みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ディナーとランチ、カフェ@ル・ヌー・パピヨン ~2010年6月前半~

2011-01-02 | le noeud papillon

あけまして、おめでとうございます。
食べたものと感じたことを記録するための、個人の覚書ブログです。
年始ですが、昨年の記事をアップしております。


堺筋本町にあるビストロ、
le noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)さんにて。
2010年6月前半(6月12・16・19日)のものです。
パピさんの最新情報は、official blog
(bistro a vin DAIGAKUさんと共通)でチェックできます。
年始は1月6日ディナーより開始とのこと。


①100612 ナッツ入りパウンドケーキにパッションフルーツムース・チョコムースのせ、ぶどうコンポート、パイナップルのミルフィーユ
②100612 シュー・ア・ラ・クレーム
③100612 黒板メニュー
④100612 シードル、フロマージュブランのディップにフォカッチャ付
⑤100612 岡山県産グリーンアスパラとイベリコ豚トロのグリエ
⑥100612 ヴァンデ産ウズラの詰め物
⑦100612 苺のバシュラン
⑧100616 ガスパチョ
⑨100616 三元豚の香草パン粉焼き
⑩100616 クレーム・キャラメル
⑪100616 りんごのタルト
⑫100616 チェリーのシガー仕立て
⑬100619 タルトフランベ
⑭100619 ミルフィーユ、ぶどうのコンポート、パッションフルーツのムース チョコレートのグラサージュ
⑮100619 マルキーズ、チェリーのフィナンシェ、晩柑のスムージー
 
  ② ③
↑①ナッツ入りパウンドケーキにパッションフルーツムース・チョコレートムース・チョコレートのせ、パッションフルーツソースかけ、仕上げがきれい~。
ほかには、ぶどうコンポートにシナモン入り揚げ春巻添え、極薄パイナップルにカスタードクリームを挟んだミルフィーユ。

↑②シュー・ア・ラ・クレーム315円、硬い皮にお酒入りたっぷりカスタードクリーム挟み、キャラメリゼ砕きアーモンドかけ。
↑③黒板に書かれているメニュー、今日はどんなのかなぁってぼんやり見てたら…あウズラがある!しかも詰め物!!
ウズラ好き、詰め物好き、食べたいなぁってことでディナー時間に再来店決めた。
  ⑤
↑④シードル630円、フロマージュブランのディップにフォカッチャ付き。
↑⑤グリーンアスパラガスの上に焼き豚トロ肉・葉っぱのせ、晩柑ソースかけ。
柑橘果肉入りソースは今までほとんど食べたことのない部類で、アスパラ・豚肉・柑橘っていい組み合わせだって感激。

 ⑥ 
↑⑥ウズラに野菜(人参・グリーンピース)と大麦のリゾット詰め、+315円で選べるメニュー。
↑⑥
(左側)組まれた足が、胡坐のポーズのようで、愛敬があって何だかおもしろかった。
頭から手を入れて内臓を抜いて丸めたリゾットを詰める方法(ズバ?ズボ?抜きというらしい…肝心の名前失念)は、肉の柔らかいウズラにのみ可能だそう。
↑⑦メレンゲでバニラアイスクリーム・生クリーム挟み、側面に苺つけ、組み立て後すぐのメレンゲはやっぱり桁違いにおいしい。
 ⑧  ⑩
↑⑧冷たく辛味のある、野菜入りのトマトスープ。
↑⑨三元豚の香草パン粉焼き、シュークルート・レンズ豆の煮込みのせ。
↑⑩クレーム・キャラメル、生クリーム・乾燥パイナップルのせ。
  
↑⑪タルト生地にカスタードクリーム・りんご・シナモンかけ、ヨーグルトクリームのせ。
↑⑫パートシュクレ生地でチェリー・ナッツのあんを包み揚げたもの、チェリースムージーにバニラソースのせ、キャラメリゼヘーゼルナッツ・アーモンド・クルミ・アメリカンチェリー添え。
冷たい果肉入りスムージー&熱いシガーの組み合わせ。
 ⑬ ⑭
↑⑬タルトフランベ840円、フランスのピザ、薄い生地にクリームベースのソース・ベーコン・玉ねぎのせ。
↑⑭しっかり焼かれた硬いパイ生地と、緩めのカスタードクリームを挟んだ、ミルフィーユ。
私は断然、ガチで焼かれた濃い焼き色の硬いパイ生地が好きです。
硬い生地に、緩めカスタードを合わせることも
、好きです。
だからこのミルフィーユが、大好きなのね。
パッションフルーツのムース チョコレートのグラサージュは、ムースもチョコレートグラサージュも、上手い。
チョコレートのグラサージュの照りが艶やかで、固まり過ぎずだれていなくて、素晴らしい技術。
 ⑮
マルキーズは、濃いチョコレートのクリームで、ホワイトチョコ・唐辛子かけ、ホワイトチョコレートのせ。
↑(右側)チェリーのフィナンシェには、フランボワーズクリーム・アメリカンチェリー・苺が、猫の足跡みたいに、ついている。
めっちゃかわいい(嬉)。

土日祝日のカフェ時間メニューにある、デザート盛り合わせ(↑①⑭⑮、1050円)は、たいへんお得だと思います。

…6月後半へ続きます。



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2 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2011-01-06 09:54:23
岡山県産グリーンアスパラとイベリコ豚トロのグリエ
おいしそう

素敵菜レストランですね
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ryuji_s1さま (みつ)
2011-01-19 23:57:19
コメントをありがとうございます。
返事が遅くなり、すみません。
グリーンアスパラと豚肉は、おいしい組み合わせですよね。
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