今朝、東京から戻りました~
粉モノ三昧の日々、幸せ
でも夜行バスは身体に応えるわ~、なぜか膝が痛い
そしてあまりの粉々生活に、久しぶりに、お米と生魚が食べたくなり
阪神 西宮駅近くにある、回転寿司店「くるくる丸」へ。
大抵列ができていて、並ぶ気にならなくって、今日まで行かなかったお店。
お値段は…忘れちゃった
100円程度~、最高で400円代だったかな?
お寿司たち
↑(左図)炙りトロサーモン、(右図)サーモン
↑(左図)焼き穴子、(右図)牡丹えび
↑(左図)生えび、(右図)甘えび
↑(左図)平目、(右図)玉子
炙りトロサーモンにはレモン汁&塩、平目はポン酢で。
食べたお寿司、全て美味しかった~~
もともと炭水化物好きな私、パンがとっても好きで、お米も好き。
お寿司だと、サーモン&エビ
また食べにいこう~
こんなのも食べていますということで、米モノをアップ
食べたのは1月下旬です…。
最近、豆好きになった私
よく知らないので、いろいろ試してみたい。
気になっていたのが、この「とん蝶」。
美味しいらしい、大阪にあるらしい、新大阪駅で売られているらしい、との情報をゲット
大阪にはよく行くけれど、長い間住んでもいたけど、知らないなぁ
どんなのだろ…と想いながら、パン生活の日々
梅田駅の地下周辺を歩いていると、偶然発見
「とん蝶」とは、どうやら、豆入りオコワのようなもの。
3種類(通常のもの、七味入り、黒豆入り(期間限定))ありました。
黒豆大好き、即黒豆入りを択んで、購入しました
黒豆入り とん蝶
180g、368円。
餅米の白蒸しに、黒豆・大豆・塩昆布・小梅入り。
包装紙内側に、弁当と大きく書いてある…何だか潔い(生麩菓子やチマキといった和菓子に、見えなくもない…?)。
商品説明の文章に「竹の皮(包み紙)」とあるけれど、どうみても竹の皮ではない
裏がアルミっぽくて光っている、紙。
こういうところに、大阪らしさが感じられるような…
食べてみるとこれが、とってもおいし~
驚きました
もっちもっちの餅米に、味付けなしの黒豆・大豆入り。
お米の間に、細切り塩昆布が挟まれていて、その塩味と昆布の旨味で米を食べる…
見た目通りのシンプルな味で、たまらなく好き
次は、七味といきたいところ…
食べたのは1月下旬です…。
最近、豆好きになった私
よく知らないので、いろいろ試してみたい。
気になっていたのが、この「とん蝶」。
美味しいらしい、大阪にあるらしい、新大阪駅で売られているらしい、との情報をゲット
大阪にはよく行くけれど、長い間住んでもいたけど、知らないなぁ
どんなのだろ…と想いながら、パン生活の日々
梅田駅の地下周辺を歩いていると、偶然発見
「とん蝶」とは、どうやら、豆入りオコワのようなもの。
3種類(通常のもの、七味入り、黒豆入り(期間限定))ありました。
黒豆大好き、即黒豆入りを択んで、購入しました
黒豆入り とん蝶
180g、368円。
餅米の白蒸しに、黒豆・大豆・塩昆布・小梅入り。
包装紙内側に、弁当と大きく書いてある…何だか潔い(生麩菓子やチマキといった和菓子に、見えなくもない…?)。
商品説明の文章に「竹の皮(包み紙)」とあるけれど、どうみても竹の皮ではない
裏がアルミっぽくて光っている、紙。
こういうところに、大阪らしさが感じられるような…
食べてみるとこれが、とってもおいし~
驚きました
もっちもっちの餅米に、味付けなしの黒豆・大豆入り。
お米の間に、細切り塩昆布が挟まれていて、その塩味と昆布の旨味で米を食べる…
見た目通りのシンプルな味で、たまらなく好き
次は、七味といきたいところ…
お寿司が好き~
たまにとっても、食べたくなります。
無性に食べたくなり、こうなると止まらず
どうしようもなくなって、買いに行きました
寿司 奉仕品
12個入り、1029円、わさび抜き。
「寿司 奉仕品」がこちらの商品名なので、それに則り、タイトルに。
10個入りで630円のもありましたが、この透明なエビが食べたくって
奮発しちゃいました
エビの身は、ぷりぷりと弾力があって、ウマ~
タコ(味付け煮)、歯応えはしっかりあるけれど、ぷつっと噛み切れるから嬉しい
サーモンやカンパチ、脂がほどよくのっていて、美味しかった…。
苦手なイクラと貝は、家族にあげました
阪神百貨店 西宮店に、お魚屋さんのお寿司、という店舗があります。
そこのお寿司が、とっても美味しいんです
でも、私には高額
お刺身も美味しい、でも高価
普段は、比較的手を出しやすい価格の刺身用切り身を買って、家で切って、食べます
切ったのに、「海鮮丼のたれ」(同じ店舗で販売されています)をかけて、10分程度漬け置き。
冷め気味ご飯にのせて、わさびやマヨネーズを添えると、とってもおいしい
この方法で、大好物のサーモンを存分に味わってます