みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ベーグルいろいろ@ヴィヴァン ~2010年1月~

2010-08-09 | パン(ベーグル)
さいたまのベーグルショップvivant(ヴィヴァン)さんのベーグル、2009年11月に通販分、食べたのは2010年1月。
↓クリスマス限定ベーグル(①)もあり、クリスマス商品は全3種。
ホワイトクリスマス、ジングルベル、ノエルと、名前にクリスマス感があります。
巻き込み具との関連性はないので~、中身はメモメモ。
ピーナッツバター入ってたのはどれだっけ、てなるからね~。
次からは食べる前にメモろう。

①ノエル(チョコ練り込み生地に、ドライフルーツ・胡桃・ホワイトチョコ巻き込み、薄切アーモンド・あられ糖かけ)
②パンプキンさつま粒餡(南瓜練り込み生地に、さつま芋・小豆粒餡巻き込み、黒ゴマかけ)
③パンプキンシナレズ(南瓜練り込み生地に、レーズン巻き込み、シナモンかけ)
④ブルーベリーミルク(ブルーベリー練り込み生地に、ホワイトチョコ巻き込み、ケシの実かけ)
⑤フィグノア(ブルーベリー練り込み生地に、ドライイチジク・胡桃巻き込み、ドライイチジクのせ)
⑥アップルシナモンレーズン(生地に林檎・レーズン巻き込み、シナモンかけ)
⑦モンブラン(生地にさつま芋餡巻き込み)
⑧スイートポテト(黒ゴマ入り生地に、スイートポテト巻きこみ、白ゴマかけ)
⑨雑穀チーズもち(雑穀入り生地にチーズ・お餅巻き込み、刻み海苔かけ)

 
 
 
↑⑦さつま芋のあんこがぐるぐるっと巻き込み…モンブランよりも芋きんつばの方がしっくりきそう~(芋きんて名前はどうかな)。
↑⑧スイートポテトは、裏ごしさつま芋。
↑⑨巻き込みは醤油味で、表面にも醤油塗り&刻み海苔かけ。

ベーグルいろいろ@ヴィヴァン ~2009年12月~

2010-08-07 | パン(ベーグル)

さいたまのベーグルショップvivant(ヴィヴァン)さんのベーグル、2009年11月に通販分、食べたのは12月。
↓クリスマス限定ベーグル(①②)が一際魅力的で…ポチポチ。

①ジングルベル(コーヒー入り生地に、バニラシロップ漬栗・ホワイトチョコ・ピーナッツバター巻き込み、栗のせ)
②ホワイトクリスマス(生地にオレンジピール・ベリー・クリームチーズ・ホワイトチョコ巻き込み、薄切アーモンドかけ)
③キャラメルパンプキン(南瓜練り込み生地に、キャラメル・南瓜餡・さつま芋巻き込み、さつま芋のせ)
④ドライカレー(生地にドライカレー(挽肉・コーン・グリーンピース・人参)巻き込み)
⑤ジェノベーゼベーコン(生地にジェノベーゼペースト・ベーコン巻き込み、ベーコンのせ)
⑥チーズソーセージ(生地にチーズ・ソーセージ・粒マスタード巻き込み、ソーセージのせ)
⑦ストロベリーチーズケーキ(生地にドライ苺・ホワイトチョコ・クリームチーズ巻き込み、ケシの実かけ)
⑧クリチメープルレーズン(生地にクリームチーズ・メープルシロップ・レーズン巻き込み、ケシの実・あられ糖かけ)
⑨あんころもち(全粒粉入り生地に、小豆粒餡・餅巻き込み、黒ゴマ・白ゴマかけ)
⑩オレンジwベリー(全粒粉入り生地に、オレンジピール・ブルーベリー・クランベリー巻き込み、ケシの実かけ)
⑪黒糖ごまさつまミルク(黒糖生地に、さつま芋・ホワイトチョコ・黒ゴマ巻き込み、黒ゴマかけ)
⑫雑穀くるみ大納言(雑穀入り生地に、胡桃・小豆巻き込み)
⑬ノアマンゴーミルク(チョコ練り込み生地に、胡桃・マンゴー・ホワイトチョコ巻き込み、マンゴーのせ、ケシの実かけ)

 
↑①コーヒー入り生地を初めて試してみた、予想よりも苦味&風味が強くない(コーヒー入りパンが苦手だから、これはよかった)。
ほんのり香る程度で、ホワイトチョコやピーナッツバターと合わせるとおいしい。
ちなみにここの“ピーナッツバター”は、ピーナッツを粗く潰した(粒も残してある)もので、脂肪分が多く甘くないのが特徴。
一般的なピーナッツバターではなく、ガチピーナッツです。

