みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

オムライス@THE倶楽部キュイジーヌ

2011-02-19 | 外食

昨年9月末、とろとろ卵のオムレツをナイフで割って広げるタイプのオムライスが食べたくなって、ネットで調べて、洋風料理THE倶楽部・キュイジーヌへ。
梅田駅からてくてく、迷子になりながらてくてく歩く30分…途中でめげそうになりオムライスオムライスと念じて自分を奮い立たせました。
そうしてビルを見つけるも、入り口がわからなくてうろちょろして…ぐるぐる回ってやっと入れました~。
 
↑(左)マッセ梅田ビルⅡの看板、地下店舗への行き方にコツがある…。
↑(中央)ランチメニューにあるある、念願のオムライス~。
あんなに必死で歩いてここにきて、ビーフハンバーグとめっちゃ迷う(笑)、初志貫徹でオム。
↑(右)ランチセットに付いているコンソメスープとサラダ(千切りキャベツ・トマト・キュウリ・マカロニサラダ)。
コンソメスープおいしかったなぁ。

オムライス1300円、コンソメスープ・サラダ付。
ケチャップライス(牛肉・玉葱・ピーマン入り)にとろとろオムレツのせ、デミグラスソース・ケチャップかけ。
↑(右)濃い味付のライスに薄味卵の組み合わせ~。
帰りがけに「次はハンバーグ食べに来てね」ってシェフが声かけてくれました。
ハンバーグ気になるな~、食べたいな~。


ランチとカフェ@ル・ヌー・パピヨン ~2010年9月後半~

2011-02-14 | le noeud papillon

堺筋本町にあるビストロ、le noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)さんにて。
2010年9月後半(9月18・20・26日)のものです。
パピさんの最新情報は、
official blog
(bistro a vin DAIGAKUさんと共通)でチェックできます。

①100918 アッシュ・パルマンティエ
②100918 チョコレートスフレグラス、洋梨ソルベ、洋梨コンポート、ガトーバスクにオレンジソルベのせ
③100920 牛ロースステーキ定食
④100920 桃コンポートバニラアイスのせ、クレープのミルフィーユ、いちじくのパルフェグラス、シュークリーム
⑤100926 牛肉煮込みと卵のガレット
⑥100926
 クレームキャラメル、ショコラジョコンドにカスタードクリーム挟み、バニラアイス、ダコワーズ

 
カフェメニュー(土日祝日、14~16時30分)のビストロ定食1050円(本日の肉料理・サラダ・パン・コーヒー紅茶もしくはエスプレッソ)。
豚ホホ肉・豚足・フォアグラ・じゃが芋ピュレにをスパイスのせて焼き上げたもので、よくスパイスが効いていました

このメニュー、そのまま食べる他に何やかんやした結果、マイベスト食べ方を発見済み。
ベストは、サラダと交ぜることと、タルティーヌにすること。
↑(中央)運ばれてきたらまず、バゲットをちぎってパルマンティエをのせて、小さなタルティーヌをどんどん作る。
で、なじむのを待つ…間にサラダに取り掛かり。

↑(右)スプーンでがしがしすくってタルティーヌ作った跡、このあいたとこにサラダを入れて、交ぜて食べるの~。
少ししなっとした葉っぱが、しっかり味の付いたパルマンティエとよく合うんです~。
葉っぱ食べ終わった頃にタルティーヌがいい感じになっているから、タルティーヌで〆。
好きな食べ方を模索するのって、たのしい。

 ②←カフェメニューより、デザート盛り合わせ1050円。

下から、チョコレートスフレグラスにフランボワーズのせフランボワーズソース添え、洋梨ソルベ、洋梨コンポート、ガトーバスクにオレンジソルベのせ。
ガトーバスクはカスタード入りタルトで、冷やされていて、むっちり生地にねっとりカスタードが特徴。
とろっとしたまったり食感の洋梨ソルベと、しゃりしゃり爽やかなオレンジソルベ、二種ソルベの口溶けが全然違うのが、工夫されている感じ。

 ③
↑③カフェメニューの牛ロースステーキ定食1260円(牛ロースステーキ・パン・サラダ・コーヒー紅茶もしくはエスプレッソ)。
細切りじゃが芋を揚げたポンムフリットの上に、牛ロースステーキとバジルバター。
牛ステーキの付け合せは、細じゃが揚げ&バターがいちばん好きです~。

