パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

2018 節分(我が家の手作り巻き寿司)

2018-02-03 19:06:50 | 料理

今日は節分!!

今年も、我が家風「巻き寿司」を作りました。

なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?

冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味らしい?
巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味も?

今日は朝から、一人で息子・娘の家族分の巻き寿司を作りました。
孫たちも一人前以上に食べるようになり・・・ガンバ!!

丸かじりの寿司は、半分に・・・下の写真は、息子家族全員の巻き寿司の写真

娘の孫(1歳11ヶ月)も、かぶりついて食べたと、写真送ってくれました!!

子供は正直だから・・・・食べてくれたら作り甲斐がありますねえ

今年も家族皆が、元気で過ごせますように・・・今年は南南東だよ~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする