みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ベーグルパンプキン@清水(ガーデンベリーズ)

2008-04-30 | パン(ベーグル以外)
引き続きの、清水(ガーデンベリーズ)のベーグル
このお店のはこれで食べ終わりです~。


ベーグルパンプキン
 
130g。
南瓜練り込み生地。
この三角のような形独特ですよね~
 
↑断面(縦切)、薄く、焼き戻すとひび割れて、香ばしいです
みっちり詰まっている生地断面幾重もの渦状
ちょっとねっちょりしてるような、不思議な食感
 
↑断面(横切)、クロワッサンのように、薄め生地剥がしていくことが出来ます
…やっぱり珍しいかも
貴重な経験、嬉しいでっす

ベーグルライス、ベーグルジャーム(胚芽)@清水(ガーデンベリーズ)

2008-04-29 | パン(ベーグル)
まみちゃん便、こちらも初めて、清水(ガーデンベリーズ)のベーグル


ベーグルライス
 
140g。
玄米入りベーグル生地。
 
↑左図・裏面、右図・断面(横切り)。
 
↑断面(縦切)、超もっちもっちです
電子レンジ2分、トースター1分。
とってももっちもちになりました
白パンのような、ほわほわむっちり感
そのまま食べると、とっても美味しい
バターを付けて食べると、より美味しかったです

 
ベーグルジャーム(胚芽)
 
140g。
胚芽入りベーグル生地。
↑右図・断面(縦切)、粉の粒がたっていて、すっごく詰まってます
 
↑断面(横切)、左図・焼き戻し前、右図・焼き戻し後。
自然解凍→1分焼き戻し
生地ぎゅぎゅっと詰まっていて、噛み応え凄い
全粒粉が厳つく入ってる~
噛むと、みしみし音がする…ここまでしっかり噛めるベーグル、私初めてです
すっごいコレ
この硬さ、身体に良さそう

それぞれ個性が際立った(とくに食感)ベーグルたちでした、ごちそうさまです~

桜のリュスティック@ianak!

2008-04-28 | パン(ベーグル以外)

BOULANGERIE ianak!(イアナック!)のパン、第2弾です


桜のリュスティック
 
120g。
リュスティック生地に桜花塩漬入り。
ふっくら丸い山形に焼き上げられていて…何とも愛らしい~
 
↑左図・全体を上から、大きく開いたクープ、とっても魅力があります~
↑右図・断面(縦切)、 桜の花びら色鮮やか
生地に入れると、どうしても暗めの色になりがちな気がしますが、コチラのは明るいピンクのまま
軽くバッリバリ外皮、どこまでも香ばしくて、噛み応えがあります~
塩気もちょうどよくて…焼き戻したのをそのまま&バター付で食べました
道端の桜はもう、散りましたが…
キレイな桜の景色を思い出させてくれる、春ならではのパンでした


いちじくり、生チョコサンド@ianak!

2008-04-27 | パン(ベーグル以外)
まみちゃん便より、BOULANGERIE ianak!(イアナック!)のパン~


いちじくり
 
60g。
いちじく練り込み生地で、渋皮煮栗1粒包み。
 
↑(右図・全体を上から)栗丸ごと1粒が、見えます~
↑(左図・裏面)ガリガリっと硬い
この楕円形&ぷっくりした嵩高具合、美味しそうっ
 
↑断面(縦切)、生地イチジクの粒々
イチジク練り込まれた生地、初めて見ました
お味はというと、プチプチしていて、とっても美味しい
ほこっとして、自然な甘さ。
イチジク&栗の組み合わせ、素敵~~
初パン&初組み合わせ&初美味しさ、感激
…いろいろな出会いに、感謝です…


生チョコサンド
 
60g。
バゲット生地で、ビターチョコ挟み。
蝶々結び、カワイイ
 
チョコを取り出してから、パンのみをトースターで焼き戻し、再度チョコを挟みました
バゲット生地にはコンガリと焼き色、上手く出来ました(良かったぁ)
 