↑③キャラメル&南瓜餡&さつま芋って女子受けしそうな組み合わせ、見た目通り甘党向きの味でとてもおいしい。
季節モノのようで今はメニューにありません…来年の11月頃にまた販売してほしいな~。

 
 
↑⑨糸を引いているのはお餅…お餅たっぷりで、まさにあんころもち。
 
 


ベーグルいろいろ@ヴィヴァン ~2009年11月~

2010-08-02 | パン(ベーグル)

さいたまのベーグルショップvivant(ヴィヴァン)さんのベーグル、時々通販してます。
不定期にちょこちょこメニューが更新され、だいたい2月に1度ペースで季節限定ベーグルが入れ替わるようなので、その限定ベーグルが美味しそうだったらその度にポチポチ。
甘系巻き込みありの種類がとても充実、とくにホワイトチョコ巻き込みのが多いところがツボ。
注文して最短10日で届くから、食べたい時に買えるのも嬉しい。
今回は2009年11月に通販したものをアップ、食べたのも同月。
この注文分は3ヶ月かけて食べたみたい、さらに今年4月・7月にも購入したので、画像整理しながらボチボチアップして…いけたらいいなぁ。

①黒ゴマ塩あんもち(黒ゴマ入り生地に、塩小豆粒餡・餅巻き込み、黒ゴマかけ)
②オレンジマロン(プレーン生地に、オレンジピール・シロップ漬栗巻き込み、シナモンかけ、オレンジピールのせ)
③ショコラいちごみるく(チョコ練り込み生地に、苺ジャム・ホワイトチョコ巻き込み、ケシの実・スライスアーモンドかけ)
④雑穀くるみ大納言(雑穀入り生地に、胡桃・小豆巻き込み、黒ゴマかけ、小豆のせ)
⑤ノアマロンバナナ(よもぎ練り込み生地に、胡桃・甘露煮栗巻き込み、薄切りバナナのせ)

 
↑①塩あんって、しょっぱいのではなくて、通常よりも砂糖控えめの餡のよう。
↑③この果肉なしでつぶつぶの苺ジャム、チープ&ジャンキーな感じで、くせになる。
ホワイトチョコとケシの実も大好物で、大当たりベーグル。
 
↑⑤よもぎ&栗&胡桃に、バナナを加えるところが独創的なヴィヴァンさんらしい。
表面に花びらのように並べられているバナナは、ほわっと不思議な食感。


南瓜プリンサンド@ポムドテール

2009-11-08 | パン(ベーグル)

Pomme de terre(ポムドテール)さん、9月28日から店舗改装されるとのこと。
それまでに行かなきゃ~!ってことで、東京旅行初日(9月20日)に、駆け込みベーグル。
ちなみに11月5日から、ベーグル販売のみ再開されています~、ヨカッタ。
個人経営のパン屋さん、改装工事や店舗移転されると聞くと、少し不安になっちゃいます。
もちろん今後のためにいいことなのですが、再開が絶対ではないと思うと、ちょっと気がかりです。
話をベーグルに戻して…駆け込み購入の成果は、今冷凍庫にあります(もりもり食べてどんどん減っている!)。
パン旅の醍醐味のひとつは、日持ちしないサンド類を食べられること。
来店翌日の朝食は、贅沢になる!

 
南瓜プリンサンド(チョコ&チョコベーグル)
 
チョコ&チョコベーグルに、南瓜プリン挟み。
↑(左)端っこが崩れたプリン、長時間連れ回されたあとが見えます。
購入後に私がパン屋さんをハシゴしたから…付き合わせちゃってごめんね、ありがとう。
↑(右)この
黒さ、格好いい!

南瓜プリンサンドは、キャラメルチョコベーグルバージョンと2種類あり。
冷蔵保存していたベーグルサンドの生地は、ヒキがあり、噛み応え抜群。
南瓜の甘味と食感が引き立てられているプリン、カラメルもかけられていて、美味しい。
このスイーツサンド、好きだなぁ。
↑ちなみに背景は、私がいつもパン旅で利用するホテルの食堂内(サンドがのっているお皿も)。
安く、朝食バイキング(パン、野菜、サラダ、飲み物)が付いているのが特長。
パン旅で美味しいものをたくさん楽しむためには、体調管理が必須。
ベスト方法を模索した結果、朝に生野菜をたっぷり(ドレッシングなし)と温かいお茶、がいいみたい。
それからパン旅先では、毎朝必ず、山盛り生野菜と温かい烏龍茶に煎茶。
さらにパン屋さん巡りの翌朝は、もれなく美味しいサンド!
パン好きの私には、とても贅沢な朝食です…。


