今年、パンやブログを通して、数多くの出会いがありました
ブログでのやり取り、関西オフ会、東京旅行…初めてのことを、たくさん経験しました。
愛しく、大切な思い出です
大事にだいじに、心に積んでいます。
ありがとうございました。
みなさまに出会えたことへの感謝と、みなさまのこれから1年の幸せを願って。
来年も、素晴らしい出会いがありますように
クレープリーアルションにて、4~11月に食べたメニューを、種類別に分けて、順にアップしていく企画。
続いて甘いモノ、クレープ(月替わり)編です~
イチジクのクレープ、イチジクのアーモンドクリーム焼きと赤ワイン風味のコンポート
8月限定。
クレープ生地に、赤ワインコンポートイチジク・イチジクのアーモンドクリーム焼き・チョコジェラート・バニラジェラートのせ、赤ワインソースかけ、薄切アーモンドちらし。
赤ワインでコンポートされたイチジク、瑞々しい~
ホロホロとしたパウンドケーキのような、アーモンドケーキ生地内にも、イチジク
いろいろとイチジクがたっぷり使われていて、満足です
濃厚なチョコとバニラのジェラートも添えられていて、食べ応えもありました
さつま芋のパンケーキ風クレープとブドウの赤ワインコンポート、スイートポテトのジェラートとプリン添え
9月限定メニュー(全2種)。
小さめ厚めの円形クレープ生地に、さつま芋プリン・スイートポテトジェラート・さつま芋チップのせ、赤ワインコンポートブドウ・さつま芋ソースかけ。
赤ワイン煮ブドウとさつま芋ソース、このソース芋味が濃くて美味しい
素朴な甘味のあるスイートポテトジェラートと、ほっくりしたさつま芋のプリンに、さつま芋チップ添え
さつま芋スイーツの盛り合わせのよう
生地自体は、通常よりもやや分厚く、小さいサイズ。
クレープというよりも、お芋スイーツを楽しんだ感じに…美味しいから全く構いません~
マロンのヌガーグラッセとたっぷりマロン風味のシャンティー、マロンジェラート添えクレープ
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9月限定メニュー(全2種)。
クレープ生地にマロンのヌガーグラッセ・マロンジェラート・マロン風味ホイップクリーム・渋皮煮栗のせ、ココアかけ。
マロンヌガーとは、メレンゲの氷菓子のことのよう
細栗入りでサクサク
栗風味ホイップ生クリームと栗ジェラートも、とっても美味しい
アーモンドクリームを詰めた紅玉林檎の丸ごとオーブン焼き、メープルジェラートを添えたクレープ
10月限定メニュー。
クレープ生地にアーモンドクリーム詰め紅玉林檎・メープルジェラート・ホイップクリームのせ、メープルソースかけ。
↑甘酸っぱい林檎は歯応えがしっかりあって、しっとりしたアーモンドクリーム入りで、美味しい
メープルジェラートはほんのりと優しい甘さで、メープルソースは甘め
生クリームが多くて、嬉しいなぁ
コチラのメニューは、毎年改良されているらしいです~
むらさき芋のモンブランクレープ ココアのソース アーモンドとむらさき芋のキャラメルを添えて
11月限定メニュー(全2種)。
クレープ生地に紫芋のモンブランのせ、ココアソース・粉砂糖かけ、アーモンド・キャラメルがけ紫芋ちらし。
モンブランの構成は下から、メレンゲ・バニラアイス、紫芋クリームかけ。
サクサクメレンゲに溶けたバニラアイスが染み込んで、ウマウマ
ラ・フランスのコンポート、とろ~りチョコソース たっぷり生クリーム添え
11月限定メニュー(全2種)。
クレープ生地にコンポートラフランス・バニラジェラート・生クリームのせ、チョコソースかけ、薄切アーモンドちらし。
↑ラフランスいっぱい、難を言えばもっと生クリームを
こうして振り返ると…甘いのいっぱい食べてますね~私
最近のブログ内容を確認してビックリ、4月からガレット・クレープ記事がない
あれおかしいな~、なんでかしら?
