みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ツンとすましたノワゼット、セーグルココフリュイ、セーグルパンプルムース’09@フール・ドゥ・アッシュ

2009-05-26 | four de h
4月18日の(フール・ドゥ・アッシュ)。


ツンとすましたノワゼット
 
120g、290円。
チョコ練り込みライ麦生地に、焼きヘーゼルナッツミルクチョコキャラメル入り。
生地の中央部が、モラセス並にねっちり
このねっちりは、チョコキャラメルの効果なのか、一体何なのか…
よく判らないけれど、とにかく美味しい~


セーグル・ココ・フリュイ
 
80g、190円。
ライ麦生地にオレンジブルーベリー白桃ココナッツホワイトチョコ入り、クリームチーズ包み。
甘いクリームチーズ多種フルーツと、豪華
いろんな味が楽しめるうえに、しっかりまとまっているのが凄いな~

 
セーグルパンプルムース’09
 
80g、190円。
ライ麦生地に、ピスタチオペーストグレープフルーツコンフィ入り。
セーグルパンプルムースは、2007年11月2008年6月にも購入
名前は同じでも、見た目には随分違いがあるなぁ
今回は、ピスタチオ緑色生地が特徴
もちもちしっとりで、水分を多く含んでいる生地、ピスタチオ味グレープフルーツ香り
酸味のあるグレープフルーツコンフィも、美味しい
次に出会う時はどんなセーグルパンプルムースになっているのかな、楽しみだなぁ

パンドセーグルピスタチオ、ガレットセーグルミルティーユ、栗のブリオッシュ@フール・ドゥ・アッシュ

2009-05-25 | four de h
4月4日のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)。


パン・ド・セーグル・ピスタチオ
 
ピスタチオ練り込み生地にピスタチオ入り。
がきいていました~
甘いと思い込んでいたので、ちょっとビックリ
ピスタチオっておつまみにもあるし、塩味の方が一般的かなぁ
ピスタチオから、まずケーキやアイスを連想するのは、お菓子中心の食生活の影響かも…


ガレットセーグルミルティーユ
 
ブルーベリー練り込みガレットセーグル生地に、ブルーベリー入り。
生ブルーベリーが入っているようで、ジューシー(包み紙が、ブルーベリーでべしょべしょになる位~


栗のブリオッシュ
 
↑お腹が空いて我慢できずに、帰路途中でぱくついたとこ
ブリオッシュ生地にアーモンドクリーム入り。
ふわふわ生地からは、バター香り
アーモンドクリームって、タルト台に使われているような、甘くてしっとりポロポロのよね
あまり見当たらずでした(ちょいと残念)、このバランスがベストなのかも~

ドゥーブルショコラエキャネル、早い春@フール・ドゥ・アッシュ

2009-05-24 | four de h
3月18日の、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)。

ドゥーブル・ショコラ・エ・キャネル
 
140g、290円。
チョコ練り込みライ麦生地に、スィートチョコミルクチョコキャラメル入り。
濃い甘味、残業疲れ効く
ありがたいな…


早い春
 
80g、190円。
生地に白桃ココナッツさつま芋入り。
ココナッツ入りチョコ入りドライフルーツ入りのアッシュパンは、薄く切って冷凍すると、半解凍状態のまま保存される(?)みたい
そのままでも、ひんやり
暑い夏に向けて、オススメの食べ方です

フリュイドラパスィオン、三種のレザン、リエナのカリントウ@フール・ドゥ・アッシュ

2009-05-23 | four de h
3月18日の、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)。


フリュイ・ド・ラ・パスィオン
 
80g、230円。
パッションフルーツ練り込み生地にホワイトチョコ入り、ハート形成形
↑(左図)表面もっちり感と(右図)裏面パリッと感に、トキメキ
 ←黄みを帯びた生地、酸味控えめ


