みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

年末年始のご挨拶

2008-12-31 | Weblog
 ご挨拶
 
今年、パンブログを通して、数多くの出会いがありました
ブログでのやり取り、関西オフ会、東京旅行…初めてのことを、たくさん経験しました。
愛しく、大切な思い出です
大事にだいじに、心に積んでいます。
ありがとうございました。
みなさまに出会えたことへの感謝と、みなさまのこれから1年の幸せを願って。
来年も、素晴らしい出会いがありますように
 

旬のストロベリーパフェ(さちのか)@フルーツパーラーキムラ

2008-12-30 | スイーツ
大阪にある、阪急三番街
梅田駅直結という素晴らしい立地に、たくさんの飲食店舗があります~。
その南館地下2階にある、フルーツパーラーキムラ。
果物が食べたくなって、行ってきました~


旬のストロベリーパフェ(さちのか)
 
1260円。
構成は下から、苺入りゼリーバニラアイス苺アイス生クリーム縦半切さちのか丸ごとさちのかのせ、苺ソース練乳かけ。
 
柔らかゼリーねっとりバニラアイスが重ねられ、たっぷりのたち
かさが大きく、高果物率粉モノほぼナシ
なので、しっかりご飯の後でも、すっきりお腹に収まりました~
 
↑(左)さっぱり美味しい苺ミルク風味アイス、(右)たっぷり生クリ
 
ところで激甘党の私、パフェに入っている粉モノ、支持派
ケーキ生地やコーンフレークにたっぷりクリーム、どろ~~っとチョコ、これにたまらなく魅力を感じます
でも、果物メインのパフェには、粉要らないなァ、って思いました(衝撃
苺ゼリーもっと少なくても良いな~、詰まっててほしいなあ~(贅沢)って、思っちゃった。
他には、季節変わりのパフェやロールケーキ、サンドイッチ、ホットサンド、焼き林檎等もあり。
なかなかのお値段ですが、果物率を考えると、高くはないかも~
また行きたいなぁ

ごく私的な苺のシュトーレン’08@フール・ドゥ・アッシュ

2008-12-21 | four de h
私、生まれて初めて、シュトーレンを購入~
どこのにしようか迷ったまま、12月20日(土)four de h(フール・ドゥ・アッシュ)を訪れたところ。
本日から販売開始だという、苺のシュトーレンと出会いました
苺大好き~~、なので即買い
情報収集して悩んだ時間と比べると、めっちゃ早い決断
早速(食べるのも早い)すこ~し食べました


ごく私的な苺のシュトーレン’08
 
380g、1750円。
原材料小麦粉バター砂糖イーストドライフルーツ赤ワインリキュールその他。 
赤ワイン(?)練り込み生地に、クランベリーピスタチオ入り、砂糖衣固め
 
↑(左)ラップ越しに見えた苺色鮮やかさ 
 
砂糖衣には、プチプチ交ぜられているのかも~
 
こちらの1度赤ワイン漬にしたのを、再度苺リキュール漬け込んだそう。
手間ひまかけられた苺に、さらに期待が膨らみます~
ラップを外すと、赤ワインと何かの合わさったような、複雑な甘~い香り
濃ピンク生地は、赤ワイン練り込み(予想)のようで、ポロポロ~かつしっとりとしていて、美味しい
周囲を固めている砂糖衣甘々
 
↑(断面・縦切)がいっぱいごろごろ濃い
いっぱい食べたくなるのを、薄い2切れで我慢
製造当日からどのように変化していくのか、楽しみ~~
これから毎日、少しずつ食べて、クリスマスを待ちます…

アッシュでは他に、苺とさつま芋モノを数点、買ってきました
またアップします~

4~11月の紅茶@クレープリーアルション

2008-12-20 | クレープ・ガレット
クレープリーアルションにて、4~11月に食べたメニューを、種類別に分けて、順にアップしていく企画。
最後の記事は、紅茶です~
撮った写真を並べてみました…
それぞれ香りが違うように感じられたのですが、写真では判らないかも


