みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

スペシャルパンケーキ@シマイロカフェ

2013-06-25 | クレープ・ガレット

年を重ねたためか食べる量が減ってきた今日この頃、あまり外食していません。
少なくなった外食で、よく行くのは、パンケーキ屋さん。
パンケーキブーム到来で、関西にも増えているようです。
なんと家から自転車で行ける場所にも、できていました。
Shimairo cafe(シマイロカフェ)さん、阪神西宮駅から徒歩5~6
分、JRだとさくら夙川と西宮の中間ぐらいの位置にあります。


外観と立て看板、立て看板に書かれている“苺のスペシャルパンケーキ”は、苺の季節が終わったため終了でした。



↑(左)スペシャルパンケーキ780円に、(中央・右)中煎りのなんとかコーヒーを+300円でセットに。
スペシャルパンケーキは、クラシックパンケーキ(バター・メープルシロップ)に生クリームとバニラアイスを足したもの。
薄い生地にメープルシロップをたっぷりかけると、至福です。
出来立てほかほかで、おいしかったなぁ。
なんとかコーヒーの正式名称は覚えていませんが、メニューに“チョコとベリーの香り”と書かれていたような(うろ覚え)。
↑(中央)コーヒーのこの器具初めて見ました、ちゃんとできるかなー。
スタッフさんに復唱して手順確認しました、2分後にアラームが鳴ったら、手前のボタンを押して、上の(チュッパチャップスみたいな)黒いのを押すっと。
↑(右)押したら、こんなんなりました。
濃いコーヒー、カップ2杯分ありました。

平日お昼で、続々とお客さんが来られて、ほぼ満席に。
パンケーキメニューは他に、塩キャラメルやチョコ、クリームチーズフォンデュなどがありました。

平日(水曜以外)22時ラストオーダーのようで、仕事帰りに寄れる!
Shimairo cafe(シマイロカフェ)さん、これからよろしくです。


焼きりんごメープルシロップのパンガレット、ハムとチーズのオムレツ@キャラントトロワ

2011-05-29 | クレープ・ガレット

今年の3月中旬、広島へベーグルを買いに、日帰り新幹線の旅へ行ったときのこと。
広島って兵庫から
短時間で着けるみたいって、自由席を購入してうきうきしていたら。
うちのパソコンに登録されている乗換案内の情報が古かったため(そういえば更新してなかったなぁ)新幹線がなく、予定より30分以上遅れちゃいました。
開店前に着いたけれど、やっぱり行列ができていて、購入できたのはベーグル5種とライクロワッサンのみ。
くやしい~次回は開店2時間前に並ぶ!と決意。
その帰り道、お昼は、JR広島駅から徒歩10分程度、フレックスホテル内の43(キャラントトロワ)さんへ。
“パンガレット”が食べたくて~。

 
オムレツ ハムとチーズ、780円。
ハム・チーズ入りオムレツ、葉っぱ添え。
とろとろでおいしかったな、卵好きです。
 
スイーツパンガレット 焼きりんごとメープルシロップ、850円。
甘めのパンガレット生地3枚に焼き林檎のせ、別添えバター・メープルシロップ。

 

“パンガレット”って、薄めのパンケーキのようなもので、生地が甘くないのと甘いのとがあるそう。
パンケーキよりも生地の端っこがふっくらで、もっちりとしていて、とってもおいしかった。
朝から雨の中、焦って駆け回った身に、パンガレットの温かさとメープルシロップの甘さが沁みる。
この身体に沁みるような満たされ感は、温かいスイーツならではのもの。
ごはんの後、
やっと余裕がでてきて、店内をウロウロ…したら、素敵においしそうなケーキたち見つけた。
上面にクリームチーズが塗られたキャロットケーキと、アイシングかけレモンケーキに、桜シフォンケーキ。
このケーキがまたおいしく、とくに初めて食べたキャロットケーキは、カルチャーショック。
キャロットケーキって、子どもの頃の愛読書(お菓子レシピ本)に載ってたなぁ。
こんなにおいしい食べ物だったのね知らなかった、いろんなキャロットケーキが食べたい~。
それからパン屋さんやケーキ屋さんでキャロットケーキを探すも、未だ出会えず。
キャロットケーキ…バナナブレッド同様見つけたら即買いのお菓子です(レア商品だから)。


