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手作り「栗のテリーヌ」」と「紫いものモンブラン」

2013-10-15 10:11:16 | 手作りケーキ

先日、渋皮煮を作りましたが手作り「栗のテリーヌ」を作るためです。
今年の栗はいつもより小さくて、質が悪いです。(天候の影響かな?)
渋皮煮を作る時、渋を抜くために茹で返しを8~10回しますが渋の皮が取りきれません。

 

左が渋の皮が取れていない栗です。(皮が硬く美味しくない)

時間かけて作ったけど、残念です。(毎年取り寄せているのだけどネ)

良い渋皮煮を使った「栗のテリーヌ」は下の写真ですが・・・
極上アーモンドパウダー・和三盆・小麦粉・卵・発酵バター・水あめ・BPを使っています。

毎年作っていますが、皆さんに好評です。
今年は、数ができないので残念です。

 「紫いものモンブラン」も作りました。
クッキー生地を焼き、バニラビーンズ入りカスタードクリーム・生クリーム・キャスターシュガー・紫いもを使っています。

秋らしいケーキで食べごたえのあるモンブランです。
これも、またとっても美味しいです。

 

コメント
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