P・W・Fのお土産、早速食べちゃいました第2弾
Le Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)の、特別パン
名前はあえて付けられていなくて…とにかくスペシャルな中身
130g。
生地に、ピスタチオ・オレンジ・栗・ホワイトショコラ入り。
↑断面(縦切)、焼き戻し前(左)と後(右)。
焼き戻すと、外皮が香ばしくて、生地がムッチリ
溶けショコラが生地と馴染んで、美味しいです~
この甘味、女子ウケ、抜群によさそう~
ムチムチ生地に、甘いホワイトショコラ・酸っぱ苦いオレンジ・ピスタチオと栗入りの、豪華さ
コレ大好き~~
販売されていたら、買い占めてしまいそう
一気に食べちゃった、また食べたいな~~
P・W・Fのお土産、早速食べちゃいました
寒い季節にすごく楽しめるムシパン
90g。
ココア生地にマロンクリーム・渋皮煮栗・南瓜・金時豆入り、上面にさつま芋・鶯豆・黒胡麻のせ。
ムチムチココア生地に、ラム酒が効いたマロンクリーム&栗、大好き
素材の甘味が美味しい、南瓜&さつま芋&豆2種、大好き
大好物全部のせの組み合わせ、そりゃあもう、と~っても美味しい
こんなに美味しいムシパンが食べられるって、生きてるって素晴らしいわっ
スペシャルなムシパンでした~~
参加者32名の、大規模オフ会でした
私にとって初めてのオフ会、みなさまとお会いするのも初めて。
もともと引っ込み思案なのにさらに緊張で、カチコチでした
会場に入るとすぐ、パンの素晴らしい香りに包まれました
↑テーブルの上には、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)のパンが、たくさん
1人分でこの量、大皿2つに小皿1つ分、山盛り
↑買ったことのない大型パンもあり…美味しい
撮る前に食べてしまったラ・トゥルトォ・ドゥ・ミワ、ものすご~く美味しかった
←ナルりさまより、BOULANGERIE BENKEI(ベンケイ)のライフロマージュ
こちらがまた、美味しかった
お土産もたくさん
four de h(フール・ドゥ・アッシュ)より、角食1斤・フリュイセック・アンガディナ・フィナンスェ・マカロン。
Le Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)より、無題のパン。
ミスタームシパンより、寒い季節にすごく楽しめるムシパン。
たま木亭より、山栗ショコラ。
パン尽くしで、幸せ絶頂
お声をかけてくださった、ブーリンさまエリオッティーさま、ありがとうございました
とても素晴らしい時間を過ごすことができて、感謝の気持ちでいっぱいです~
当日、four de hにてパン購入もしました
食べた時に、アップします~
PANCAKE DAYsは、高円寺店へ1度行ったきり。
東京は遠いので、京都に新店舗、嬉しい~
セルフサービスのようで、まず席を取り、レジで注文と会計を済ませて。
お水は、コップ&水入りポット(ピッチャー?)があり、各自で注ぎます~
トリプルチョコパンケーキ
1050円(+150円で、ホットコーヒー付のセットにしました)。
パンケーキ3枚にホイップクリームのせ、ココア粉末・チョコソースかけ、ホワイトチョコアイス・ミルクチョコアイス・ベリーソース・キウイ果肉添え。
パンケーキ生地は直径10cm程度かなぁ、そしてかなり薄め~(断面撮るの断念した位)
でも、もっちり
アイスの下には、カリカリの薄いワッフルが敷いてあり、アイスが溶けても生地に染みこまず
濃い味のホワイトチョコアイスが、とっても美味しい
ミルクチョコアイスと生クリームも、しっかり甘~い
小ささにビックリでしたが、食べてコーヒーを飲み終えると、結構お腹いっぱいに
不思議…でもないのかな?
実はコレくらいの量が、同年代にはピッタリなのかな~?