プルーンベーグル@アミーンズオーブン

2009-03-07 | パン(ベーグル)
2月に食べた、ameen's oven(アミーンズオーブン)のベーグル
土曜午後以外でも購入可能になり、とっても嬉しい


プルーンベーグル
 
100g、190円。
生地にプルーン入り、上面にケシの実まぶし。
↑(右図・底面)ゴツムチッとした印象が、何とも美味しそう…
 
ちょこっと酸味が感じられる生地にたっぷりプルーン入り、ケシの実も上面全体にたっぷり~
焼き戻してバターでいただきました、美味しかったです

ベーグルダーシェンカ、ベーグル玄米@ダーシェンカ藏

2008-11-16 | パン(ベーグル)
パン便より名古屋パン、ダーシェンカ(くら)第2弾です~
ダーシェンカのベーグルを、頂きましたっ


ベーグル ダーシェンカ
 
90g。
生地に、胡桃レーズン2種入り。
 
ムチムチしていて、粉の味がしっかり感じられる生地
たっぷりレーズン胡桃あ、焼き戻してバターを付けたい
実行したら、さらに美味しさアップで、最高
胡桃&レーズンの組み合わせ、パンではよく見ますが…ベーグルでは初めてかも
お店の名前が付けられたベーグル、さすがの一言に尽きます


ベーグル 玄米
 
90g。
玄米入り生地。
 
↑断面(左図・縦切)(右図・横切)、違いはほとんどありませんが…このステキ
穀物好きには堪らない香り、とっても香ばしい
玄米素朴甘味が、美味し~い

miyaちゃんからのパンたち、これでお終いです~
貴重な出会いをありがとう、miyaちゃんに感謝です
とっても美味しかったよ
いつの日か、名古屋パン巡りをしたいです

ベリーヨーグルトベーグル@miyaちゃん手作り

2008-11-14 | パン(ベーグル)

パン便で頂いた、とっても美味しいmiyaちゃんの手作りパン
最後の1つになりました…しっかり味わって食べよう~~


ベリーヨーグルトベーグル
 
110g。
ヨーグルト仕込み(水分をヨーグルトに)&クランベリー練り込み生地に、クリームチーズ巻き込み(春よ恋少量イースト使用)。
むっちりしたフォルムに、深紅クランベリーが、可愛いっ
 
↑断面(縦切)、この、巻き込みのむっちり具合が感じられるベーグル穴、好きだなぁ
水分ヨーグルトして仕込まれたベーグル初体験
酸っぱくはなくて、むちむち生地
むち生地甘酸っぱいクランベリーさっぱりとしたクリームチーズ、とっても美味しい
バリバリ香ばしくって薄い外皮も、大好き
…やっぱり名残惜しいなぁ~
miyaちゃん、またパン交換しようね~
また手作りをぜひ、食べさせて下さいです(←下心


山ブドウ酵母栗小豆、山ブドウ酵母カフェモカ@サチパン

2008-11-11 | パン(ベーグル)
19日に頂いたパン便より、サチパン第2弾~~
りんごボールが絶品だったので、食べるのとっても楽しみにしてました~


山ブドウ酵母 栗小豆
 
150g。
黒ごま練り込み生地に、小豆巻き込み。
 
ぷっくりと高くて、可愛い
 
小豆は餡のように甘くて、美味しい~
甘味が強く小さい、フィリングに加工されているのかなぁ
小豆で、和菓子のような味わいになってます
とっても美味しい、ものすご~くお気に入りになりました
また食べたいな~


山ブドウ酵母 カフェモカ
 
150g。
コーヒー練り込み(?)生地に胡桃入り、チョコチップ巻き込み
こちらもぷっくり
 
コーヒー生地、自分では挑戦したことがないフレーバーです…ドキドキ…
余談ですが、飲料の無糖コーヒー、大好きです
シャッキリしたいお仕事中や、甘味のおともにと、お世話になっております
でも食べ物になると、根っからの激甘党なためか、苦味がなかなかどうして…
美味しくいただけるかなぁ…
 
↑横切り(左図・焼き戻し前)(右図・焼き戻し後)
問題ナッシングでした、美味しかった~~
ムッチリ生地からは、ほんのりコーヒー苦味
ビターチョコチップ胡桃が加わると、甘さ苦味が合わさって美味しい~
生地の美味しさかなぁ、感激でした

ココパインベーグル@miyaちゃん手作り

2008-11-03 | パン(ベーグル)