ガレット&クレープ@トゥーストゥース ~クレープ編~ 

2009-09-05 | クレープ・ガレット

TOOTH TOOTH(トゥーストゥース)三宮本店のガレット&クレープの2部構成、後半のクレープ編
2008年8月~2009年3月に、食べたものたち。
9月現在、メニューにないものがほとんど
季節の変化に合わせて、メニュー変更が多いようです


オランチョ(オレンジとチョコレートのクレープ)
 
クレープ生地でオレンジピール入りチョコレートクリーム包み、バニラアイスのせ、グランマルニエアングレーズソース・ブラッドオレンジソースかけ。


ソバージュ(栗のそば粉のクレープ)
 
そば粉入りクレープ生地に、砕き栗・チョコジンジャーアイス・バニラアイスのせ、ヘーゼルナッツプラリネクリーム・チョコレートソースかけ。
このお店では大抵冷まされている生地ですが…こちらは、熱々
シャリシャリ食感のチョコジンジャーアイス、生姜が効いていて美味しかったな~
荒めに砕かれた渋皮煮栗も、とっても好みでした


和月
 
クレープ生地で南瓜クリーム・薄焼クレープ包み、バニラアイス添え、黒蜜シナモンソース・抹茶ソース・モカチョコソース・黒糖衣胡桃かけ。


ビオレ・コシャン(紫芋とオレンジのクレープ)
 
クレープ生地に、紫芋クリーム・生クリーム・バニラアイス・さつま芋チップスのせ、オレンジソース・赤いフルーツ(フランボワーズ・カシス・グロセイユ)煮かけ。


エトワール
 
クレープ生地にサワークリーム・蜂蜜・ベリー・バニラアイス・薄焼クレープのせ、チョコソース・ベリーソースかけ。
こちらは現在もメニューにあるようです


エトルタ
 
クレープ生地に、リンゴ・シードル入サバイヨンクリーム・バニラアイスのせ。
2008年12月の季節メニューは、林檎尽くし
↑(右図)温かいクリームの下から出てくる、バターソテー角切り林檎
グラタン仕立てということで、焼き目つき


和花
 
クレープ生地で牛乳炊き米・塩小豆粒餡包み、バニラアイス・蜂蜜桜ソース・チェリーソース・カスタードソースかけ。
食べるまでは、牛乳炊き米って美味しいのかな…と思っておりましたが。
米+塩効き小豆餡+桜ソースで、桜餅に
驚いた~、美味しかったです、ボリュームもありました


↓以下、トゥーストゥース ガーデンレストランで頂いたクレープ。
本店のすぐ近く、神戸国際会館11階にあります。

メープルシロップとバターのクレープ
 
クレープ生地にバニラアイス・バター・苺・ブルーベリーのせ、メープルシロップかけ。
2008年3月に頂いたもの。
生地が、本店のものと大分異なっていて、厚め&小さめでもっちりしていました


ガレット&クレープ@トゥーストゥース ~ガレット編~

2009-08-25 | クレープ・ガレット

8月初旬に、TOOTH TOOTH(トゥーストゥース)三宮本店で、ガレット&クレープを久しぶりな気持ちで頂きました
ですが~、以前に食べたものたちは、ブログに未記載
あわあわ…遅まきながら、覚え書きのためにアップ
初来店が2008年11月だから…10ヶ月も前
8月現在、メニューにないものもあります。
ガレット&クレープの2部構成、今回はガレット編
こちらのガレット、105円・315円の追加トッピング(以下詳細)があります
いろいろ追加して楽しめるのが、嬉しいな~
105円:ゆで卵・半熟卵・グリーンサラダ・オリーブ・トマト・マッシュルーム。
315円:スモークサーモン・生ハム・フロマージュ(カマンベールチーズ&ゴルゴンゾーラチーズ)。


ノルヴェージュ
 
ガレット生地でチーズ・トマト・マッシュルーム包み、スモークサーモンのせ。


ノルヴェージュ+カマンベールノルヴェージュ(トマト抜き)+カマンベール
 
↑(左)ノルヴェージュに、追加トッピングでカマンベール(フロマージュの、ゴルゴン抜き)。
↑(右)ノルヴェージュからトマト抜き、カマンベール追加。
写真を撮ってからのんびり食べる私にとって、トマトの汁気がちょい問題
生地がしなしなになってしまわないように、トマト抜きで…