いつもお腹いっぱいまで食べちゃうので、ちょうど腹八分目なのかな、と思いました…
11月初旬にふと、ものすご~くパンケーキが食べたくなり
頑張って新規開拓しました~、神戸にあるカフェ、ROUGH RARE(ラフレア)。
↑狭い階段をのぼると、広い店内に大きい窓、テーブル席とソファー席があります。
日差しが暖かそうで、とくに窓際隅のソファーに惹かれました
予約席で座れなかった(予約するなら確かに、あの席がイイ)けれど、一度座って、外を眺めたいなぁ
ふかふかパンケーキ ベリーベリーソース
850円。
パンケーキ2枚で生クリーム・厚切りバナナ挟み、生クリーム・バニラアイスのせ、ベリーソース・アングレーズソースかけ、薄切アーモンド散らし。
生地は、しっかりとしていてほんのり甘いような…どちらかというとホットケーキに近いかな
少し冷まされていて、生クリーム&バニラアイスが溶けにくい状態。
ブルーベリー果実入りのソースも、冷やされ。
あったかスイーツが大好きなので、ソースと生地が熱々だと、嬉しかったな(溶ける生クリーム&アイスに、闘いを挑むことになりますが)。
2枚の生地の間に、分厚く切られたバナナと生クリームが挟まれていて、かなり食べ応えアリ
お腹いっぱいになるの、幸せです
↑スイーツメニュー、パンプディングも美味しそう~
初めてパンが沢山で、悩むかと思いきや。
これ食べたい、と即決まり(直感?)、新作っぽいのを3つ、買ってきました
パン・ミヤッコ(レギューム)
60g、116円(ミニサイズ、通常231円)。
酒粕・トマト練り込み生地に、じゃが芋・雑穀入り。
ミヤッコシリーズ(地元の酒造メーカーと提携して出来た、酒粕入りパン)の新作
余り生地で作られた、小さいのにしました
酒粕入り生地は、弾力がスゴイっ
水分多めで、しっとりも~~っちり
トマトの酸味が効いていて、なかなかパンチがあります
じゃが芋が所々に入っていて、そのままでも美味しい、食事パン
栗とバナナのパン
80g、210円。
キタノカオリ入り生地に、栗2種・白ワイン漬バナナ入り。
↑生地の膨らみ具合、なんとなくスコーンっぽいような
バナナの形は見えないけれど、香り&味が、とってもバナナ
しっとり&もっちり食感です~~
栗とホワイトチョコのパン
80g、210円。
キタノカオリ入り生地に、栗2種・ホワイトチョコ入り。
上記のバナナバージョンよりも、栗の風味が感じられました
久しぶりに行って良かった~~、美味しかった
買ってきたパン3つ、どれもしっとり&もっちり
パンの見た目は、あまり似ていないけれど。
酒粕とバナナ、練り込むと、似たような効果があるのかもですね~
ルーロセーグル(芋・栗・南瓜)
130g、240円。
南瓜練り込みセーグル生地に、さつま芋・栗・南瓜巻き込み。
南瓜練り込みの生地は、前に食べた同じ具のルーロセーグルよりも、サックリと薄くてホロホロ
大きい南瓜は甘味が強く、ほっくほく
栗&さつま芋も、もちろん美味しいです
陰鬱で抑鬱で憂鬱なミエル
170g、380円。
ハチミツ入りセーグル生地に、ピスタチオ・ヘーゼルナッツ・クランベリー入り。
↑(断面・縦切)バッチリピスタチオ色の生地、キレイ
ピスタチオ&ヘーゼルナッツ&クランベリー、山盛りです
パン名がエライことに、何だか大変そうなミエル…
具たっぷりで各々主張が激しく(?)て、まとめるのが難しいのかな。
ちなみにミエル、ハチミツのこと。
でも、言葉の響き(私の勝手な印象)から、ハーフパンツの金髪巻き毛少年(フランス人かしら?)が思い浮かんでしまう~
ついつい、悩んでいる小さな男の子を想像しちゃって、応援(購入)してしまいます
頑張ってねミエル、きっといいことがあるよ~
冬間近、アッシュ店内は、苺&チョコの季節でした
ノスタルジエ
100g、160円。
ビエノワ生地で、自家製ジャム(苺とホワイトチョコ)挟み。
←どんな色なのかな~と思ったら、鮮やかな真っ赤
この自家製ジャム、甘酸っぱくて、まろやかな甘味もあって、とっても美味しいです
市販の苺ジャム(もともとホワイトチョコは入ってないけれど)とは、全然違うっ
雑味ナシで深みアリ(感嘆)
何でも美味しく作ることができるシェフ、凄いなぁ
ココフレーズ
70g、180円。
生地に、ココナッツ・苺・ホワイトチョコ入り(予想)。
パン説明札に書いてあったのだけれど、失念
バナナも入っている気がしたけれど…?
