みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

アンバーガーアスペルジュ、アンバーガープーレ@ル・シュクレ・クール

2011-04-20 | パン(ベーグル以外)

4月17日は、 Le Sucre-Coeur(ルシュクレクール)さんのお誕生日。
7周年おめでとうございます、いつもおいしいパンをありがとうございます。
4月16日に参りまして、その帰り道。
お昼ごはんを食べるお店は11時30分開店で、10時過ぎに最寄駅着いた。
駅の椅子でひと休み~、パンいっぱいのエコバックからいい香りが漂ってる。
だから、こうなる。

 
↑(左
)包まれたバーガーふたつ、(中央)アンバーガー アスペルジュ エ サンジャック、(右)アンバーガー プーレ。
背景がいかにも地下鉄。

 
アンバーガー アスペルジュ エ サンジャック、620円。
ディル入りポムドテールに、ホワイトアスパラ・生ハム・ホタテのソテー・ゴルゴンゾーラチーズソース挟み。
もちもちのじゃが芋練り込みパンに、柔らかいアスパラ、ほのかにディルとゴルゴンゾーラの混じった香り。
貝類とゴルゴンは本来苦手なのですが、これはとてもおいしそうな香りがしたものだから。
見た目おいしそう、香りもすき、食べたらとってもおいしかった!
最近かなり正確に、(食材の好き嫌いに拘らず)見た目や香りから、私にとっておいしいものを判断できるようになった。
ちょっと嬉しい。
↑(右)もくもく食べて、食べ終わるのが名残惜しいひとかけら…おいしかったー!

 
アンバーガー プーレ、520円。
改良されたセレアルに、鶏ソテー・菜の花・黒オリーブ・粒マスタード挟み。
さっくりした穀物入りのパンに、厚く柔らかい鶏肉、ほろ苦い菜の花と粒マスタードが効いてる~。

パンと具材の組み合わせが上手いなぁって思いながら、ランチ間近なのに食べきっちゃった。
食後なかなかおなかいっぱい…バーガーふたつだもんね、そうなるよね。
そしてお昼もふつうに食べました。
で帰宅して気づきました、7周年記念クスダさんとのコラボバーガーを買い忘れたことに…わたしのバカー。
他はちゃんと買いました、通常パンも買いました、全部おいしかったです。


スペシャルパンケーキ@パンケーキカフェモグ

2011-04-04 | パンケーキ・ホットケーキ

3月末に、パンケーキママカフェ VoiVoiの姉妹店、パンケーキカフェ mog(モグ)へ行きました。
土日祝日は混んでいそうなので、平日の夕方に。
JR京橋駅から、徒歩10分くらいかな(私は迷ったので、30分くらいウロウロ~)。
 
想像していたよりも広い店内は、女性客でほぼ満席。
午後4時頃でこの入り具合なら、土日祝日だと行列かなぁ。
↑(右)お店入口にあるメニューの立看板、おいしそう…。
塩キャラメル&バニラアイスかチョコ&生クリームかな、オムレツもいいなぁとろとろのオムレツってめっちゃおいしいんだよね…。
迷って結局、パンケーキにメープルシロップたっぷりかけられて(これはとても魅力的なことです)、生クリームとバニラアイスクリームも付いている、スペシャルパンケーキに。
 
スペシャルパンケーキ、950円。
パンケーキ3枚(バターは塗られています)に、バニラアイスクリーム・生クリームのせ、別添えメープルシロップ。
メープルシロップと溶けかけバニラアイスが染みた生地に、緩い生クリームを付けて。
パンケーキにメープルシロップって、やっぱりとっても合う。
 
関西でパンケーキを食べられるお店は少ないので、貴重です~。