↑④左から、桃ジュレ・桃コンポート・バニラアイス・ラズベリーソース、クレープ生地でカスタードクリーム挟み赤肉メロンコンポートのせ、いちじくのパルフェグラスチョコレートのせ、シュークリーム(カスタードクリーム・ラズベリー挟み)。
いちじくのパルフェグラスは、以前に食べて感激したもの。

 ⑤
↑(左)そば粉のガレット、中身は牛肉の煮込みと卵。
↑(右)四方折りたたみのを開いて、端っこを見るのがすき…でこの後再度たたんで食べます。
食べるときは、四方折りたたみがいいの~。

↑(左)左から、クレームキャラメルに生クリーム・ブルーベリー・フランボワーズ・ブドウのせ、ショコラジョコンドにカスタードクリーム挟み、フリュイリュージュ煮詰め、バニラアイスにチョコレート付き、ダコワーズにプラリネクリーム挟み。
↑(右)左図では見えない位置(ショコラジョコンドの後ろ)に、バニラアイスがありますよ~。
ジョコンドの高さが判るように写すとバニラアイスが見えない、バニラアイスが見える角度で撮るとダコワーズのクリームが写らない、バニラアイス手前にするとフリュイルージュが隠れる…写真って難しいなぁ。


ディナーとランチ@ル・ヌー・パピヨン ~2010年9月前半~

2011-02-11 | le noeud papillon

堺筋本町にあるビストロ、le noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)さんにて。
2010年9月前半(9月4・11日)のものです。
パピさんの最新情報は、
official blog
(bistro a vin DAIGAKUさんと共通)でチェックできます。

①100904 フランス産カリフラワーのムースとトマトのエキスのジュレ
②100904 豚肉のリエット
③100904 島豚ハムの冷製ポトフ仕立て
④100904 奄美大島より子豚のロースト
⑤100904 ピーチメルバ
⑥100904 エスプレッソとカヌレ(クリームチーズ)
⑦100911 ガスパチョ
⑧100911 トリッパのガスコーニュ煮込み
⑨100911 スズキの包み焼き
⑩100911 イチジクのパルフェグラス
⑪100911 リンゴのシュトゥルーデル
 
  ② ③
↑①カレーのようなスパイスの風味があるカリフラワームースに、トマトそのまんまの味がする透明(見た目からは全然想像できなかった!)ジュレ
↑③外側が軟骨で包まれたハムの下に、茄子・冬瓜・小松菜・人参・ジュレ。
さっぱりと薄味に作られているので、別添えの塩・胡椒・マスタードで味を調整して頂きます
~。
いろいろ試したところ、私はリエット(②)といっしょに食べるのが、ちょうどいい塩梅でした~。
 ④←豚肉の下には、じゃが芋・キノコ・ラディッシュ・ネギ。
奄美大島より子豚のロースト、+735円で選べるメニュー、半頭分入ってきたそうでおススメでした~。
骨周りの筋肉ぽいところと皮が、とくに美味しい。

 ⑤ 
↑⑤下から、桃ジュレ・桃コンポート・バニラアイスクリーム・クランベリーソース、ラングドシャのせ

 ⑦ 
↑⑦冷製で辛味のあるトマトのスープ
↑⑧トリッパ・豆・人参のシードル煮込み、こちらは定番メニューより。
トリッパは、牛の第二胃で、所謂ハチノス。
内臓類が苦手なので、チャレンジしてみました。
苦手な理由は、味がしない、ゴムっぽい食感で噛み切れないから。
最後に食べたのはいつだったかな、憶えていないけれど、おいしくなかった。
このお店で克服できなかったら、それはもう私とは縁のない食べ物だから、10年後にでも気が向いたら食べてみることにしよ。
これは柔らかくてナイフがすっと入りました、いける予感…。
結論、一回食べただけではよくわからなかったので(食べ慣れていないから?)、これから要再挑戦
ね。
ところで、この煮込み汁にフォカッチャを浸すと、たいへんおいしかった…汁は私にもはっきり判るくらい旨いです。
  