ココナッツとホワイトチョコがじんわ~り甘くて、こちらも美味しい
マミー
80g、190円。
ライ麦入り生地に、苺・チョコ入り。
黒い見た目だけれど、断面は赤っぽくてビックリ~
チョコの、ガツンとストレートな甘味、大好きです
今回の3種は、パン札から、私好み~と思って購入。
その通りで、やっぱりとっても美味しかった。
美味しいものを求めて行くと、必ず出会うことができる、four de h。
そういうお店って、実際にはなかなかないと思うので…four de hとめぐり合うことができて、幸せ
パン好きにならなけりゃあ、お店のことずっと知らなかったよ~多分。
よかった…としみじみ
あべの王子商店街にある、大好きな、蒸しパン専門店
11月1日、『ムッシュムシパン』から『ミスタームシパン』へ、屋号を変更されました
詳細は、最下にて…
とりあえず、11月8日に購入したムシパンをアップ
豚まん風ムシパン
80g、150円。
プレーン生地に豚まん具入り、ローストオニオンかけ。
香りも味も、そのまんま豚まん
独特のあの、食べ終わった後の喉の渇き(私だけ?)も、豚まんだ
美味しかったでっす
豆まめムシパン
70g、130円。
黒胡麻練り込み生地に金時豆入り、鶯豆・金時豆のせ。
←中にも、金時豆入り~
ムッチムチ生地に豆の甘味、シンプルな組み合わせ
甘いのが苦手な方にもオススメの、優しい甘さ
ミスターブラウン
60g、100円。
黒糖練り込み生地。
以前、ちびくろさんぼとして販売されていたムシパンと、同じもののよう。
食パンくらいの甘さ、という表示あり。
ムチムチおいし~、やっぱり黒糖ってイイなぁ
蒸しパンといえば黒糖(黒胡麻やさつま芋がのった、三角形のアレ)が浮かびます~。
ミスターという名称を付けられたムシパンは、3種あるようで。
他には、ミスターホワイト(プレーン)とミスターグリーン(抹茶)、販売中。
何だか戦隊っぽいよ、愛らしいよ、お子さまウケも良さそう~
以下、屋号を変更すること、等などについて(私個人の意見も入ってます)。
屋号の件について、代表渡辺祐介さんのブログ「新ワタナベ・ムシパン」によると、半年前から考えていたとのこと。
かつては、2006年11月1日に、あべの王子商店街(現住所)にて新装開店されたことがあり。
ひとつの節目、ということなのかも
来年には、製造効率改善のため、店舗改装も考えておられるよう…ご多忙
お店を開店することはもちろん、運営すること、そして続けていくことはもっと、大変なんだなぁ~
コッソリとココで言います…とっても応援しております~
ミスタームシパンのムシパンが、美味しいからです
ムシパン、大好きだもの
美味しいムシパンを、これからも私は、食べ続けたい(力強く言い切る)
微妙に遠い地(片道1時間30分←本当に微妙な)から、いろいろなことが、ミスタームシパンにとって良い方向へと進んでいくように、祈っております…
ダーシェンカのベーグルを、頂きましたっ
ベーグル ダーシェンカ
90g。
生地に、胡桃・レーズン2種入り。
ムチムチしていて、粉の味がしっかり感じられる生地
たっぷりレーズン&胡桃…あ、焼き戻してバターを付けたい
実行したら、さらに美味しさアップで、最高
胡桃&レーズンの組み合わせ、パンではよく見ますが…ベーグルでは初めてかも
お店の名前が付けられたベーグル、さすがの一言に尽きます
ベーグル 玄米
90g。
玄米入り生地。
↑断面(左図・縦切)(右図・横切)、違いはほとんどありませんが…この色ステキ
穀物好きには堪らない色と香り、とっても香ばしい
玄米の素朴な甘味が、美味し~い
miyaちゃんからのパンたち、これでお終いです~
貴重な出会いをありがとう、miyaちゃんに感謝です
とっても美味しかったよ
いつの日か、名古屋パン巡りをしたいです
通販してみたいな~、ってずっと思っていたお店
いもくりかぼちゃん
130g。