↑(左図・生チョコ部分&全体)両端まで生チョコ
↑(右図・断面(縦切))とろける生チョコ、もちろん美味しいです
生地には、塩味が付けられていました。
塩とチョコ、合いますね~
シンプルな中にも、工夫が感じられて…パン屋さんって凄い

オレンジベーグル@阿佐ヶ谷ベーグル

2008-04-26 | パン(ベーグル)
阿佐ヶ谷ベーグルの、続きです~


オレンジベーグル
 
110g。
プレーン生地に、オレンジピール入り。
 
↑断面(縦切)、ふっくら大きく、見た目よりも大分軽めの重量
 
↑左図・裏面、バリバリで美味しいっ
↑右図・断面(横切)、オレンジピール少量が、爽やかな香りの源でした
まず生地が、美味しいです
チーズボール同様、この生地にも、バゲットのようなバリッと外皮&しっとり中身
もっちり&むぎゅむぎゅタイプではなくて、ベーグルというよりもパンに近い感じがあり。
めちゃ美味しいパン、です
マーマレードのようなほろ苦さ酸味のあるオレンジピール、少量ながら存在感
皮に噛み応えがあるので、満足感充分
たっぷり食べたいけれどカロリーが気になる時、とくにイイなぁ
 
とカロリーの話題を出したものの…それを全く気にしないようなサンド↓にも、しました


オレンジベーグル+ホワイトチョコ+マシュマロ サンド
 

↑この、焼き色の付いた外皮、バリバリでとってもお気に入りに
甘味はそれほど感じられなかった(粉自体の甘味は、バッチリ感じられました)ので、甘くしたくなり…。
オレンジ&ホワイトチョコ、チョコのミルキー甘味が加わり、個人的に大好きです
マシュマロ、焼くと膨れて、ほわっほわ
ものすっごく糸を引いて、のび~~
ホワイトチョコ+マシュマロの組み合わせ、私の定番でっす

チーズボール、NYチョコレートブレッド@阿佐ヶ谷ベーグル

2008-04-25 | パン(ベーグル以外)
まみちゃんからの、優しさに感動したまみちゃん便
もったいないな~でも食べたいということで、着々と食べ進め中
…実はもう、残りわずか…私の記事アップが遅いのでっす
これからしばらく、まみちゃんパン記事アップ期間にしたい(力強く希望)
…できたらいいなぁ(弱気)

初めての、阿佐ヶ谷ベーグルパン
こちらがまた、感動モノの美味しさでした
2回に分けて、アップしまっす


チーズボール
 
150g。
生地で、チーズ2種包み。
 
から見えるチーズどっぷり注入されているのがよく判ります~
圧巻、凄いな~
 
↑断面(縦切)、チーズたっぷり
バゲットのような生地は、焼き戻すとバリッバリ
この、香ばしくって噛み応えのある生地、とっても美味しい
濃厚なチーズの旨味負けていません
 
この噴出チーズ最高
何の種類かはわからなかったのですが(チーズに明るくない自分を叱咤)とにかく美味しくって
ルックスも、最高でした


NYチョコレートブレッド
 
70g。
ココア練り込み生地に、ビターチョコレートチップ巻き込み。
 
↑(左図・全体を上から)(右図・断面(縦切))
断面では見えませんが、外皮のすぐ下には、たっぷりのビターチョコ入り
一見包み&巻き込みはなさそうだったので、出てきた時はビックリ、そして嬉しかった…
甘さ控えめほろ苦生地には、雑穀が練りこまれていて。
そのプチプチした食感も、美味しかったでっす

シナモンアップルベーグル、黒ゴマあんこベーグル@輪粉

2008-04-24 | パン(ベーグル)
まみちゃん便より、輪粉さん
とっても気になっていた、初めてベーグル
自転車で、移動販売をされているようです


シナモンアップルベーグル
 
140g、210円。
「プレーン生地の上にチーズクリーム、シナモン、アップルをのせて焼きました」とのこと。
プレーンベーグル生地の上に、チーズクリーム煮林檎のせ、シナモンかけ。
 