本日の魚料理、スズキの包み焼き、これめっちゃおいしかった!!
スズキ・すり身を春巻きのような生地で包み焼いたもので、焼きトマトとソースが絶妙だったなぁ…パンにめっちゃ合うんだよね~。
 ⑩ ⑪
↑⑩イチジク・紅茶に蜂蜜をほんのり効かせたアイスに、イチジクソース添え、これも大好き。
わたし紅茶が苦手なのですが、めっちゃおいしくって、今回はアップしていませんが後日に再度食べています。
最近イチジクと紅茶のパンを食べたけれど、紅茶の風味が強くて、あまりはまらなかった。
蜂蜜を加えると、食べやすくなったのかもしれないね。
今度見かけたら購入して、蜂蜜つけて食べてみよう。
無花果&紅茶&蜂蜜を組み合わせるセンスが好きです、っていう話です。
↑⑪林檎・杏・レーズンの薄皮パイ包みにバニラアイスクリーム添え、クランブル・キャラメルソースかけ。

今日は早朝から降雪、昨日からずっと寒くて、冷え性の身体に応える~。
足のしもやけが通勤時地味に痛いし、明日は暖かくなってほしいな。


ディナーとランチ、カフェ@ル・ヌー・パピヨン ~2010年8月~

2011-02-06 | le noeud papillon

堺筋本町にあるビストロ、le noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)さんにて。
2010年8月のものです。
パピさんの最新情報は、
official blog
(bistro a vin DAIGAKUさんと共通)でチェックできます。

①100813 ヴィシソワーズ
②100813 グリュリテ(野菜惣菜の盛り合わせ)
③100813 鰻とフォアグラの温かいテリーヌ、ポレンタ添え
④100813 チーズオムレツ
⑤100813 2色のメロンのクレープ
⑥100813 チョコレートのスフレ・グラス
⑦100821 仔羊のカレー煮込み、クスクス添え
⑧100821 オレンジマカロン、長野パープルとシャンパンジュレ、ライチソルベにチョコレート添え、パンナコッタラズベリーソース
⑨100828 ヴィシソワーズ
⑩100828 鯵と夏野菜のテリーヌ
⑪100828 大山地鶏のバスク風煮込み
⑫100828 洋梨のタルト
 
  ② ③
↑①ヴィシソワーズ、じゃが芋の冷製スープ。
↑②グリュリテは野菜惣菜盛り合わせのこと、左手前から、ラディッシュマヨネーズ添え、キャロットラベ(生人参サラダ)、キュウリのヨーグルトソースかけ、ビーツ。
↑③テリーヌの下に見えている黄色いのがポレンタ(とうもろこしの粉を煮たもの)、初めて食べました、つぶつぶの食感に特徴がある~。
ヨーロッパの一部地域では、主食として食べられている食材のようです。

 ④
チーズオムレツ、中にグリュイエールチーズ入りで、青カビチーズソースかけ。
この日は私が食べたいものを作ってくれるって(嬉)…チーズオムレツをお願いしました!
卵料理が大好きで、とくにオムレツはたまにとっても食べたくなります。
熱々の溶ろけたチーズも好きだから、私にとっての“スペシャルなオムレツ”。
きれいな形のほかほかオムレツでてきた~、ふくふく!

 ⑤ 
↑⑤クレープ生地に赤肉メロンコンポートのせ、メロン香り付きのカスタードクリーム・たかみメロンソルベのせ、別添え赤肉メロンソース付き(↑写真はかけた後)。
↑⑥チョコレートムースを凍らせたもので、フィンガービスケット付き。
常温だとどうなるのか試したくって、半分食べたくらいで、じっと読書して15分くらい待つ(結構がんばった)。
そしたら溶けずにムースになりました、ムースとしてもアリ。

 ⑦
仔羊肉・パプリカ・ゴボウ・ズッキーニのカレー煮込み、アリッサ(辛い唐辛子のペースト)付き。 
 
↑(左)マカロンでカスタードクリーム・オレンジ挟み、長野パープル(葡萄の品種名)とシャンパンジュレに、ライチソルベチョコレート添え、パンナコッタにラズベリーソース。
↑(中央)マカロンに水分が多いオレンジ果肉&カスタードクリームを挟むって、組み立て直後に食べられるならではです。
↑(右)思わず撮る、オトメなチョコ~。
  
↑⑩鯵・ズッキーニ・じゃが芋・茄子を重ね、ベーコンで巻いて、トマトソースかけ。
これはたしか、配置と配色のバランスが気に入って、ついついお店で食べる前にめっちゃ眺めたテリーヌ。
 ⑪ ⑫
↑⑪骨付き鶏肉のトマトソース煮込み、黄色いのはポレンタ。
これめっちゃおいしかった、唐辛子が効いていました。

↑⑫洋梨のタルト、生クリーム・クランブル付き