ノルヴェージュ+半熟卵+カマンベール
 
ガレット生地でチーズ・トマト・マッシュルーム・半熟卵(追加トッピング)・カマンベール(追加トッピング)包み、スモークサーモンのせ。
一番多く注文した組み合わせ、好きなもの全部のせ
私にとっての幸せガレットです
 

コンプレ+カマンベール
 
ガレット生地でチーズ・ハム・卵・カマンベール(追加トッピング)包み。


コンプレ+フロマージュ
 
ガレット生地でチーズ・ハム・卵・フロマージュ(追加トッピング)包み。
ゴルゴン入りのも試してみたら、少量でもしっかり主張するゴルゴン
ガレット&クレープを注文することが多いので…後からクレープを食べると、甘くてもどことなく仄かにゴルゴン


コンプレヴェール+半熟卵
 
ガレット生地でチーズ・ハム・半熟卵(追加トッピング)包み、サラダのせ、ドレッシングかけ。


イタリエンヌ+半熟卵
 
ガレット生地でトマトソース・トマト・モッツアレラチーズ・バジル・卵(追加トッピング)包み。
この組み合わせは個人的にどうもしっくりこなかったような…あっさりしていて、チーズ増量希望


ノルマンド
 
2008年12月の、季節メニュー。
ガレット生地でカマンベールチーズ・アンチョビ・胡桃包み、細切り林檎・サラダのせ。
シャキシャキ生林檎&しょっぱいアンチョビ&カマンベール、美味しかったです大満足


週替わりガレット
 
平日ランチメニューの週替わりガレット。
ガレット生地で、オイルサーディン・チーズ・ブロッコリーとトマトのジェノベーゼ和え包み。
こちらも美味しかったです
また食べたくなってきたなぁ…


ガレットアンティープ、リュバン@トゥーストゥース

2009-08-17 | クレープ・ガレット

8月初旬に、TOOTH TOOTH(トゥーストゥース)三宮本店で、ガレット&クレープ。
百貨店内店舗はケーキと焼き菓子類の販売のみですが、本店にはサロンが併設
出来立てのガレットやクレープ等を、食べられます
久しぶりに来店すると、季節にあわせてメニューもすっかり変わっていました


ガレットアンティープ
 
1050円。 
そば粉入りガレット生地にチーズ入り、トマトソース・ラタトゥイユ・温泉卵・海老・葉っぱのせ。
生地にチーズをのせて、四方をたたんで、そのうえに具がのせてあります。
 
↑(左)この角度から眺めるガレット、大好きです
↑(右)絵的に載せるのはどうかしらとも思いましたが(結局掲載)、温泉卵ごとまぜて食べるのが美味しかった
冷たいラタトゥイユには、大きめに切られたパプリカ等の夏野菜がたっぷり。
酸っぱいトマトソースに絡めた、歯応えのある野菜を咀嚼していると、元気がでますね~
温かい生地に冷たい具、夏にイイなぁ

リュバン
 
735円。
クレープ生地に、イチジクキャラメルソテー・バルサミコソース・バニラアイスのせ。
こちらのクレープ生地は、冷まされていることが多いよう。
今回のもそう(ガレットもクレープも、熱々がたまらなく好き)でしたが、イチジクが熱々でした~
キャラメルとバルサミコの混じりあったソースは、甘さにのなかにふと気付くくらいの、酢の酸味。
美味しかったです

何種類か追加されていた新メニュー、とくに気になったのは「和鳥(クレープ生地で、ゆず餡・檸檬寒天・白玉を茶巾包み、アイス・抹茶ソース添え、893円)」。
餡子好きなので、ゆず餡&白玉の組み合わせにトキメキ


ノエルランチ@クレープリーアルション

2009-01-11 | クレープ・ガレット
クリスマスメニューを、今更ですがアップ~
クレープリーアルションにて、ノエルランチ(2310円)


前菜の盛り合わせ ポルチーニ茸のスープ・ローストビーフと紅芋をバルサミコのソースで
 
ポルチーニ茸クリームスープ揚げ玉葱入りでコクがありました~
葉っぱ類ローストビーフ紅芋のせ、バルサミコソースチーズかけ。
紅芋は、甘味の少ないお芋で、さっぱり


カニクリームを包んだ魚介のガレットをグラタン仕立てで
 
そば粉入りガレット生地で、野菜入りカニクリーム包み、クリームソースかけ、海老のせ。
 ←餃子あんのような、もったりカニクリーム
玉葱ネギ入りで、お野菜たっぷり
大きさがいつもより一回り小さいかも…ボリューム増希望
エビの殻が剥きづらかった(不器用)です