パン便より、miyaちゃんの手作りベーグル


ココパイン
 
160g。
ココナッツファインオレンジピール練り込み生地に、ドライパインクリームチーズ巻き込み(少量イースト春よ恋使用)。
大きさは、ごま黒豆ベーグルと同じ位と大きめで、色白の別嬪さん
そして表面たっぷり、さらににも詰められたココナッツ、テンション上がります~
 
ココナッツオレンジパインクリームチーズ、心躍る組み合わせ
 
切ってみると、ますますテンションアップ~~
 
クリームチーズドライパイン巻き込み量が、半端ないです
生地のつなぎ目までたっぷりと、クリームチーズ巻き込み
スゴイ~~、めっちゃ嬉しい
ムッチムチプレーン生地酸味のあるオレンジピールシャキシャキココナッツ、楽しい食感
甘酸っぱいパインクリームチーズの組み合わせ、最高です~~
美味しくって、とっても幸せになりました

ちなみに食べたのは10月末、怒涛の残業が始まった日
慣れないこともあり大変でしたが、何とか一山越えました
頑張る力が湧いたのは、miyaちゃんパンのおかげでっす
明日からまた、二山めの残業期間に入りますが…頑張れそう
こういう時、パンには人を幸せにする力がある(持論)と思います~
ありがとうね、miyaちゃん


紅玉酵母りんごボール@サチパン

2008-10-27 | パン(ベーグル)
19日に頂いたパン便より名古屋パン、初めてのサチパン~~
サチパンさん、電話予約の日が決まっていて、ゲットするのが困難のよう…
でも、miyaちゃんが頑張ってくれたおかげで、私のところへ
ありがとうね、とっても嬉しいよぅ
無事に頂くことができたサチパンさん、3種類のベーグル。
その中でも、とにかく可愛かったベーグルをアップ


紅玉酵母 りんごボール
 
130g。
紅玉酵母入りプレーン林檎チップ入り?)生地で、煮林檎クリームチーズ包み、プリッツさし込み。
↑(左図)手書き文字、気持ちがほんわかします~
 
プリッツ(?)にして林檎見立てられた、ベーグルボール
まんまるツルツルピカピカ、抜群に愛らしい
 
↑縦切(左図・焼き戻し前)(右図・焼き戻し後)、焼き戻すとさらにむっぎゅ~っと
中からは、酸味の強い煮林檎クリームチーズ、良いバランス
むぎゅむぎゅ詰まった生地は、ヒキ強く、噛みしめるほどに美味しい
とっても素敵なベーグルでした

ごま黒豆ベーグル@miyaちゃん手作り

2008-10-26 | パン(ベーグル)
続きます、19日に頂いたパン便より、miyaちゃんの手作りベーグル


ごま黒豆ベーグル
 
130g。
ごま練り込み生地に、黒豆巻き込み少量イースト春よ恋使用)。
チーズケーキ風ベーグルと黒糖りんごベーグルよりも、大きめサイズ
艶々の表面、たっぷり練り込まれている黒ごま
香ばしくって、美味しい生地
 
↑横切りすると、(左図)一目では見当たらない黒豆、(右図)巻き込み生地の中から出てきました
ふっくら優しい甘さ黒豆、ずっと食べていたいなぁ
 
丁寧に巻き込まれていて、工程の細やかさが伝わってきます…
大事に作られたベーグルちゃん、頂けてとっても嬉しいでっす

チーズケーキ風ベーグル、黒糖りんごベーグル@miyaちゃん手作り

2008-10-23 | パン(ベーグル)
19日に頂いたパン便より、miyaちゃんの手作りベーグル、さっそく頂きました~


チーズケーキ風ベーグル
 
90g。
プレーン生地に、チーズケーキフィリング巻き込み少量イースト春よ恋使用)。
 
一目見て、最初に食べたいっと思ったのが、こちらのベーグル
チーズケーキフィリング入りベーグル魅力的過ぎます~~
 
可愛い小ぶりのベーグル、ムチムチ食感
フィリングは、まさにベイクドチーズケーキ
とっても美味しいです


黒糖りんごベーグル
 
110g。
黒糖生地に、煮りんごカレンズ巻き込み少量イースト春よ恋使用)。
 
ぷっくりした生地、トースターで焼き戻すと外皮バリバリに~~
黒糖の優しい甘味が、しっかり濃くって、嬉しい
 
たっぷり入っているジューシーカレンズ甘さ控えめ煮りんご、黒糖と相性抜群
miyaちゃんの黒糖生地、とっても美味しい

一気に2つ食べ終わってから、美味しくって、他のも食べたくなりました
でもでもぐっと我慢…ちゃんと自然解凍して、トースターで焼き戻して。
最高の状態で、頂きたいものね
miyaちゃんの手作り、他にもいっぱい頂いたので、これから楽しみです~~