↑(左図・上面)よく煮込まれていて美味しそうな、煮林檎
↑(右図・裏面)穴のないベーグル生地は、渦巻き形です
 
↑(左図・断面(縦切))(右図・断面(縦切・一部))やや平べったいベーグルに、たっぷり広げられたチーズクリーム
このクリーム、クリームチーズのようしっかりとしたコクが感じられました
林檎&シナモンと、よく合います
焼き戻すと、あったか美味しいスイーツに
チーズクリーム柔らか馴染み林檎はしゃくしゃくして甘酸っぱい
美味しかった~~


黒ゴマあんこベーグル
 
110g、200円。
「黒すりごまを練りこんだ生地で粒あんを巻きました」とのこと。
黒ゴマ練り込み生地に、小豆粒餡巻き込み。
↑(右図・断面(横切))ポムドテールさんのような、巻き込みですね~
 
↑断面(縦切)
  
焼き戻したら、黒ゴマの香りが一面に
香ばしくってほんのり甘い、美味しそうな、大好きな香りです
粒餡は、外皮すぐの巻き込みに、たっぷり
バターを付けて食べても、美味しく頂くことが出来ました
また食べたい、輪粉さんベーグルでした

パンプキンチョコナッツベーグル、黒糖金時きなこベーグル@ヴィヴァン

2008-04-23 | パン(ベーグル)
引き続き、大好きなvivant(ヴィヴァン)ベーグル
どちらも初めてのフレーバーです


パンプキンチョコナッツ
 
150g。
南瓜練り込み生地に、ビターチョコ胡桃アーモンド巻き込み。
 
↑断面(縦切)、ビターチョコ&胡桃断面全てから見えたのが嬉しい
この巻き込みうねっているようにも見えますね~
私、捻り巻き込み部分から剥がし剥がし食べていくので、豪快だと楽しいでっす
巻き込みの間に挟まれているチョコも、たっぷり
生地は、外皮薄くむぎゅむぎゅ~と詰まってます
南瓜のほっくり感はそれほど感じられませんでしたが、キレイ黄金色香ばしさがあり、具沢山で美味しいっ
 
↑断面(横切)、焼き戻すと、表面サックリ香ばしく
胡桃&アーモンドは、丸ごとごろごろでした
じんわりナッツの甘味もあり、とっても美味しかったです~


黒糖金時きなこベーグル
 
160g。
黒糖入り生地に金時豆巻き込み、全面にきなこまぶし
 
↑断面(縦切)、ぷっくりと、高さがあります
 
↑(左図・裏面)にもたっぷりのきな粉全体にガッツリ塗されていました
↑(右図・断面(横切))甘くとろける金時豆、大きい1粒が丸ごと
全部で8粒も入っていて、とっても嬉しいなぁ~
生地自体は、ほんのり感じる程度の優しい甘味
こちらのベーグルは、中身ふっくら外皮もちっと。
フレーバーにより、生地の食感等が大分違っていて、もっといろいろ食べたくなりました

ホワイトチェリーベーグル@ヴィヴァン

2008-04-22 | パン(ベーグル)
まみちゃん便から、vivantさんベーグル。
こちらのお店、通販したのを食べきったのは、半年前くらいかなぁ。
大きくて豪快&具沢山、大好きなベーグルです。
もったいなくて食べられない…けれど美味しくって、着々と食べております
その中でも、一目見た瞬間から、あ~私きっと大好きだ~、と感じたベーグルちゃんを…
初フレーバー、4月1日からの新商品でした、嬉しい~
期待通りにとっても美味しくて、大のお気に入りになりました


ホワイトチェリーベーグル
 
140g。
プレーン生地に、チェリーホワイトチョコレート巻き込み。
 
↑断面(縦切)、この豪快捻り、愛らしくって好き
 
↑(左図・上面)(右図・断面(横切))焼き戻すと、ホワイトチョコ蕩けて、イイ感じに
皮バリで、中身ムッチムチ生地
ナイフで切る時の弾力むぎゅむぎゅ感、久しぶりです
 