 サマーチベット
 
(左)5月と(右)7月の季節の紅茶。


グラスエキゾチック マロン
 
(左)8月(夏季限定)と(右)10月の季節の紅茶。


リンゴとシナモン カラメルティー
 
(左)11月の季節の紅茶、(右)定番、カラメル甘い香りが漂う紅茶。


アルションブルー ウバ
 
定番より、(左)アルションブルーラベンダールバーブ)、と(右)ウババラの香り)。

これにて、2008年4~11月のアルション記事企画、終了です~
ここまでご覧下さいまして、ありがとうございました

4~11月のクレープ(定番・その他)@クレープリーアルション

2008-12-19 | クレープ・ガレット
クレープリーアルションにて、4~11月に食べたメニューを、種類別に分けて、順にアップしていく企画。
クレープ(定番・その他)編、これで甘い系も終了です~


オムレットバナーヌ
 
フランス研修メニュー。
二つ折り生地でカスタードクリームバナナ包み、バニラアイスホイップクリーム添え、チョコソースクランブルかけ。
 
厚めほわほわ生地に、ほんのり温かいカスタードクリーム大きめバナナ
さらにチョコソースかけバニラアイスポロポロサクサククランブル生クリームと、甘党組み合わせ
かなり甘~い、あったかスイーツ
こちらのメニュー、現在はありませんが。
ポワールオムレットというのが、入れ替わりで登場
未だ食べていませんが、この洋梨バージョンかも?と期待…
洋梨とチョコも、合いますよね~


ショコラ
 
定番(でも↑は、ちょい特別(理由は下記に…))。
クレープ生地でヘーゼルナッツチョコクリーム包み、バニラアイスキルシュ風味ホイップクリームのせ、チョコレートかけ。
 
しっかり甘いのが食べたい時に重宝している、チョコレート&バニラアイス&ホイップクリームの王道組み合わせ
生地の間に挟まれているチョコには、ヘーゼルナッツ交ぜられていて、ボリュームしっかり
こちらのホイップクリームは、通常1~2すくい
「もう1つ追加できます」と言われ、その場で追加するかどうかを選べます
この日はなぜか、「お好きなだけ」ということでした(店員さんの言い間違え)ので、調子に乗りました
チャンスとばかりに、あと1つお願いします(←欲張り)と言ったので。
この日は、3すくい生クリでした(大満足

↑ちなみにこちらが、2すくい(通常版)


たぬき
 
そば粉入り生地でマロンカスタードクリームきな粉餅包み、バニラアイスのせ、黒蜜きな粉かけ。
 
大好きな定番メニューの1つです…が、マロンカスタードクリームがいつも少ない…もっとたっぷり包んでほしいなぁ
きな粉餅は、大抵端っこまで入っていて、大満足です


ミルクジャム
 
クレープ生地にキルシュ風味ホイップクリームのせ、ミルクジャムかけ。
 
初めて食べた定番メニュー、上記同様、ホイップクリーム1~2すくい択べます
ミルクジャム苦くないキャラメルのようなお味。
バニラジェラートを添えても、美味しいだろうなぁ

4~11月のクレープ(月替わり)@クレープリーアルション

2008-12-15 | クレープ・ガレット

クレープリーアルションにて、4~11月に食べたメニューを、種類別に分けて、順にアップしていく企画。
続いて甘いモノ、クレープ(月替わり)編です~


イチジクのクレープ、イチジクのアーモンドクリーム焼きと赤ワイン風味のコンポート
 
8月限定。
クレープ生地に、赤ワインコンポートイチジクイチジクアーモンドクリーム焼きチョコジェラートバニラジェラートのせ、赤ワインソースかけ、薄切アーモンドちらし。
 
赤ワインコンポートされたイチジク瑞々しい
ホロホロとしたパウンドケーキのような、アーモンドケーキ生地内にも、イチジク
いろいろとイチジクたっぷり使われていて、満足です
濃厚チョコバニラジェラートも添えられていて、食べ応えありました


さつま芋のパンケーキ風クレープとブドウの赤ワインコンポート、スイートポテトのジェラートとプリン添え
 
9月限定メニュー(全2種)。
小さめ厚め円形クレープ生地に、さつま芋プリンスイートポテトジェラートさつま芋チップのせ、赤ワインコンポートブドウさつま芋ソースかけ。
 
赤ワイン煮ブドウさつま芋ソース、このソース芋味濃くて美味しい
素朴な甘味のあるスイートポテトジェラートと、ほっくりしたさつま芋プリンに、さつま芋チップ添え
さつま芋スイーツの盛り合わせのよう
生地自体は、通常よりもやや分厚く小さいサイズ。
クレープというよりも、お芋スイーツを楽しんだ感じに…美味しいから全く構いません~


