きりたんぽ が食べたくなって、作ってみました。
ご飯を炊いて(少し水を多く)、熱いうちに半分つぶします。(少し片栗粉を入れます)
きりたんぽ は割りばし(竹)に巻き付けますが、私は小さく楕円形にして30分ぐらい表面を乾かします。
フライパンに油を引き、弱火でじっくり固く焼きます。(鍋に入れても溶けださないため)
ごぼう、マイタケ、家にある野菜で~
普通は鶏肉ですが、私は鶏団子を作って鍋に入れます。
出汁は、昆布・酒・しょうゆ・みりん・鶏がらスープの素・・・
鍋に野菜・鶏団子・きりたんぽ を入れて・・・グツグツ!!
鍋にごぼう・・・は、よく合いますねえ
鍋の中に、きりたんぽ を入れて食べると・・・ご飯は、より美味しいです。
なかなか美味しいです。
いろんな鍋にも、ご飯の代わりにきりたんぽを作って入れても・・・いいねえ!!
寒い時は、絶対お勧めです。