ブッシュドノエル風クレープ
 
クレープ生地でロールケーキココア生地チョコクリーム巻き)包み、スイートバジルベリーソースかけ、苺ジェラートのせ、ホワイトチョコムース詰めワッフルコーン生クリームのせ、粉砂糖かけ。
 
↑左図、甘酸っぱい苺ジェラート爽快な甘さがとっても美味しい
↑右図、冷たいベリーカシスラズベリーグレープフルーツオレンジ?)入り)&スイートバジルの、Wソース
煮詰め系でなく軽い感じの、食べやすい爽やかソース
他にホワイトチョコムースもあり、盛り沢山で、満足


ノエルティー
 オレンジシナモンの香りの紅茶

4~11月の紅茶@クレープリーアルション

2008-12-20 | クレープ・ガレット
クレープリーアルションにて、4~11月に食べたメニューを、種類別に分けて、順にアップしていく企画。
最後の記事は、紅茶です~
撮った写真を並べてみました…
それぞれ香りが違うように感じられたのですが、写真では判らないかも


 サマーチベット
 
(左)5月と(右)7月の季節の紅茶。


グラスエキゾチック マロン
 
(左)8月(夏季限定)と(右)10月の季節の紅茶。


リンゴとシナモン カラメルティー
 
(左)11月の季節の紅茶、(右)定番、カラメル甘い香りが漂う紅茶。


アルションブルー ウバ
 
定番より、(左)アルションブルーラベンダールバーブ)、と(右)ウババラの香り)。

これにて、2008年4~11月のアルション記事企画、終了です~
ここまでご覧下さいまして、ありがとうございました

4~11月のクレープ(定番・その他)@クレープリーアルション

2008-12-19 | クレープ・ガレット
クレープリーアルションにて、4~11月に食べたメニューを、種類別に分けて、順にアップしていく企画。
クレープ(定番・その他)編、これで甘い系も終了です~


オムレットバナーヌ
 
フランス研修メニュー。
二つ折り生地でカスタードクリームバナナ包み、バニラアイスホイップクリーム添え、チョコソースクランブルかけ。
 
厚めほわほわ生地に、ほんのり温かいカスタードクリーム大きめバナナ
さらにチョコソースかけバニラアイスポロポロサクサククランブル生クリームと、甘党組み合わせ
かなり甘~い、あったかスイーツ
こちらのメニュー、現在はありませんが。
ポワールオムレットというのが、入れ替わりで登場
未だ食べていませんが、この洋梨バージョンかも?と期待…
洋梨とチョコも、合いますよね~


ショコラ
 
定番(でも↑は、ちょい特別(理由は下記に…))。
クレープ生地でヘーゼルナッツチョコクリーム包み、バニラアイスキルシュ風味ホイップクリームのせ、チョコレートかけ。
 
しっかり甘いのが食べたい時に重宝している、チョコレート&バニラアイス&ホイップクリームの王道組み合わせ
生地の間に挟まれているチョコには、ヘーゼルナッツ交ぜられていて、ボリュームしっかり
こちらのホイップクリームは、通常1~2すくい
「もう1つ追加できます」と言われ、その場で追加するかどうかを選べます
この日はなぜか、「お好きなだけ」ということでした(店員さんの言い間違え)ので、調子に乗りました
チャンスとばかりに、あと1つお願いします(←欲張り)と言ったので。
この日は、3すくい生クリでした(大満足

↑ちなみにこちらが、2すくい(通常版)


たぬき
 
そば粉入り生地でマロンカスタードクリームきな粉餅包み、バニラアイスのせ、黒蜜きな粉かけ。
 
大好きな定番メニューの1つです…が、マロンカスタードクリームがいつも少ない…もっとたっぷり包んでほしいなぁ
きな粉餅は、大抵端っこまで入っていて、大満足です


ミルクジャム
 
クレープ生地にキルシュ風味ホイップクリームのせ、ミルクジャムかけ。
 
初めて食べた定番メニュー、上記同様、ホイップクリーム1~2すくい択べます
ミルクジャム苦くないキャラメルのようなお味。
バニラジェラートを添えても、美味しいだろうなぁ