って思ったのは…月1度は食べているのにアップをサボっていたからなのね~、納得
クレープリーアルション、記事を溜めていたら、いつのまにやらエライこっちゃに
自業自得だわ~
記事を整理(一気にまとめてアップ)したいので、これからしばらくガレット&クレープ期間
4~11月に食べたメニューを、スープ・前菜、ガレット(日替わり、定番・その他)、クレープ(日替わり、月替わり、定番・その他)、紅茶、と分けて、順にアップする予定
こちらのお店、組み合わせが自由なので、コース料理としての味のバランスにこだわりはなさそうだし…イイよね
早速、スープ・前菜から、アップです
ほぼ半年溜めたので、季節の流れを感じます…
新じゃがと新玉ねぎのポタージュ グリーンアスパラのポタージュ
(左)4月下旬、(右)5月末。
冷製鳴門金時のポタージュ ヴィシソワーズ(じゃが芋のクリームスープ)
(左)6月末、(右)7月中旬。
栗とごぼうのポタージュ 南瓜のポタージュ エピス風味
(左)9月下旬、(右)11月初旬。
南瓜のポタージュエピス風味、エピスはほとんど感じられなかったけれど。
ほくほく身体が暖まって、南瓜味で美味しかった
鰆のエスカベッシュ
何度か登場した、夏場の定番っぽい前菜。
揚げさわら2切の上に、酸味のあるソースで和えたパプリカ数種・玉葱・人参・レーズンかけ、周りに葉っぱ類。
お酢の効いたソースがたっぷりと、濃い味付けで、食欲増進
少なめとたっぷりめの時があり、量に差がありました(↑上図、たっぷりの時)。
たっぷりめだと、当たりだと思って嬉しくなった
田舎風ポークのパテ
こちらは初めて、6月の日替わり前菜。
←塩味の効いたお肉に、ナッツ類入り。
コリコリ食感に、時折ピリッとくる胡椒。
お肉&ナッツが楽しめて、葉っぱと相性がよくて、とっても美味しかった~
牛ミンチとスイートコーンのキッシュ、冷製トウモロコシのスープ
8月中旬、小さめスープ&前菜が同皿
ランチ内容に変更があり。
ランチコースの種類によって、同皿か、どちらか片方を選ぶ(別々で両方付いてくるのも、あったかな?)ように。
キッシュ&スープに使われていた粒コーンが、甘くて美味しかった
詰め物をしたナスのオーブン焼き、冷製とうもろこしのポタージュ
8月下旬、上記同様同皿の、小さめスープ&前菜
ナスに挽肉のせ、トマトソースかけ、葉っぱ・ミニトマト添え。
有機ナスとソーセージのキッシュ
10月初旬、あまり具がなかったかな~
こちらのキッシュ類は、いつも生地がしなしな気味
食べたことがほとんどないキッシュ、どんなものなのかよく知らないの~
でもタルトは、サクサクのが美味しいよねぇ
キッシュも同じかな?
もし、意図的にしな生地にしているのでないのなら、何かしら改良の余地がある気がするなぁ
いつの間にかもう12月、2週間弱PC時間もままならずぅ~
月末から翌月初は、仕事多忙期なのですねぇ
パン好きさんたちのブログを見たい
更新したい
…久しぶりの更新は、P・W・Fお土産より、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)の角食です
角食 1斤
350g。
何年かぶりのプレーン食パン、アッシュのは初めて
柔らかくて弾力があり、ム~ッチリ
↓せっかくの1斤()なので、厚切りにして、メイプルトーストに
角食(130g分)にメイプルシロップかけ、マーガリン・キャラメルクリームジェラートのせ。
とっても大雑把なこのメイプルトースト、家仕様のクオリティー
バターではなくマーガリンなところも、我が家な感じ
でも、ふわムチ生地と、100%メイプルシロップに助けられました
ちなみにジェラートは、MARBLE GELATO COMPANY(マーブルジェラートカンパニー)のもの。
キャラメルクリームのジェラートに、キャラメルソース・キャラメルクランチ交ぜ。
ちょい濃厚、で後味サッパリなので、食べ始めると止まりません~
見た目は微妙~ですが、味は美味しかったです