嬉しい頂き物~、miyaちゃんパン便♪

2008-10-20 | パン(ベーグル)
昨日、とっても嬉しい出来事がありましたっ
 
miyaちゃんから、パン便が届いたのです~
 
名古屋パン&手作りがたくさん~~
お店パンは、サチパンダーシェンカ蔵グルマンMeister かきぬまs Backstube
どちらも初めてのパン屋さん
miyaちゃん作のパンたちも、いっぱいです
以前に頂いてとっても美味しかった、miyaちゃん作のベーグルたち
また頂くことができて、光栄です
ありがとうmiyaちゃん、大事にいただきます…

黒糖、木苺、ショコラ、マンゴー@ミシェルズベーグル

2008-10-19 | パン(ベーグル)

miyaちゃんに頂いたパン便より、初めてMichel's Bagels(ミシェルズベーグル)~
とっても嬉しくて、置いておきたいのと、早く食べた方がより美味しいかもという気持ちで、なかなか決心がつかず
このモチュモチュ食感グランディールと同じ製法、に納得。
でも、厚みの高低差が少ないのと、食感がモッチモッチとモチュモチュで微妙に違う(グランディールの方が餅っている印象)ような
どちらも、美味しかったです


黒糖
 
130g。
黒糖練り込み生地。
miyaちゃんイチオシの、黒糖ベーグル
最初に頂きました
 
↑断面(左図・縦切)(右図・横切)、生地巻き込み具合が、濃淡で判ります~
濃い線状の部分から、手で剥けるのが、個人的にとってもツボ
ベーグルでも何でも、剥がしながら食べていくのが、大好きなんです~
嬉しいなぁ
お味は、モノスッゴク、美味しい
黒糖素朴な甘味が感じられます
モチュモチュ食感黒糖…この味、大好き
しっかり黒糖味のベーグル、感激~~


木苺
 
130g。
木苺練り込み生地にホワイトチョコチップ入り。
 
この木苺&白色の色合い、可愛い
甘酸っぱいモチュモチュ生地ミルキー甘いホワイトチョコチップの組み合わせ、こちらも大好き
ふっくらとした厚みも、魅力的ですよね~


ショコラ
 
130g。
ココア練り込み生地にビターチョコチップ入り。
つなぎ目がっしりしていて、剥がすの楽しかったぁ
 
まっ黒地黒チョコなので判りづらいかもですが、チョコチップたっぷり
電子レンジで温めると、蕩けます~



マンゴー
 
130g。
マンゴー練り込み(?)生地にマンゴー入り。
 
このきれいなマンゴー色練り込みかな?
巻き込みをたどって剥がしていくと、甘酸っぱいマンゴーが出てきます~
季節モノのよう、頂けた事に感謝感謝です

美味しいパンをありがとう、miyaちゃん~~

現在10月ですが、8月終わりには既に食べきってしまっていました
アップが遅い(自己叱咤
ミシェルズベーグル通販したいな~、でも冷凍庫事情がなぁ
パン専用冷凍庫購入、やっぱり真剣に検討しようかな…。


クルミ&エラープル、シナモン&レーズン@グランディール下鴨

2008-08-30 | パン(ベーグル)
京都自転車パン巡りでゲットしてきた、グランディール下鴨店のベーグル。
これで食べ終わり、最後は練り込み系で。


クルミ&エラープル
 
110g、160円。
メイプルシロップ練り込み生地に細砕粗砕胡桃入り。
 
メイプルの甘~い香り、イイ匂い
胡桃は、細かいのから粗めのまで、様々な食感が楽しめます
メイプルシロップ風味はありましたが、味がメイプルか…というと微妙かも
でも、メイプル練り込みモノで、甘味に満足したことが今までないので…私が甘党すぎるのかぁ
でもでも、美味しいでっす


シナモン&レーズン
 
120g、150円。
シナモン練り込み生地にラム酒漬レーズン入り。
 
断面では少なく見えるかもなレーズン、実際には結構たっぷり
ジューシーで美味しい
もっちもち生地シナモンマーブル状になっていて、いい香り
とくに外皮(底面も)、むに~~っのびて、美味しい


グランディールのベーグル、どれもとにかく生地がもっちもっち
美味しくて、大好き~~
そろそろ栗ベーグルがでるらしいので…絶対ゲットするぞ~~