三種のレザン
 
80g、190円。
ブドウジュース練り込み生地に、グリーンレーズンモハベレーズン入り。
生地から確かにブドウジュースの余韻、パンなのにジュースなのがとっても不思議
おまけにとっても美味しいの多量レーズンにもビックリ


リエナのカリントウ
 
120g、190円。
黒胡麻さつま芋入り生地に、小豆粒餡入り、黒糖かけ。
あんこ+黒糖でかなり甘いのが美味しい

ピスタチオとイチジクのフィセル、焼栗とさつま芋のルーロ、ビエノワシャティーヌ@フール・ドゥ・アッシュ

2009-05-21 | four de h

2ヶ月前、3月18日のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)。


ピスタチオとイチジクのフィセル
 
100g、210円。
ピスタチオ練り込み生地に、ピスタチオイチジク入り。
アッシュの中で最もお気に入りの1つ、イチジクと胡桃のフィセルの、ピスタチオ入りバージョン
美味しいですオレンジピール入りのも美味しかったな…
鮮やかなアッシュパンたちの中で、どちらかといえば外見は控えめなこのシリーズ。
他にも出るかも、心待ちにしてます~


焼き栗とさつま芋のルーロ
 
140g、230円。
セーグル生地に、焼栗さつま芋巻き込み。


ビエノワ・シャティーヌ
 
60g、190円。
栗粉入り生地にマロングラッセ入り。


凄烈なイチジク、小さな花美のフリュイセック、ココペーシュ@フール・ドゥ・アッシュ

2009-05-18 | four de h
ほぼ3ヶ月前…2月11日のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)。


凄烈なイチジク
 
150g、290円。
イチジクペースト練り込み生地に、ピスタチオ胡桃入り。
生地の割れ目からイチジクプチプチ(種?)が見えてるところ、イチジク好きにはたまらないなぁ
王道に焼き戻すのも、もちろん美味しいですが…。
薄切り冷凍したの、そのまま食べたら、とってもウマイ
適度に柔らかい(凍っているのに、不思議生地、ヒンヤリプチプチ食感
ぜひこちら、また食べたい


小さな花美のフリュイセック
 
130g、290円。
苺練り込み生地に、マンゴー林檎(かな?)・クランベリーピスタチオ入り。
入れ替わりの激しい(ほぼ一期一会)アッシュパンたちの中で、こちらはロングセラーになっているよう(一昨日もありました)。
見た目・味ともに、愛らしい花美ちゃんです


ココ・ペーシュ
 
80g、170円。
生地にココナッツ白豆白桃入り。
こちらも、冷凍そのままを楽しめる
フリュイセックも冷凍そのまま美味しいんだよね…具率が高いと可能なのかな?
でもでも、冷凍ジューシーなのは、謎
冷凍庫こわれてるとか…もしそうなら今後のパン生活がピンチ~

土日祝日ランチコース~2日目~@ル・ヌー・パピヨン

2009-05-07 | le noeud papillon
続きまして、Le Noeud Papillon(ル・ヌー・パピヨン)のランチコース、2日目。
スープとエスプレッソは1日目と同じなので、割愛させていただきます。


パテ・ド・カンパーニュ カルバドス風味 パン・ド・カンパーニュ添え
 
カルヴァドス風味パテ・ド・カンパーニュコルニッション葉っぱ胡椒添え。
味加減はお好みに、塩・胡椒で調節できます
 
いろんなお肉の味、も入っているのかなぁ、奥深くなっているような感じ
パテを少しずつ、パン・ド・カンパーニュと一緒に味わって、それからはバゲットとともに
パンがすすみます~