↑(左図・上面の一部)捻り部分からは、はみ出ホワイトチョコ&チェリー
↑(右図・裏面の一部)裏面からも、ホワイトチョコ染み出していて、うっとりです
ホワイトチョコ、焼き戻す前からもう、部屋に漂う甘~い香り
チェリーは、果実そのもの特長が、しっかりと活かされていて。
落ち着いた自然な色合いに、食欲がそそられます
甘さ控えめ酸味のあるチェリーたくさん巻き込まれてました

ヴィヴァンさんのベーグルは、留め部分にもたっぷり具が詰められてます
留め近くの方が、たっぷりあった
Kenさんベーグルやポムドテールさんのは、留めの反対側に具が集中しがちだったような…
ヴィヴァンさんは逆かも…覚えておこう~

また、通販したいな
種類が多くて迷う~けれど、多種揃っているのは嬉しいですね~

ショートケーキニューヨークカット パフェ@カフェ茶茶

2008-04-21 | スイーツ

アメリのガレットランチ後に行ったのが、cafe 茶茶(チャチャ)
このお店は、BAGEL&BAGEL 阪急三番街店阪急梅田駅 茶屋町口 徒歩1分)の向かいにあり。
BAGEL&BAGELで買い物をする度に、チラチラ見てしまう…
気になる…とくに、ショートケーキ ニューヨークカット
ケーキの中では、HARBSストロベリーチョコレートケーキが、上位に入っている私。
店外から見た感じだと、似ている…HARBSのは一切れ850円(大きめです~)、こちらは580円(同じく大きい)。
お値段のことがあり、さらに「お好みのケーキをパフェにできます」「ケーキパフェを作った最初のお店」という宣伝文句も気になり…
覚悟を決め(体重変動の)、やっと入店
最近はパフェ欲が止められないのでっす…

ショートケーキ ニューヨークカット パフェ
 
980円(ケーキ単品、580円)。
構成は下から、チョコレートソースバニラアイス缶詰フルーツ各種黄桃洋梨ブドウチェリー等)・生クリームショートケーキ ニューヨークカットココアスポンジケーキ生地で、生クリームカスタードクリーム挟み、生クリームのせ)のせ。
これがケーキパフェ
何だか懐かしい見た目のパフェ…。
昔は、巷の喫茶店等で、たまにみかけましたよね~
 
↑ケーキ、間近で見ると、HARBSのとは違います(構成ほぼ同じだけれど、作りが荒めな印象)ね~。
お味も、こちらの方は、かなり大味
ココアスポンジケーキ生地がパサつき気味で、黄色い粘りのあるクリームはカスタードじゃあない感じ…。
チープな生クリームは、個人的な好みで、嫌いじゃありません
動物性脂肪のリッチな生クリーム、勿論大好きですが、チープなのも好き~~
ケーキにも、器内のパフェにも、生クリームたっぷり
缶詰フルーツ甘めバニラアイスを絡めると、程よい酸味甘味
ケーキ生地アイスに浸すと、パサついた生地がしっとりして、美味しくなりました
底のチョコレートソースで、味に変化がつけられるので、飽きずにいけました~

いちごとホワイトチョコのタルト@カフェ コムサ

2008-04-20 | スイーツ
アメリでのガレットランチ後にふと立ち寄った、ヨドバシカメラ梅田の7階にある、Cafe comme ca(カフェ コムサ)。
広大な店内に多くの席数があり、20~30種程度のケーキが常時用意されています。
久しぶりにじっくり見ました、果物たっぷりタルトたち
マンゴーフェアの最中で、マンゴー使いのタルトが、4~5種類
照明が抑えられたなか、ショウケースに入れられて、映えるケーキ
ケース内には鏡があり、断面まで見ることが出来ます
とっても綺麗で、目の保養になります
一時期はまりよく食べていた、定番のカラメルバナーヌも健在(嬉しい)でした
そして、珍しいホワイトチョコモノを発見
予定外だけれどついつい…注文してしまいました


いちごとホワイトチョコのタルト
 
750円。
ココアクッキータルト台に、ホワイトチョコババロア生クリームココアスポンジケーキ生地、上面にクリームチーズ入りクリーム細砕ピスタチオかけ。
 
甘さ控えめココアクッキーでできた、サクサクしたタルト
ホワイトチョコが含まれているのは、ババロア部分のみのようで、意外にサッパリ程よいコク
生いちご甘酸っぱくて美味しい~
上部の真っ白いクリームには酸味があり、クリームチーズ入りクリームのよう
他のタルトに比べて、高さ&大きさがやや控えめなので、すっきりと食べられました~
 ←後ろから、水玉模様の苺ソース(可愛い…)