生地に、さつま芋・栗・南瓜・南瓜種のせ。
↑生地表面がコンガリしているのは…私が焼き戻し過ぎたためです
ちょっと焦がしちゃったの…でも表面がパリッとなりましたぁ
↑この真っ白な生地、もっちもちで美味しい
皮付き大ぶりの南瓜やさつま芋がのっているのも、嬉しいところ
何となく、ちっちゃい子に食べさせてあげたいな(食育)
野菜の皮や種は美味しいんだよ~、滋養もあるんだよ~、とか言いながら
ブルーベリ-チーズ
120g。
ブルーベリー練り込み生地にクリームチーズフィリングのせ。
大きくて軽い、ふんわりパン~
優しい味でした
パン便で頂いた、とっても美味しいmiyaちゃんの手作りパン
最後の1つになりました…しっかり味わって食べよう~~
ベリーヨーグルトベーグル
110g。
ヨーグルト仕込み(水分をヨーグルトに)&クランベリー練り込み生地に、クリームチーズ巻き込み(春よ恋・少量イースト使用)。
むっちりしたフォルムに、深紅のクランベリーが、可愛いっ
↑断面(縦切)、この、巻き込みのむっちり具合が感じられるベーグル穴、好きだなぁ
水分をヨーグルトにして仕込まれたベーグル、初体験
酸っぱくはなくて、むちむちの生地
むち生地に甘酸っぱいクランベリー、さっぱりとしたクリームチーズ、とっても美味しい
バリバリ香ばしくって薄い外皮も、大好き
…やっぱり名残惜しいなぁ~
miyaちゃん、またパン交換しようね~
また手作りをぜひ、食べさせて下さいです(←下心)
りんごボールが絶品だったので、食べるのとっても楽しみにしてました~
山ブドウ酵母 栗小豆
150g。
黒ごま練り込み生地に、栗・小豆巻き込み。
ぷっくりと高くて、可愛い形
小豆は餡のように甘くて、美味しい~
甘味が強く小さい栗、フィリングに加工されているのかなぁ
小豆&栗で、和菓子のような味わいになってます
とっても美味しい、ものすご~くお気に入りになりました
また食べたいな~
山ブドウ酵母 カフェモカ
150g。
コーヒー練り込み(?)生地に胡桃入り、チョコチップ巻き込み。
こちらもぷっくり
コーヒー生地、自分では挑戦したことがないフレーバーです…ドキドキ…
余談ですが、飲料の無糖コーヒー、大好きです
シャッキリしたいお仕事中や、甘味のおともにと、お世話になっております
でも食べ物になると、根っからの激甘党なためか、苦味がなかなかどうして…
美味しくいただけるかなぁ…
↑横切り(左図・焼き戻し前)(右図・焼き戻し後)
問題ナッシングでした、美味しかった~~
ムッチリ生地からは、ほんのりコーヒーの苦味
ビターチョコチップと胡桃が加わると、甘さと苦味が合わさって美味しい~
生地の美味しさかなぁ、感激でした
パン教室で習ったものだそう~
チーズバンズ
60g。
生地にチーズ入り、上面にチーズかけ。
ふかふかしていて、表面にパリパリチーズのせ。
切れ目のある中にもチーズ入りで、美味しい
レーズンバンズ
60g。
生地にレーズン入り、上面にあられ糖(かな?)のせ。
こちらもふっくら~、でレーズンたっぷり
どちらも焼き戻さずに、そのまま頂きました
しっかりと食べ応えがあり、お腹にたまってイイ感じ
温めると口溶けが良くなりそう、別の美味しさが楽しめたかも…
こちら、残業のおともになりました
だから焼き戻せなかったんだけれど、美味しかったぁ
マイスターズ バックシュトーベとは、ドイツ語で「マイスターのパン工房」とのこと。
ドイツに約10年滞在されていた方のお店だそう~
ごまおさつ
80g。
黒ごま入り生地で、さつま芋フィリング包み。
このフィリングはさつま芋を裏ごししたもののよう、控えめな甘味が素朴で、美味しい~
たっぷり入っていました
ココア
70g。
ココア練り込み生地にビターチョコチップ入り。
ふっくらしたココア生地、表面がサックリしてふわふわ
どちらもふっくらしたフォルムに懐かしい味わいで、美味しかったです