4~11月のクレープ(月替わり)@クレープリーアルション

2008-12-15 | クレープ・ガレット

クレープリーアルションにて、4~11月に食べたメニューを、種類別に分けて、順にアップしていく企画。
続いて甘いモノ、クレープ(月替わり)編です~


イチジクのクレープ、イチジクのアーモンドクリーム焼きと赤ワイン風味のコンポート
 
8月限定。
クレープ生地に、赤ワインコンポートイチジクイチジクアーモンドクリーム焼きチョコジェラートバニラジェラートのせ、赤ワインソースかけ、薄切アーモンドちらし。
 
赤ワインコンポートされたイチジク瑞々しい
ホロホロとしたパウンドケーキのような、アーモンドケーキ生地内にも、イチジク
いろいろとイチジクたっぷり使われていて、満足です
濃厚チョコバニラジェラートも添えられていて、食べ応えありました


さつま芋のパンケーキ風クレープとブドウの赤ワインコンポート、スイートポテトのジェラートとプリン添え
 
9月限定メニュー(全2種)。
小さめ厚め円形クレープ生地に、さつま芋プリンスイートポテトジェラートさつま芋チップのせ、赤ワインコンポートブドウさつま芋ソースかけ。
 
赤ワイン煮ブドウさつま芋ソース、このソース芋味濃くて美味しい
素朴な甘味のあるスイートポテトジェラートと、ほっくりしたさつま芋プリンに、さつま芋チップ添え
さつま芋スイーツの盛り合わせのよう
生地自体は、通常よりもやや分厚く小さいサイズ。
クレープというよりも、お芋スイーツを楽しんだ感じに…美味しいから全く構いません~


マロンのヌガーグラッセとたっぷりマロン風味のシャンティー、マロンジェラート添えクレープ
 
9月限定メニュー(全2種)。
クレープ生地にマロンヌガーグラッセマロンジェラートマロン風味ホイップクリーム渋皮煮栗のせ、ココアかけ。
 
 
マロンヌガーとは、メレンゲの氷菓子のことのよう
細栗入りでサクサク
栗風味ホイップ生クリーム栗ジェラートも、とっても美味しい


アーモンドクリームを詰めた紅玉林檎の丸ごとオーブン焼き、メープルジェラートを添えたクレープ
 
10月限定メニュー。
クレープ生地にアーモンドクリーム詰め紅玉林檎メープルジェラートホイップクリームのせ、メープルソースかけ。
 
甘酸っぱい林檎歯応えしっかりあって、しっとりしたアーモンドクリーム入りで、美味しい

メープルジェラートはほんのりと優しい甘さで、メープルソース甘め
生クリームが多くて、嬉しいなぁ
コチラのメニューは、毎年改良されているらしいです~


むらさき芋のモンブランクレープ ココアのソース アーモンドとむらさき芋のキャラメルを添えて
 
11月限定メニュー(全2種)。
クレープ生地にモンブランのせ、ココアソース粉砂糖かけ、アーモンドキャラメルがけ紫芋ちらし。
 
モンブランの構成は下から、メレンゲバニラアイス紫芋クリームかけ。
サクサクメレンゲに溶けたバニラアイスが染み込んで、ウマウマ


ラ・フランスのコンポート、とろ~りチョコソース たっぷり生クリーム添え
 
11月限定メニュー(全2種)。
クレープ生地にコンポートラフランスバニラジェラート生クリームのせ、チョコソースかけ、薄切アーモンドちらし。
 
ラフランスいっぱい、難を言えばもっと生クリームを

こうして振り返ると…甘いのいっぱい食べてますね~私


4~11月のクレープ(日替わり)@クレープリーアルション

2008-12-14 | クレープ・ガレット
クレープリーアルションにて、4~11月に食べたメニューを、種類別に分けて、順にアップしていく企画。
大好物の甘いモノ、クレープ(日替わり)編です~


くるみとベリーのパンプディング バニラジェラート・アングレーズソース
 
6月。
クレープ生地にパンプディング胡桃ベリー入り)・バニラジェラートのせ、アングレーズソースかけ。
 ベリーソース漬けられた胡桃パンが、もっちり食感
パンプディングって、パン+プリン(どちらも大好物)で、何となく得した気分になります~


