みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

木もれ日の中の淡い冬、ガレットセーグルリエナ@フール・ドゥ・アッシュ

2009-01-30 | four de h
1月24日(土)、寒い日に嬉しい、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)のパン、続き。
家までもったもの、2つ。


木もれ日の中の淡い冬
 
80g、180円。
生地に酒粕バラの花びらクランベリーホワイトチョコ
↑右図・断面(縦切)、中央の白い塊が、酒粕
ホワイトチョコかなぁと思っていたら、しっかり酒粕
小さい塊でも、日本酒風味がガチでくる
食べた前日は久しぶりに、先輩と食事&飲みで、深酒だったので。
身体にお酒が残っているのかなと思いきや、パンから


ガレット・セーグル・リエナ
 
90g、190円。
ガレットセーグル生地に黒胡麻入り、小豆粒餡挟み、上面にサワークリーム黒糖かけ。
以前食べたのとは構成が変わり、カリントウのガレットセーグル版みたい。
カリントウ同様に、蜜状になった黒糖濃厚
生地は、底面がとっても香ばしくねっちりしていて、甘さは控えめ
甘い&酸味のあるサワークリームが加わり、美味しい

さつまいものクロワッサンザマンドゥ@フール・ドゥ・アッシュ

2009-01-25 | four de h

1月24日(土)、前日より-7℃という、急激な気温変化
早朝、足の冷えで目が覚めて、寒さに驚き…でも天王寺へ用事が
頑張って外出、その後は本町にある
four dr h(フール・ドゥ・アッシュ)へ
こちらにも、変化がいくつか
土曜のみmarche(マルシェ)イートイン不可、胡桃値下げによる「セーグル・ノア」の値下げ、ハナミシリーズや「カシスと苺」クリームチーズ入り版販売等など、大きいことから細々としたことまで…。
私の方は現在、通販に備え、冷凍庫を整理中
美味しそうなのを見つめて、悩んで、はじめましてのからいくつかを厳選して…すぐ食べちゃったのを、アップ


さつまいものクロワッサンザマンドゥ
 
260円。
横切クロワッサン生地シロップ浸し、アーモンドクリーム角切さつま芋のせ。
 
シロップじゅわじゅわに染み込んで、し~~っとりもっちりクロワッサン生地、めっちゃウマイ~
ぽろぽろしっとりアーモンドクリームほろほろっとしていて美味しい
寒い日にさらに美味しく感じる甘味、幸せ~~
私が普段クロワッサン系を買わない理由は、高カロリーだから
今回、買ってよかった


サブレココ、フリアン、クレオル@フール・ドゥ・アッシュ

2009-01-24 | four de h
今回は、ちょこちょこ買っている、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)の焼き菓子


サブレ ココ
 
6枚入り、320円。
ココナッツ入りサブレ生地。
今回のマイベスト、ものすっごく美味しい
バターたっぷりサクサクサブレ分厚い
ココナッツ効果で、じゅわっと油分が出るような感じが…美味しい~~
ここまで分厚いと、やっぱり美味しさが違う気がする


フリアン
 
180円。
ココナッツ入りフィナンスェ生地。
原材料:小麦粉バター砂糖卵白ココナッツ香料
卵白ココナッツたっぷりな様子で、とってもシットリ
水分が多いみたい(?)なので、焼き戻したほうが美味しいかも~


クレオル
 
40g、230円。
サブレ生地で、ホワイトチョコレート覆いさつま芋フィリング挟み。
原材料:バター小麦粉砂糖バニラチョコレート
原材料を見て、ものすご~く惹かれちゃった
ぽっくりしたさつま芋のお菓子とのことで、挟まれているのが何なのか気になり購入
バター風味たっぷりで、パリパリ表面しっとり内部のサブレ
そのままで十分美味しいサブレに、荒漉しされたさつま芋(栗も?)フィリングホワイトチョコレートコーティングされたものが、挟まれ
濃厚で、1枚食べると、しっかりお菓子食べた~という満足感ありでした~

ガレットデロア、カリントウ、マンゴーフロマージュ’09@フール・ドゥ・アッシュ

2009-01-21 | four de h

今年の初買いパンは、1月10日のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)
お目当てはガレット・デ・ロア、見つけて即購入