大山地鶏のガランティーヌ
 
鶏肉豚ミンチ鶏肝松の実胡桃巻き、じゃが芋添え、白ワインソースかけ。
お米の上に、お肉がのせられています。
このガランティーヌがまた絶品で…
 
柔らかい鶏肉に、食感が楽しい松の実胡桃の存在もしっかり
肝が苦手な方にぜひ、召し上がってほしいお料理です~
肝って美味しかったんだぁ、もっといろんな肝料理を食べたい、って思うようになるかもしれません
私がそうで、以前は肝(内臓類全般)が苦手でした。
私のきっかけは、リエットとパテ
焼肉や鍋のホルモンは未だ苦手(美味しく食べられるようになりたい)ですが、パンにつけるのは大好き
肝を混ぜたお肉に、奥行きのある味を感じるようになりました
こちらのガランティーヌも、まさにそういう感じ
鶏肉に、肝やミンチ、木の実を交ぜることで、より味わい深く、美味しくなっているような
白ワインソースは、お肉お米じゃが芋に、パンにもめっちゃ合う
ソースもっと食べたい~パンに付けたい~と思いました


パリブレスト アプリコットソルベ添え
 
リング型シュー生地アーモンドクリームカスタードクリーム挟み、アプリコットソルベ添え。
作りたてのよう、生地サクサク
ソルベは1日目と同じもの、この苦味酸味が、とっても美味しい


プロフィットロール
 
シュー生地バニラアイス挟み、チョコソースかけ。
ディナーのアラカルトから、お願いして出していただいた、こちら。
私の大好物です、プロフィットロール
4個シューが積まれていて、上からチョコソースをたっぷりとかけて。
アイスやクリームを挟むシュー、出来立て一番美味しい
しっかり堪能できて、大満足です


夜のアラカルトメニュー、ガレットがあるみたい…惹かれる~
テリーヌショコラも食べたいし、今度は夜に行きたいな
3月に開店されたばかりとのことで、今なら予約なしでも、すぐに入れることも。
半年後には予約でいっぱい、になっている予感(だってこんなに美味しい)。
GW中は、旅行や家族サービスの方が多いようで、ゆったり満喫
平日ランチメニューは週替わりようなので、そちらも行きたい…
お酒に全く明るくない私、シードルは好きだけれど、ワインやビールはほとんど飲んだ経験なし
スタッフさんに、ご教示をお願いしてみようかな
料理・外観・内装・スタッフのみなさま、全てがとっても素敵なお店です
だから、少しでも、お店に見合った客に、なりたいっ
…とりあえず夜に、お酒を楽しみにいくところからはじめよう~と思います

土日祝日ランチコース~1日目~@ル・ヌー・パピヨン

2009-05-06 | le noeud papillon

職場内の退職や休職で何かと多忙な最近、ゴールデンウィークは何とか3連休をゲット
久しぶりにのんびりできそう~
せっかくなので、足を延ばしてみることに
行ってみたいな~と思っていたお店、
Le Noeud Papillon(ル・ヌー・パピヨン)へ

Le Noeud Papillon
 地下鉄 堺筋本町駅12番出口から徒歩3分程度、駅近
土日祝日も営業されていて、私にはありがたい
家からも職場からも片道1時間なので、ちょっとランチに…とはなりませんが~。
職場から近い飲食店自体が、まずありませんので、その辺りは気になりません
でもやっぱり、オフィス街のOLさんが羨ましいな~
この地域は、オフィス街と住宅地が混在しているとのこと。
日祝日営業なのは、ご近所にお住まいの方々も利用できるように、とのご配慮のよう
オフィス街のお店、日曜休みが多いですし…パン屋さんとか(しょんぼり
 
↑可愛い豚さんの名刺、よく見ると、フォークに刺されたハート形のお肉は、豚さんのおしり
豚さんーー大丈夫なのっ、可愛いけれども
↓店舗情報は下記の通り(↑右図と同じです)。
営業時間11時30分~14時18時~22時土日祝日テラス16時~)。
ランチコース平日1575円前菜メインデザートエスプレッソまたは紅茶)、土日祝2100円スープ前菜メインデザートエスプレッソまたは紅茶)。
アラカルト平日13時~土日祝日終日
ディナーアラカルトのみ。
定休日月曜日