久しぶりの、カフェ コムサのタルト、嬉しかったです

ガレットランチ(牛肉の燻製のガレット)@アメリ

2008-04-19 | クレープ・ガレット
2度目の来店、Amelie(アメリ)さん。
西梅田駅近くの、堂島地下センターC92番出口から、徒歩3分
ちなみにこの辺りはオフィス街のようで、気軽にランチを楽しめるお店がたくさんありそう。
アメリまで道のりで見た、1000円以下のお寿司セット等も気になるところ
 4月13日~20日のメニュー
ガレットランチ前菜パン食べ放題ガレット週替わり2種より、選択))、800円。
今週は、牛肉の燻製と、エビとアボカド
お肉好きでアボカド苦手なので、牛肉の燻製を


クスクスとベーコンのサラダ、パン
ガレット 牛肉の燻製
 
↑(左図・パン&ベーコンとクスクスのサラダ)食べ放題のパン、4~5種程度。
午後2時頃に着いたので、ちょっと乾燥気味&追加なし。
この日は、完全にガレット目当て&2軒目の予定があり、パンはなくてもいいや~
のはずが、結局食べちゃうのねぇ…
初めて食べました、クスクス
そのものにはあまり味が付いていなくて、プチプチぼそぼそしていて、あまり炭水化物っぽくないような…でも小麦でできているんだよね?
調べてみたら、「北アフリカの料理で、砕いた小麦蒸し、野菜や肉の煮込みとともに食べる」らしい~。
煮込みに味を付けるから、クスクスには味がない方が合う…っぽい。
何しかこの不思議食感、面白い~

↑(右図・牛肉の燻製のガレット)こちらのガレットは二つ折り
 
そば粉入りガレット生地で、牛肉の燻製2切れチーズブロッコリー挟み。
 
白っぽいチーズ前回のとは違う種類かも?
黄身とろ~~っと出てきます
チーズ必ず入っているガレット、個人的に好きだから、とっても嬉しい
 を崩して、絡めながら食べるのが好きです…

ミルクキャラメルソフトクリーム@花畑農場(大丸梅田店 催事)、春のはちみつプリンサンデー@キハチ

2008-04-18 | スイーツ
大丸 梅田店の、催事にて&催事帰り。
チーズたっぷりベーグルの食後に、ヒンヤリした甘いものが食べたくなり、アイス購入~


ミルクキャラメルソフトクリーム
春のはちみつプリンサンデー
 
↑左図、ミルクキャラメルソフトクリーム花畑農場(大丸 梅田店、北海道催事にて)、350円。
牛乳ソフトクリームに、キャラメルソースかけ。
小ぶりミルク味サッパリ
ん~…やっぱりちょっと物足りない…
で、別のお店で追加ソフトクリームに至り…。

↑右図、春のはちみつサンデーKIHACHI(阪神百貨店 梅田店、地下1階にて)、480円。
構成は下から、コーンフレーク牛乳ソフトクリームピンクグレープフルーツゼリーはちみつプリンオレンジワッフル2切れ冷凍ラズベリー2つのせ、上面にはちみつかけ。
 
牛乳ソフトクリームサッパリサッパリで、後味爽やか
優しい甘さはちみつが、美味しい~
ソフトクリームに蜂蜜のコンボ、抜群です
とろとろとゆるいピンクグレープフルーツゼリーに、冷凍フランボワーズオレンジ酸味も手伝って、さらに後味がスッキリと爽快
飲み物がなくてもすっとイケる、アイスでした 

北海道産サーモンと十勝チーズベーグル@十勝ベーグル(大丸梅田店 催事)