ガレット・デ・ロア
 
40g、280円。
パイ生地にアーモンドクリーム入り、上面に砂糖かけ。
直径8cm程度のサックサクパイ生地に、上品な甘さのアーモンドクリーム
美味しかった…けれど、焼き戻すときに、表面焦がしちゃった
砂糖かけのは、焼き戻し加減が難しい~


カリントウ
 
40g、120円。
黒胡麻入り生地にあんこさつま芋入り、黒糖かけ。
この生地、硬い表面もちもち中身で、アッシュパンに珍しい食感かも
ガツン濃く甘くて、とっても好きな味


マンゴーフロマージュ’09
 
100g、240円。
マンゴー練り込み生地にマンゴー入り、クリームチーズ包み、角切マンゴーのせ。
大好きなアッシュパンの中でも、最もお気に入りの1つなので
「よりマンゴーに近づけました」という説明文、見る度に嬉しくなるっ
’08マンゴーフロマージュはホワイトチョコのせ、今回のにはなし。
その分、生地マンゴー度が、さらにアップしたような
ますます今後が楽しみ~


ヴィエノワ(イチゴとピスタチオクリーム)、やわらかな苺@フール・ドゥ・アッシュ

2009-01-20 | four de h
12月20日(土)のフール・ドゥ・アッシュ。
苺とさつま芋を買ってきました~、苺編


やわらかな苺
 
80g、170円
生地にフリーズドライイチゴホワイトチョコバナナリキュール入り。
甘いホワイトチョコ、大好き~


ヴィエノワ(イチゴとピスタチオクリーム)
 
90g、160円。
ヴィエノワ生地に入り、ピスタチオクリーム挟み。
 
↑(左図・焼き戻し前)(右図・焼き戻し後)焼き戻すと、ピスタチオクリーム鮮やかになり、独特の芳醇な香りがふわ~~んと
味はモチロン、この香りも大好きです~、嬉しい
焼き戻しでさらに美味しくなる、ヴィエノワでした

マカロン3種(フランボワーズ、塩キャラメル、オレンジとショコラ)@ケ・モンテベロ

2009-01-19 | スイーツ

昨年ですが…Le Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)の隣にある、quai montebello(ケ・モンテベロ)で、マカロン購入
 ←この可愛さ宝石のよう


フランボワーズ
 
20g、160円。
フランボワーズマカロン生地でフランボワーズバタークリームフランボワーズジャム挟み。
酸味の強いフランボワーズジャム甘いクリームの組み合わせ、見た目がとっても可愛い~


塩キャラメル
 
20g、160円。
マカロン生地で塩キャラメルバタークリーム挟み。
パリパリ表面に、ねっちょり~~な生地
が効いたキャラメルクリーム、たっぷり


オレンジとショコラ
 
30g、160円。
チョコマカロン生地で、オレンジピール入りチョコガナッシュ挟み。
もの凄く濃厚チョコガナッシュ

小さくてめちゃ甘いマカロン、また買いたいな~


遠く南のミエル、ガレットセーグルポティロンエパタトゥドゥース@フール・ドゥ・アッシュ

2009-01-17 | four de h
2008年12月20日(土)のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)。
苺とさつま芋を買ってきました~、さつま芋編


遠く南のミエル
 
160g、380円。
ハチミツシナモン入り生地に、さつま芋ヘーゼルナッツオレンジピール入り。
しっとりシナモン生地に、ほっくりさつま芋、さらにオレンジの爽やかな香り苦味が、美味しい~~
今まで食べたミエルシリーズおびえる抑圧された陰鬱で抑鬱で憂鬱)は、ピスタチオヘーゼルナッツクランベリー大量な印象。
今回のは、ナッツ類控えて、その分さつま芋&栗加えられているような感じ
なので、とっても食べやすいなぁ
個人的なことだと、ミエルシリーズを食べた翌日以降しばらく、肌に出るので
ナッツ控えめだと、肌にあまり影響がないので、心置きなく楽しめて嬉しい


ガレット・セーグル・ポティロン・エ・パタトゥドゥース
 
110g、210円。
ガレットセーグル生地に南瓜入り、さつま芋サワークリームのせ。
ネッチリしたセーグル生地に、皮付南瓜がしっかり入っていて、ウマイです~
のっているさつま芋、ほこほこで、甘さ控えめ
セーグル生地&南瓜って、ものすごく合う
芋栗南瓜系セーグル、美味しかったです