マロンのパンプディングとバニラジェラート、アングレーズとカラメルソース
 
7月。
クレープ生地にパンプディング入り)・バニラジェラートのせ、アングレーズソースカラメルソースかけ。
 
こちらは栗入りパンプディング
カラメルソース濃厚でした


ベイクドチーズケーキとバニラジェラート、木苺ソース
 
8月。
クレープ生地にベイクドチーズケーキバニラジェラートのせ、木苺ソースかけ。
 
パリパリ薄く香ばしいクレープ生地に、ふわふわスフレタイプチーズケーキ
バニラビンーズ入りのジェラートは、熱い生地の上にのせても溶けづらく、アイスよりも長~く楽しめます


ガトーショコラとバニラジェラート、木苺ソース
 
9月。
クレープ生地にガトーショコラバニラジェラートのせ、木苺ソースかけ。
 
しっかり焼かれた、濃厚ガトーショコラには、胡桃入り&生クリームのせ~
甘酸っぱい木苺ソースバニラジェラートとの相性、バッチリ


タルトタタンとメープルジェラート、アングレーズソース
 
11月。
クレープ生地にタルトタタンメープルジェラート生クリームのせ、アングレーズソースかけ。
 
今回の生地は、とってももっちりしていて、美味しい
タルトタタンは、極薄パイ生地に、甘酸っぱくてとろけるようなキャラメリゼ林檎レーズンがのっていて。
生クリームが添えられているの、嬉しい~~
メープル味ジェラートアングレーズソースも、めっちゃ美味しかったです
このクレープ、またぜひ食べたいなぁ…また日替わりで出てほしいです…

4~11月のガレット(定番・その他)@クレープリーアルション

2008-12-13 | クレープ・ガレット
クレープリーアルションにて、4~11月に食べたメニューを、種類別に分けて、順にアップしていく企画。
前回に続いて、ガレット(定番・その他)編です


ラザーニャ
 
フランス研修帰りの、特別メニュー。
そば粉入りガレット生地でトマト煮ナスモッツァレラチーズ挟み、カレー風味ソーストマトソースかけ。
 
中央ふっくらしていて、周囲には泡立てたように軽いカレー風味ソースかけ。
大きさは、通常のガレットよりもやや小さめかなぁ
美味しいけれど、もっとボリュームがほしいところ…


キャトルフロマージュ
 
ディナー限定メニュー。
そば粉入りガレット生地に4種チーズゴルゴンゾーラカマンベールグリュイエールパルメザン)・じゃが芋入り、上面にサワークリームのせ。
 
+100円で、ディナーのセットにできます~
溶けてくるサワークリーム、かなり酸味が強かったです
ゴルゴンゾーラチーズ風味(さすがアオカビ)が強く、存在感がありました
カマンベール好きなので、もっと入っていたら、さらに嬉しかったなぁ(贅沢


コンプレモデルヌ(アルション風)
 
定番。
そば粉入りガレット生地にハムチーズ入り、温泉卵サラダトマトのせ。
ガレットの定番コンプレを、アルション風にしたもの。
王道のコンプレもあります~。


カプレーゼ
 
定番。
そば粉入りガレット生地に薄切りハムモッツアレラチーズトマト入り、バジルソースかけ。
 
もっちもっち分厚いモッツアレラチーズたっぷり、とっても美味しい~
たっぷり薄切ハムに温かいトマトバジルソース、この組み合わせ最高です~
また食べようっと

4~11月のガレット(日替わり)@クレープリーアルション

2008-12-12 | クレープ・ガレット
クレープリーアルションにて、4~11月に食べたメニューを、種類別に分けて、順にアップしていく企画。
今回は、ガレット(日替わり)編です


ツナとじゃが芋のマヨネーズ和え(チーズ・卵入り)
 
4月。
そば粉入りガレット生地に、ツナとじゃが芋のオーロラソース和えチーズ入り。
 
薄味で、好み胡椒(ガレットを注文すると、テーブルに持ってきてくれます)を加えて、丁度イイ感じに
口直しのピクルスも付いてくるので、味を調節できるのが嬉しい


ベーコンと有機ズッキーニのソテー サワークリームソース(チーズ・卵入り)
 
