中で、ワインと、そのワインに合うお料理をでしてくれます。

営業日は不定期の週末。
日にちも、月2~4日で・・・ネットで確かめ予約した方が良いと思います。


写真をクリックすると詳細がわかります 

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手作り「栗のテリーヌ」」と「紫いものモンブラン」

2013-10-15 10:11:16 | 手作りケーキ

先日、渋皮煮を作りましたが手作り「栗のテリーヌ」を作るためです。
今年の栗はいつもより小さくて、質が悪いです。(天候の影響かな?)
渋皮煮を作る時、渋を抜くために茹で返しを8~10回しますが渋の皮が取りきれません。

 

左が渋の皮が取れていない栗です。(皮が硬く美味しくない)

時間かけて作ったけど、残念です。(毎年取り寄せているのだけどネ)

良い渋皮煮を使った「栗のテリーヌ」は下の写真ですが・・・
極上アーモンドパウダー・和三盆・小麦粉・卵・発酵バター・水あめ・BPを使っています。

毎年作っていますが、皆さんに好評です。
今年は、数ができないので残念です。

 「紫いものモンブラン」も作りました。
クッキー生地を焼き、バニラビーンズ入りカスタードクリーム・生クリーム・キャスターシュガー・紫いもを使っています。

秋らしいケーキで食べごたえのあるモンブランです。
これも、またとっても美味しいです。

 

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2013年「だんじり祭り」・三日市町駅前にて「ぶん廻し」披露

2013-10-13 22:37:08 | 今日の話題

2013年、今年も秋祭り「だんじり祭り」の最終日です。

娘と午後7時過ぎ、三日市町駅前に行きました。
片添・南部・北部・喜多町・小塩・上田町の6つのだんじりが駅前に集まり、それぞれ「ぶん廻し」を披露します。
丁度、一番いい場所で見ることができ、あまりお祭り騒ぎの好きでない私も、テンション上がりぎみ!!

駅前で6つのだんじりが集まり、各だんじりの「ぶん廻し」を披露します。
6つのだんじりを紹介します。(ぶん廻しの動画が最後にあります


喜多町のだんじり


片添町のだんじり


上田町のだんじり


南部のだんじり


北部のだんじり

そして最後は小塩のだんじりですが、小塩のだんじり「ぶん廻し」を動画で紹介します。

≪だんじりのい意味≫
米や麦、豆、あわやひえなどの5つの穀物がたくさん取れるように(五穀豊穣)祈願し、行った稲荷祭がその始まりと伝えられています。
昔は、穀物がたくさん取れるよう祈願したお祭りでしたが、社会が変わる中にあっても、人々の気持ちの根本に流れる「地域」を結びつける精神は、ずっと、つながってきています。

 

 

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外装工事・・・台風の影響もありますが、遅くてイライラ

2013-10-12 17:22:31 | 今日の話題

今、外装工事をしています。
台風の影響もありますが、10月1日からしていますがまだ半分ぐらいかな??
ビニール養生はしたままで、窓も開けられずイライラします。

全面の門扉などは錆止めしたままで、まだ赤いまま・・・
少人数でしている為、なかなかです。

ここ、3~4日は窓も開けられず暑いので、エアコンをつけました。

本当に、何時になったら完成なのか??
早くしてください、とは言っていますが・・・・いろいろありますわ!!

年取って工事をするのは、より大変ですネ!!


 

 

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北浦佳子とシャンソン・・・12月6日(金)カフェレストラン「みうら」にて決定!!

2013-10-11 16:06:43 | ライブ・音楽

「北浦佳子とシャンソン」(ランチ付)2,500円 を12月6日(金)に行います。

河内長野の雄大な景色を眺めながらのランチ(サラダ・スープ・ミニパン・スパゲティ・デザート・コーヒ)とシャンソンの歌!!
今日、カフェレストラン「みうら」に行って、打ち合わせをしてきました。

チラシもできました。シャンソンの歌(10曲)とランチ付で 2,500円

ランチ内容は・・・



シャンソンって??と思う方、気楽に楽しんでみませんか??
近くの人はチャンスですよ!!

ランチを食べて、景色のいいレストランでシャンソンの歌を聴いてみませんか??

運転されない方、お年寄りの方は送迎します。(三日市町駅より)



 

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秋ですねえ!!栗の時期です

2013-10-10 19:56:16 | 手作りケーキ

秋真っ盛り!!秋祭りの声もチラホラ・・・

秋と聞けば、お菓子作りに欠かせない「栗」の時期です。

栗にも、早生と奥手があり今10月入ってからの栗の方が美味しいと聞いています。

だから、2日前に愛媛産の毎年送ってもらう所から大きな栗が届きました。

2日前から栗剥きに勢をだし、栗ごはん・渋皮煮を作りました。

渋皮煮を作るには、薄皮に傷が付くとダメなので・・・8時間程度炊くので爆発します。
そのかわり、栗ごはんの皮は2度剥かなくてはなりません。

どっちにしても、大変な仕事です。(今は栗剥き器があるので、多少楽ですが・・・)

今、外装工事をしていますが台風の影響で作業が遅れています。
地道な作業・栗剥きをしていた今日この頃です。

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もう後10日!!・・・旬彩握鮨「しっとう屋」閉店??

2013-10-09 18:20:17 | 今日の話題

私たち家族がよく行く旬彩握鮨「しっとう屋」が、今年10月20日で閉店
河内長野ではチョッと有名なお寿司屋さんです。

今日は、近所の人3人でランチを食べに行きました。
「やっぱり残念やね」と言いながら・・・

ふいにお客様がきても、しっとう屋があるというだけで、心強かったですが・・・・・
あまり、しっとう屋の記事は投稿してませんが、2ヶ月に一度ぐらいは食べに行きます。(テイクアウトも)

「にぎりセット・1,000円」(汁物か茶碗蒸し付)を頂きました。

でも、今回行ってこんな張り紙がしてありました。

どんな形で残るかは分りませんが、チョッと「しっとう屋」の存続に期待ができます??
しかし、一応 20日でお店は閉めるそうですよ??

※11時40分頃に行きましたが、1時間待ちでした。

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栗100%・栗きんとん「栗九里」

2013-10-08 18:32:20 | 美味しいもの

秋になれば、一度はお取り寄せする商品・栗100%でできてる栗きんとん「栗九里」

栗100%使用、栗と砂糖のみで作っている栗きんとん!!

最初一口食べた時の感動、口の中でとろける栗の味は忘れません。

楽天で 3本3300円(送料込)・・・

ネ!!本当に栗だけですよ~~

今、お取り寄せ3~4ヶ月待ち、名前の違う「栗之助」は10日待ち・・・

食べたい人は、お早く注文シテネ!!

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