マロンのヌガーグラッセとたっぷりマロン風味のシャンティー、マロンジェラート添えクレープ
 
9月限定メニュー(全2種)。
クレープ生地にマロンヌガーグラッセマロンジェラートマロン風味ホイップクリーム渋皮煮栗のせ、ココアかけ。
 
 
マロンヌガーとは、メレンゲの氷菓子のことのよう
細栗入りでサクサク
栗風味ホイップ生クリーム栗ジェラートも、とっても美味しい


アーモンドクリームを詰めた紅玉林檎の丸ごとオーブン焼き、メープルジェラートを添えたクレープ
 
10月限定メニュー。
クレープ生地にアーモンドクリーム詰め紅玉林檎メープルジェラートホイップクリームのせ、メープルソースかけ。
 
甘酸っぱい林檎歯応えしっかりあって、しっとりしたアーモンドクリーム入りで、美味しい

メープルジェラートはほんのりと優しい甘さで、メープルソース甘め
生クリームが多くて、嬉しいなぁ
コチラのメニューは、毎年改良されているらしいです~


むらさき芋のモンブランクレープ ココアのソース アーモンドとむらさき芋のキャラメルを添えて
 
11月限定メニュー(全2種)。
クレープ生地にモンブランのせ、ココアソース粉砂糖かけ、アーモンドキャラメルがけ紫芋ちらし。
 
モンブランの構成は下から、メレンゲバニラアイス紫芋クリームかけ。
サクサクメレンゲに溶けたバニラアイスが染み込んで、ウマウマ


ラ・フランスのコンポート、とろ~りチョコソース たっぷり生クリーム添え
 
11月限定メニュー(全2種)。
クレープ生地にコンポートラフランスバニラジェラート生クリームのせ、チョコソースかけ、薄切アーモンドちらし。
 
ラフランスいっぱい、難を言えばもっと生クリームを

こうして振り返ると…甘いのいっぱい食べてますね~私


4~11月のクレープ(日替わり)@クレープリーアルション

2008-12-14 | クレープ・ガレット
クレープリーアルションにて、4~11月に食べたメニューを、種類別に分けて、順にアップしていく企画。
大好物の甘いモノ、クレープ(日替わり)編です~


くるみとベリーのパンプディング バニラジェラート・アングレーズソース
 
6月。
クレープ生地にパンプディング胡桃ベリー入り)・バニラジェラートのせ、アングレーズソースかけ。
 ベリーソース漬けられた胡桃パンが、もっちり食感
パンプディングって、パン+プリン(どちらも大好物)で、何となく得した気分になります~


マロンのパンプディングとバニラジェラート、アングレーズとカラメルソース
 
7月。
クレープ生地にパンプディング入り)・バニラジェラートのせ、アングレーズソースカラメルソースかけ。
 
こちらは栗入りパンプディング
カラメルソース濃厚でした


ベイクドチーズケーキとバニラジェラート、木苺ソース
 
8月。
クレープ生地にベイクドチーズケーキバニラジェラートのせ、木苺ソースかけ。
 
パリパリ薄く香ばしいクレープ生地に、ふわふわスフレタイプチーズケーキ
バニラビンーズ入りのジェラートは、熱い生地の上にのせても溶けづらく、アイスよりも長~く楽しめます


ガトーショコラとバニラジェラート、木苺ソース
 
9月。
クレープ生地にガトーショコラバニラジェラートのせ、木苺ソースかけ。
 
しっかり焼かれた、濃厚ガトーショコラには、胡桃入り&生クリームのせ~
甘酸っぱい木苺ソースバニラジェラートとの相性、バッチリ


タルトタタンとメープルジェラート、アングレーズソース
 
11月。
クレープ生地にタルトタタンメープルジェラート生クリームのせ、アングレーズソースかけ。
 
今回の生地は、とってももっちりしていて、美味しい
タルトタタンは、極薄パイ生地に、甘酸っぱくてとろけるようなキャラメリゼ林檎レーズンがのっていて。
生クリームが添えられているの、嬉しい~~
メープル味ジェラートアングレーズソースも、めっちゃ美味しかったです
このクレープ、またぜひ食べたいなぁ…また日替わりで出てほしいです…