いただいたのは土日祝日ランチコース、連日なので2日分です
今回は1日目をアップ

スープ・ド・ペイザンヌバゲット
 
生ハムとお野菜のスープ、その後ろに見えているのがバゲット
スープは熱々~、身体が温まるのと同時に、コースが始まる期待も高まります
1切れずつ運ばれてくるこちらのバゲット、食べ終わるとおかわりを持ってきて下さいます。
シンプルで、お料理に合うバゲット。
後で、メイン料理のソースを拭うのに、大活躍しました


スモークサーモン・メゾン
 
スモークサーモンの上に葉っぱのせ、オリーブオイル(?)かけ。
数種より選べる前菜、サーモン好きなのでこちらに。
丁度いい感じのボリューム、さっぱりといけます


牛リブロースのステーキ フリット添え
 
牛リブロースステーキフリット葉っぱ添え、別添えソース付。
メインは数種より選択でき、+315円で選べるのがこちら。
お肉気分だったので、一目でこちらに
このお肉が、ものすご~く美味しい
 
ナイフがすっと入る柔らかさ、素晴らしい焼き加減
得意でない脂身部分も、繊維に沿って簡単に切り離せました
大きいステーキ、美味しすぎて一気に食べ終わっちゃいました~
ちなみに脂身が苦手な理由は、口に残るあの感じと、噛み切れない飲み込めないところ。
でも、お肉を食べ終わってから、何となく名残惜しくて(←食い意地はってます)、脂身も食べてみました。
甘くて、あの残る感じも…ない
美味しいお肉は、脂身も全て美味しいのね…いい経験になりました
フリットも、美味しい~
様々なお店でステーキ揚げじゃが芋が添えられているのは、相性抜群だからなんだぁ
辛味のあるソースお肉じゃが芋にピッタリ、パンと一緒に食べるのも美味しい。
お肉葉っぱを同時に、これも美味しい。
また食べたいっ


ファーブルトン アプリコットソルベ添え
 
プルーン入りファーブルトンアプリコットソルベ添え、粉砂糖かけ。
バニラビーンズの効いたむっちり生地に、ごろごろっとプルーン入り
このプルーンねっとり濃くて、好きな味です
酸っぱくほろ苦いソルベアプリコット果実が裏ごしされて入ってるのかな
果実感が強くて、美味しい

エスプレッソ
 たっぷり砂糖付き。
砂糖なしだと濃くてガッツリ苦い、これが好き~~

2日目に続きます


ベーグルオフルール2種、ヴィエノワキャラメルノワゼット@ルシュクレクール

2009-05-04 | パン(ベーグル以外)

また間が空きましたが、引き続き
Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ・クール)の、5周年記念モノ
記念モノは、1人1つまでのよう
個数制限しないと、午前中で完売しちゃうだろうな~っと思う、盛況ぶりでした


ベーグル・オ・フルール
 
130g、280円。
生地に、いちごバラホワイトチョコ入り。
↑(左図)ベーグルの表面焼き色主体、(右図)裏面は鮮やか紅白
 
バラの花弁練り込まれていて、見た目がとっても可愛い
甘酸っぱいに、所々甘くミルキーホワイトチョコ入り。
でも香りから、苺よりチョコより、お花の印象が強いなぁ~


ベーグル・オ・フルール
 
130g、280円。
生地に、ブルーベリーラベンダーホワイトチョコ入り。
ベーグル・オ・フルールは2種あり、上記は赤系こちらは青系の、お花の輪
 
↑断面を一見、あまり見えないラベンダーですが…。
パンから漂うラベンダー香り、とっても鮮烈
スペシャルなお花の輪、5周年記念にピッタリのパンですね~


ヴィエノワ・キャラメル・ノワゼット
 
100g、180円。
ヴィエノワ生地にヘーゼルナッツ入り、キャラメルクリーム挟み。
 
ムッチリひきのある白い生地に、甘さ控えめのほろ苦いキャラメルクリーム
しっかりした噛み応え、美味しかったです