5月。
そば粉入りガレット生地に、ズッキーニソテーベーコンチーズ入り。
 
ソテーされた黄と緑のズッキーニは、色鮮やか
ナイフを入れると、たっぷりスープが溢れて、食べているうちに生地しっとり
半熟卵チーズを絡めて食べると、抜群に美味しい~
この組み合わせ、好き


ロースとポークと夏野菜の軽いトマト煮(チーズ・卵入り)
 
7月。
そば粉入りガレット生地に、パプリカ&ピーマン&ズッキーニのトマト煮ローストポークチーズ入り。
 
トマト煮ズッキーニほっくり
ズッキーニが南瓜の仲間なの、納得できるわ…美味しいっ
チーズに、ローストポークもたっぷり入っていて、ボリューム満点


秋鮭のタラモ風 バジルソース(チーズ入り)
 
9月。
そば粉入りガレット生地に鮭とじゃが芋のマヨネーズ和えチーズ入り、ゆで卵のせ、バジルソースかけ。
 
ゆで卵のせのガレット、珍しいかも~
荒潰しじゃが芋がごろんごろん入っていて、食べ応えあります


有機ナスのミートソース・パルメザンチーズ(チーズ・卵入り)
 
11月。
そば粉入りガレット生地に、ナスのミートソース和えチーズ入り、パルメザンチーズかけ。
思っていたよりもボリュームが少なめで、ちょっと残念
でもこの後に、クレープを食べることを考えると、丁度いいかも

4~11月のスープ&前菜@クレープリーアルション

2008-12-11 | クレープ・ガレット

最近のブログ内容を確認してビックリ、4月からガレット・クレープ記事がない
あれおかしいな~、なんでかしら?
って思ったのは…月1度は食べているのにアップをサボっていたからなのね~、納得
クレープリーアルション、記事を溜めていたら、いつのまにやらエライこっちゃに
自業自得だわ~
記事を整理(一気にまとめてアップ)したいので、これからしばらくガレット&クレープ期間
4~11月に食べたメニューを、スープ前菜ガレット日替わり定番その他)、クレープ日替わり月替わり定番その他)、紅茶、と分けて、順にアップする予定
こちらのお店、組み合わせが自由なので、コース料理としての味のバランスにこだわりはなさそうだし…イイよね

早速、スープ・前菜から、アップです
ほぼ半年溜めたので、季節の流れを感じます…


新じゃがと新玉ねぎのポタージュ グリーンアスパラのポタージュ
 
(左)4月下旬、(右)5月末
 

冷製鳴門金時のポタージュ ヴィシソワーズ(じゃが芋のクリームスープ)
 
(左)6月末、(右)7月中旬


栗とごぼうのポタージュ 南瓜のポタージュ エピス風味
 
(左)9月下旬、(右)11月初旬
南瓜のポタージュエピス風味、エピスはほとんど感じられなかったけれど。
ほくほく身体が暖まって南瓜味で美味しかった


鰆のエスカベッシュ
 
何度か登場した、夏場の定番っぽい前菜
揚げさわら2切の上に、酸味のあるソースで和えたパプリカ数種玉葱人参レーズンかけ、周りに葉っぱ類。
お酢の効いたソースたっぷりと、濃い味付けで、食欲増進
少なめとたっぷりめの時があり、量に差がありました(↑上図、たっぷりの時)。
たっぷりめだと、当たりだと思って嬉しくなった


田舎風ポークのパテ
 
こちらは初めて、6月日替わり前菜
 塩味の効いたに、ナッツ類入り。
コリコリ食感に、時折ピリッとくる胡椒
お肉&ナッツが楽しめて、葉っぱと相性がよくて、とっても美味しかった~ 


牛ミンチとスイートコーンのキッシュ冷製トウモロコシのスープ
 
8月中旬小さめスープ&前菜同皿
ランチ内容変更があり。
ランチコースの種類によって、同皿か、どちらか片方を選ぶ(別々で両方付いてくるのも、あったかな?)ように。
 
キッシュ&スープに使われていたコーンが、甘くて美味しかった


詰め物をしたナスのオーブン焼き冷製とうもろこしのポタージュ
 
8月下旬、上記同様同皿の、小さめスープ&前菜
 
ナス挽肉のせ、トマトソースかけ、葉っぱミニトマト添え。


有機ナスとソーセージのキッシュ
 
10月初旬、あまり具がなかったかな~
こちらのキッシュ類は、いつも生地しなしな気味
食べたことがほとんどないキッシュ、どんなものなのかよく知らないの~
でもタルトは、サクサクのが美味しいよねぇ
キッシュも同じかな?
もし、意図的にしな生地にしているのでないのなら、何かしら改良の余地がある気がするなぁ