4~11月のガレット(定番・その他)@クレープリーアルション

2008-12-13 | クレープ・ガレット
クレープリーアルションにて、4~11月に食べたメニューを、種類別に分けて、順にアップしていく企画。
前回に続いて、ガレット(定番・その他)編です


ラザーニャ
 
フランス研修帰りの、特別メニュー。
そば粉入りガレット生地でトマト煮ナスモッツァレラチーズ挟み、カレー風味ソーストマトソースかけ。
 
中央ふっくらしていて、周囲には泡立てたように軽いカレー風味ソースかけ。
大きさは、通常のガレットよりもやや小さめかなぁ
美味しいけれど、もっとボリュームがほしいところ…


キャトルフロマージュ
 
ディナー限定メニュー。
そば粉入りガレット生地に4種チーズゴルゴンゾーラカマンベールグリュイエールパルメザン)・じゃが芋入り、上面にサワークリームのせ。
 
+100円で、ディナーのセットにできます~
溶けてくるサワークリーム、かなり酸味が強かったです
ゴルゴンゾーラチーズ風味(さすがアオカビ)が強く、存在感がありました
カマンベール好きなので、もっと入っていたら、さらに嬉しかったなぁ(贅沢


コンプレモデルヌ(アルション風)
 
定番。
そば粉入りガレット生地にハムチーズ入り、温泉卵サラダトマトのせ。
ガレットの定番コンプレを、アルション風にしたもの。
王道のコンプレもあります~。


カプレーゼ
 
定番。
そば粉入りガレット生地に薄切りハムモッツアレラチーズトマト入り、バジルソースかけ。
 
もっちもっち分厚いモッツアレラチーズたっぷり、とっても美味しい~
たっぷり薄切ハムに温かいトマトバジルソース、この組み合わせ最高です~
また食べようっと

4~11月のガレット(日替わり)@クレープリーアルション

2008-12-12 | クレープ・ガレット
クレープリーアルションにて、4~11月に食べたメニューを、種類別に分けて、順にアップしていく企画。
今回は、ガレット(日替わり)編です


ツナとじゃが芋のマヨネーズ和え(チーズ・卵入り)
 
4月。
そば粉入りガレット生地に、ツナとじゃが芋のオーロラソース和えチーズ入り。
 
薄味で、好み胡椒(ガレットを注文すると、テーブルに持ってきてくれます)を加えて、丁度イイ感じに
口直しのピクルスも付いてくるので、味を調節できるのが嬉しい


ベーコンと有機ズッキーニのソテー サワークリームソース(チーズ・卵入り)
 
5月。
そば粉入りガレット生地に、ズッキーニソテーベーコンチーズ入り。
 
ソテーされた黄と緑のズッキーニは、色鮮やか
ナイフを入れると、たっぷりスープが溢れて、食べているうちに生地しっとり
半熟卵チーズを絡めて食べると、抜群に美味しい~
この組み合わせ、好き


ロースとポークと夏野菜の軽いトマト煮(チーズ・卵入り)
 
7月。
そば粉入りガレット生地に、パプリカ&ピーマン&ズッキーニのトマト煮ローストポークチーズ入り。
 
トマト煮ズッキーニほっくり
ズッキーニが南瓜の仲間なの、納得できるわ…美味しいっ
チーズに、ローストポークもたっぷり入っていて、ボリューム満点


秋鮭のタラモ風 バジルソース(チーズ入り)
 
9月。
そば粉入りガレット生地に鮭とじゃが芋のマヨネーズ和えチーズ入り、ゆで卵のせ、バジルソースかけ。
 
ゆで卵のせのガレット、珍しいかも~
荒潰しじゃが芋がごろんごろん入っていて、食べ応えあります


有機ナスのミートソース・パルメザンチーズ(チーズ・卵入り)
 
11月。
そば粉入りガレット生地に、ナスのミートソース和えチーズ入り、パルメザンチーズかけ。
思っていたよりもボリュームが少なめで、ちょっと残念
でもこの後に、クレープを食べることを考えると、丁度いいかも