ノエルランチ@クレープリーアルション

2009-01-11 | クレープ・ガレット
クリスマスメニューを、今更ですがアップ~
クレープリーアルションにて、ノエルランチ(2310円)


前菜の盛り合わせ ポルチーニ茸のスープ・ローストビーフと紅芋をバルサミコのソースで
 
ポルチーニ茸クリームスープ揚げ玉葱入りでコクがありました~
葉っぱ類ローストビーフ紅芋のせ、バルサミコソースチーズかけ。
紅芋は、甘味の少ないお芋で、さっぱり


カニクリームを包んだ魚介のガレットをグラタン仕立てで
 
そば粉入りガレット生地で、野菜入りカニクリーム包み、クリームソースかけ、海老のせ。
 ←餃子あんのような、もったりカニクリーム
玉葱ネギ入りで、お野菜たっぷり
大きさがいつもより一回り小さいかも…ボリューム増希望
エビの殻が剥きづらかった(不器用)です


ブッシュドノエル風クレープ
 
クレープ生地でロールケーキココア生地チョコクリーム巻き)包み、スイートバジルベリーソースかけ、苺ジェラートのせ、ホワイトチョコムース詰めワッフルコーン生クリームのせ、粉砂糖かけ。
 
↑左図、甘酸っぱい苺ジェラート爽快な甘さがとっても美味しい
↑右図、冷たいベリーカシスラズベリーグレープフルーツオレンジ?)入り)&スイートバジルの、Wソース
煮詰め系でなく軽い感じの、食べやすい爽やかソース
他にホワイトチョコムースもあり、盛り沢山で、満足


ノエルティー
 オレンジシナモンの香りの紅茶

シュトーレン(小)、リンゴのノルマンディーライ@アミーンズオーブン

2009-01-04 | パン(ベーグル以外)

年をまたぎすっかり時季外れですが…記録しておきたい(…最近何でもすぐ忘れる~)ので、アップです
クリスマス、苺のシュトーレンの他にも、シュトーレンを購入していました
ameen's oven(アミーンズオーブン)のシュトーレン(小サイズ)です
大きさは、大・小・プチの3種類。
アミーンズオーブンは、以前のパン工場のすぐ近くに、店舗移転
カフェ併設となり、さらには土曜以外でもパン購入が可能に
嬉しい~~


シュトーレン 小
 
320g、1280円。
原材料国産小麦粉全粒粉ライ麦レーズン酵母天日塩甜菜糖キビ砂糖牛乳バターラム酒オーガニックレーズンイチジク国産いよかんピール胡桃アニスカルダモンナツメグシナモンディルバニラビーンズマジパンローマッセ
各種スパイス入り生地に、レーズンイチジクいよかんピール胡桃入り、甜菜糖キビ砂糖固め。
 
↑上図・断面(縦切・購入当日)ポロポロと崩れやすい砂糖衣に、ほろほろ生地
↑下図・断面(縦切・購入5日後)砂糖衣・生地が馴染んできて、ややしっとり生地
各種スパイスのまざった、複雑な香りがあります
生地砂糖衣には、素朴滋味があり、美味しい
焼くとザックザク、軽い口当たり
しばらくおくと、ドライフルーツ類生地とがしっとりと馴染んできて、より好みに
3週間もつとのことで、寝かせておきたかったけれど、5日間で完食
次回購入時は、すぐ開けずにおいておこう…と誓いました


リンゴのノルマンディーライ
 
240g、420円。
ライ麦入り生地に、赤ワイン煮林檎入り。
め~~っちゃ美味しい
水分たっぷり生地が、とにかく絶品
酸味控えめで、とっても食べやすい
焼き戻さず何も付けずにが、とっても美味しい
こちらのパン、焼く香ばしくなるけれど、生地のムッチリ感少なくなっちゃうみたい
翌日でもムッチリ感健在で、生地力強さを感じました
酵母が元気なのかな~、嬉しくなっちゃいます
このパンは、とくにいつからいつまでという期限はなく、林檎の出回っている間のパン、とのこと。
リピしたいので、嬉しい~