2008-04-17 | パン(ベーグル)
十勝ベーグルの催事情報を、HPでゲット
大阪に来るとのことで、大丸 梅田店4月9日~14日開催)へ参りました。
ミルキー桜あんベーグルを狙っていたのですが、売場にはなく…残念
ベーグル8種&実演販売モノを購入、後者は即食べちゃいました~
梅田店での催事は終了しましたが、大丸 心斎橋店での「大北海道市」(4月16日~21日開催)にも出店されるよう。
遠距離にあるベーグル店が出向いてくれるデパチカ催事、嬉しいっ

北海道産サーモンと十勝チーズ
 
315円。
プレーンベーグルの上に、サーモンペーストチーズのせ、黒胡椒かけ。
 
ムチムチプレーン生地、まだホンノリ温かくって、弾力がありました~
サーモンペーストは、サーモンフレークマヨネーズを和えたもののよう…円やかで美味しい
このペースト、表面全体だけでなく、ベーグルの穴にも、詰まっていました
たっぷりチーズがかけられていて、油分がじゅわじゅわ染みていて、それがまた美味しい~
サーモン&チーズ&胡椒、とっても美味しい
私、サーモン大好きなのに、サーモン&クリチの定番組み合わせが苦手なので、…こちらも定番化してほしいな~
315円という価格設定(プレーンベーグルは210円でした)、お得な気がしました~

 ←購入ベーグルたち、食べるのが楽しみ

はちみつバター、あん生クリーム、カスタードクリーム、生クリーム@ベニヤ 後編 ~5泊6日パン旅詳細~

2008-04-16 | パン(ベーグル以外)
5泊6日パン旅で、食べたモノたち。
2月27日(水)、ベニヤにて。
ベニヤのパン、後半です
前回に続き、今回も謎パン…すきっ

 
↑売れ筋ベスト10、参考までに…。


はちみつバター
 
179円。
「黒糖パンにはちみつバター」、売れ筋2位
黒糖入りパンで、はちみつバター包み、上面にアーモンド薄切かけ。
 
表面テッカテカはちみつバターで…)のパン
中央が開いていて、中の様子が見えます…はちみつ溶けたバターとぷとぷしてます
持ち運びに緊張…ビニール袋に入れてくれていて良かった…
というよりも、パンの具をこぼさないためのビニール袋かも~
 
はちみつ多量吸い込んでじゅっくじゅくの生地
バターはすっかり、生地に吸収され済で…
このパン、モノスッゴク甘くて甘々、美味しい~~
パンケーキにメイプルシロップをたっぷり垂らして、限界まで染み込ませた時の、あの甘さです
その、はちみつ&バター版
 
こちら、今回食べたベニヤパンの中で、1番のお気に入りです
大好き大好き、ベニヤのパン


あん生クリーム
 
179円。
「甘さ控えめあんに生クリーム」とのこと。
バゲット生地で、小豆餡生クリーム挟み。
 
↑挟まれているところを、パックリ開きました
ケーキ屋さんの美味しい濃厚生クリームというよりも、何というか、業務用のアメリカンホイップのような…庶民的な雰囲気があります~
で、このバゲット生地…美味しいとは言い難いかも…。
水分がなく、パサパサカラカラなのですが…好感を持ちました
美味しいわけではないんだけれど(失礼)、すっごく楽しくなります~
「うわ、これあんまり美味しくないかも~」と顔がほころぶ
楽しいのね~、なぜかしら。
嬉しくなっちゃう、不思議。
 
↑食べている最中で失礼します…たっぷりたっぷり生クリーム
小豆餡も結構な量が入っております~


カスタードクリーム
 
158円。
「黒糖パンに、まろやかカスタード」とのこと。
黒糖入りパンに、カスタードクリーム入り。
 
黒糖パン様々なバリエーションがあるようです。
カスタードクリーム、ホイップ同様庶民的なお味…。
はちみつバターが、断然好きです(基準がすっかり、はちみつバター


生クリーム
 
179円。
「黒糖パンに生クリーム」。
黒糖入りパンで、生クリーム挟み。
 
黒糖入りパンのバリエのよう。
生クリーム、どっちゃりと入ってます~。
甘いものが苦手な方には、オススメできない量ですね~

はちみつバターが忘れられません~~、また食べたいでっす