牛ロースのガレット、バナナフランベ+アイス・チョコレートのガレット@デリスリィ・ククゥー

2008-10-17 | クレープ・ガレット
久しぶりに、ガレット記事をアップします~
来店日は3月26日、半年以上前でした


JR 三ノ宮駅 西口より、徒歩10分。
阪急 三宮駅や、阪神 三宮からでも、同様です
初めてのお店、
Delicerie Coucou(デリスリィー・ククゥー)
 
↑屋根の下にある、可愛い看板
2008年3月26日(水)、お昼頃に来店しました


牛ロースのガレット
 
1500円。
そば粉入りガレット生地に、牛ロース肉チーズ玉葱茄子シメジ入り。
 
大きさはかなり小さめ、厚みがその分しっかり
塩胡椒がきっちりきかされていて、美味しいです
 
お肉柔らかくて、チーズと絡めると、もう最高
シメジ野菜も美味しい~


バナナフランベ+アイス・チョコレートのガレット
 
1200円。
そば粉入りガレット生地の上に、バナナフランベバニラアイスのせ、チョコレートソーススライスアーモンド粉糖かけ。
 
仕上げに、テーブルで、熱いお酒をかけてくれました
生地は、食事用と同じもののよう。
お酒を吸い込んだ生地、何かを思い出す…あ、コーンフレーク
ブラウンシュガーかけコーンフレークに牛乳をかけて、ちょっと置いた時の味に似てます
子どもの頃よく食べていたので、懐かしい~
もっと味が濃くても良いな…というよりも、やっぱりボリュームが
お酒のアルコールが飛ばずに残っていたことや、サービス時にお皿から飛んでテーブルクロスを汚してしまっていたこと、が残念だったかなぁ
アイス&チョコレート、3倍に増量してほしい

全体の量からすると、かなり高めの値段設定かも。
でも関西地方には、ガレットやクレープを食べられるお店がとっても少ないので
2品で1500円迄なら、頑張る…(無茶かな?)

 
↑お店の前に出ていた立看板、これが目印になるかも?

ガレットランチ(牛肉の燻製のガレット)@アメリ

2008-04-19 | クレープ・ガレット
2度目の来店、Amelie(アメリ)さん。
西梅田駅近くの、堂島地下センターC92番出口から、徒歩3分
ちなみにこの辺りはオフィス街のようで、気軽にランチを楽しめるお店がたくさんありそう。
アメリまで道のりで見た、1000円以下のお寿司セット等も気になるところ
 4月13日~20日のメニュー
ガレットランチ前菜パン食べ放題ガレット週替わり2種より、選択))、800円。
今週は、牛肉の燻製と、エビとアボカド
お肉好きでアボカド苦手なので、牛肉の燻製を


クスクスとベーコンのサラダ、パン
ガレット 牛肉の燻製
 
↑(左図・パン&ベーコンとクスクスのサラダ)食べ放題のパン、4~5種程度。
午後2時頃に着いたので、ちょっと乾燥気味&追加なし。
この日は、完全にガレット目当て&2軒目の予定があり、パンはなくてもいいや~
のはずが、結局食べちゃうのねぇ…
初めて食べました、クスクス
そのものにはあまり味が付いていなくて、プチプチぼそぼそしていて、あまり炭水化物っぽくないような…でも小麦でできているんだよね?
調べてみたら、「北アフリカの料理で、砕いた小麦蒸し、野菜や肉の煮込みとともに食べる」らしい~。
煮込みに味を付けるから、クスクスには味がない方が合う…っぽい。
何しかこの不思議食感、面白い~

↑(右図・牛肉の燻製のガレット)こちらのガレットは二つ折り
 
そば粉入りガレット生地で、牛肉の燻製2切れチーズブロッコリー挟み。
 
白っぽいチーズ前回のとは違う種類かも?
黄身とろ~~っと出てきます
チーズ必ず入っているガレット、個人的に好きだから、とっても嬉しい
 を崩して、絡めながら食べるのが好きです…