4~11月のスープ&前菜@クレープリーアルション

2008-12-11 | クレープ・ガレット

最近のブログ内容を確認してビックリ、4月からガレット・クレープ記事がない
あれおかしいな~、なんでかしら?
って思ったのは…月1度は食べているのにアップをサボっていたからなのね~、納得
クレープリーアルション、記事を溜めていたら、いつのまにやらエライこっちゃに
自業自得だわ~
記事を整理(一気にまとめてアップ)したいので、これからしばらくガレット&クレープ期間
4~11月に食べたメニューを、スープ前菜ガレット日替わり定番その他)、クレープ日替わり月替わり定番その他)、紅茶、と分けて、順にアップする予定
こちらのお店、組み合わせが自由なので、コース料理としての味のバランスにこだわりはなさそうだし…イイよね

早速、スープ・前菜から、アップです
ほぼ半年溜めたので、季節の流れを感じます…


新じゃがと新玉ねぎのポタージュ グリーンアスパラのポタージュ
 
(左)4月下旬、(右)5月末
 

冷製鳴門金時のポタージュ ヴィシソワーズ(じゃが芋のクリームスープ)
 
(左)6月末、(右)7月中旬


栗とごぼうのポタージュ 南瓜のポタージュ エピス風味
 
(左)9月下旬、(右)11月初旬
南瓜のポタージュエピス風味、エピスはほとんど感じられなかったけれど。
ほくほく身体が暖まって南瓜味で美味しかった


鰆のエスカベッシュ
 
何度か登場した、夏場の定番っぽい前菜
揚げさわら2切の上に、酸味のあるソースで和えたパプリカ数種玉葱人参レーズンかけ、周りに葉っぱ類。
お酢の効いたソースたっぷりと、濃い味付けで、食欲増進
少なめとたっぷりめの時があり、量に差がありました(↑上図、たっぷりの時)。
たっぷりめだと、当たりだと思って嬉しくなった


田舎風ポークのパテ
 
こちらは初めて、6月日替わり前菜
 塩味の効いたに、ナッツ類入り。
コリコリ食感に、時折ピリッとくる胡椒
お肉&ナッツが楽しめて、葉っぱと相性がよくて、とっても美味しかった~ 


牛ミンチとスイートコーンのキッシュ冷製トウモロコシのスープ
 
8月中旬小さめスープ&前菜同皿
ランチ内容変更があり。
ランチコースの種類によって、同皿か、どちらか片方を選ぶ(別々で両方付いてくるのも、あったかな?)ように。
 
キッシュ&スープに使われていたコーンが、甘くて美味しかった


詰め物をしたナスのオーブン焼き冷製とうもろこしのポタージュ
 
8月下旬、上記同様同皿の、小さめスープ&前菜
 
ナス挽肉のせ、トマトソースかけ、葉っぱミニトマト添え。


有機ナスとソーセージのキッシュ
 
10月初旬、あまり具がなかったかな~
こちらのキッシュ類は、いつも生地しなしな気味
食べたことがほとんどないキッシュ、どんなものなのかよく知らないの~
でもタルトは、サクサクのが美味しいよねぇ
キッシュも同じかな?
もし、意図的にしな生地にしているのでないのなら、何かしら改良の余地がある気がするなぁ


角食1斤@フール・ドゥ・アッシュ

2008-12-09 | four de h

いつの間にかもう12月、2週間弱PC時間もままならずぅ~
月末から翌月初は、仕事多忙期なのですねぇ
パン好きさんたちのブログを見たい
更新したい
…久しぶりの更新は、
P・W・Fお土産より、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)の角食です


角食 1斤
 
350g。
何年かぶりのプレーン食パン、アッシュのは初めて
柔らかく弾力があり、ム~ッチリ

↓せっかくの1斤)なので、厚切りにして、メイプルトースト
 
角食(130g分)にメイプルシロップかけ、マーガリンキャラメルクリームジェラートのせ。
とっても大雑把なこのメイプルトースト、家仕様のクオリティー
バターではなくマーガリンなところも、我が家な感じ
でも、ふわムチ生地と、100%メイプルシロップに助けられました
ちなみにジェラートは、
MARBLE GELATO COMPANY(マーブルジェラートカンパニー)のもの。
キャラメルクリームジェラートに、キャラメルソースキャラメルクランチ交ぜ。
ちょい濃厚、で後味サッパリなので、食べ始めると止まりません~
見た目は微妙~ですが、味は美味しかったです