みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ディナー@イル・ピスタッキオ ~2011年10月~

2012-09-03 | 外食

2011年10月に初めて行ったIL PISTACCHIO(イル・ピスタッキオ)
シェフお一人でお店をされており、料理・接客・電話対応までこなされています。
当時と違い今は、時期により、お野菜とお魚あるいはお野菜とお肉のどちらかになります。
お店に伺ったきっかけは、ブログにて「昨日からピスタチオのケーキ始めてます」という書き出しの記事を拝見し、食べたいぜったい行く!と奮起したことからでした。
最近のことのようにはっきりと、思い出します。


↑(左)店内、(右)中央に描かれている足はシンボルマークだと思います、どういう意味が込められているのかなぁ、今度聞いてみようかな。

↑(左)ミネラルウォーター。
↑(右)パネッレ、ヒヨコマメのペーストを揚げたもの、パスタの前に出てきました。

ピスタチオペーストのペンネ、1520円。
席でチーズを削ってかけてもらいます、おいしいです♪

自家製シチリアのパン、中身が湿っているのかなと思ってしまうくらいにしっとり!
硬く香ばしい外側(表面の白胡麻と底がとくに)と、弾力がありとてもしっとりした中身をもったパン。
水分量が多いんだろうな、焼き戻していないのはあえてだと思う…でしっとりの理由は謎のまま~。

天然タイ、天然車エビ、タコ、赤エビ、剣先イカ、ホタテ貝のグリル盛り合わせ、4200円(分量を少なくしてもらいました、メニューには4200円表記でしたが値段は半分だったかな(うろ覚えです))。
レモンを絞って頂きます、どれもおいしいです。

マザルシ、500円。
メニューには、「ピスタチオを入れた焼き菓子 マザーラデルバッロの郷土菓子です」と書かれていました。
お店に伺うきっかけとなったピスタチオのケーキは、こちらだと思います!超ピスタチオ!!

↑(左)エスプレッソ、(右)シチリア産ピスタチオのジェラート、450円。
ジェラートは少なめで、代わりにカンノーロ付き。
ジェラートも超ピスタチオです!
カンノーロは、シチリアの郷土菓子で、揚げた筒状の生地にリコッタチーズのクリームを詰めたもので、ついつい手が出るおいしさ。

とってもおいしくて、とってもたくさん食べました。


クマリセット@マナカマナ

2012-08-21 | 外食

またまた久しぶりの更新、今度こそ記事作成方法忘れているかも…と思いましたが、なんとか覚えていたみたいです。
暑さに弱いけれど食欲は衰えない私、今夏しょっちゅう食べたくなるのがカレーです!
帰宅途中のコンビニで見かけた『月刊SAVVY(サヴィ)2012年9月号』を、家でカレー眺めたいがために、購入したくらい。
眺めていると食べたくなり、ネパール&インド料理Manakamana(マナカマナ)へ行って来ました。
以下店舗情報(2012年8月7日現在)です。
住所:大阪市中央区平野町1-6-10 KAビルB1
営業時間:午前11時~午後3時、午後5時~午後11時(オーダーストップ)
定休日:日曜
地下鉄堺筋線北浜駅から徒歩6分程度、周辺は飲食店街です。 
地下の階段を降りると、奥行きのある店内に、広めのテーブル席20席とカウンター6席と座敷があります。

 
↑(左)(中央)(右)メニュー一部より、食べたいっ~~と思っていたチーズナンが選べるクマリセットにしました。
クマリセットは、サラダ+ソフトドリンク+カレー2種(6種より選択)+ナン(プレーン・オニオン・チーズのうち1枚選択)+デザートで、1580円。
 
↑(左)サラダとラッシー、サラダには別皿でドレッシングがあり、好みの量をかけられます。
ソフトドリンクより選んだラッシーは、あまり甘くなく酸味があるヨーグルトドリンクでした。
↑(中央)チーズナン、カレーはサーグパニールとチキン。
カレーが小さく見えますが、チーズナンがとっても大きいのです(雑誌の写真よりも実物のほうが大きく見えるくらい)。
 
↑二人分でカレー4種類、左下:シーフードマサラ、左上:ダル(豆)、右下:チキン、右上:サーグパニール(ほうれん草・コテージチーズ)。
食べ比べてみたところ、一番辛味を強く感じたのが魚介類入りのシーフードマサラ。
ダルはレンズマメとヒヨコマメの味がしました、チキンは大きめの鶏肉入り。
二番目に辛いと感じたサーグパニールに入っているコテージチーズは、淡白で弾力がある白いチーズでした。
全部おいしかったです。
 
↑(左)チーズがモリモリ!そのままでもカレーにつけてもめっちゃおいしい!!空腹で来店しましたが2切れでおなかいっぱいに…。
明日も食べたくて、持って帰りたいです!と言ったら、お持ち帰りできました。
↑(右)ナッツ入りの自家製インドアイス、クルフィ。
甘味が強いアイスにサフランとカルダモンの香り、凍りベリー付き。

とってもおいしかったので、また行きたいです♪


ハンバーガー、グリオットのタルト@メツゲライクスダ

2011-05-08 | 外食

 ←ハンバーガーフライドポテト付き、グリオットのタルト。
4月に、シュクレさんクスダさんコラボバーガーを、ケアレスミスで食べ逃し
家で
シュクレさんパンにクスダさんパテ挟んで楽しもうって諦めていましたら。
Metzgerai Kusuda(メツゲライクスダ)さんの新作メニューは、なんとバーガー。
すっかり暑いGW最終日に
、自転車で駆けつけました。

 
ハンバーガー、1260円。
自家製パンで、オリジナルソーセージ用の豚肉を使ったパティ・ベーコン・モッツァレラチーズ・ハーブ・ドライトマト挟み、フライドポテト付き。
↑(中央)滴る肉汁にときめきました、パンに染み込んでまだ溢れる様子がたいへん圧巻~。
持ち帰り可能とのことですが、この半端ない肉汁を考えると、イートインがいい。
食べているうちに、パンがべしゃべしゃになるもの(好き!)。
挟まれている各種ハーブ効果で、食べる箇所によって味が変わるところ、何とも上手いなぁ~。
めっちゃおいしかったです。
↑(右)しっかり堅く揚げられた粗塩かけのフライドポテト、ちょうどいい堅さ。
ふにゃっとした柔らかいところのあるフライドポテト好きです、でもこのバーガーには堅い方が合うんだなぁしかもおいしい…なるほどなるほど。
懸命に顎動かしながら、イートインメニューを決めかねているご家族に、ハンバーガーおいしいよって声かけたくなりました。
もちろん他のもおいしいけど今日はこれ食べたほうがいいってー、よけいなお世話心が出そうに(笑)。

 
グリオットのタルト、420円。
タルト生地に、グリオットチェリーコンポート・レモンコンフィチュール・メレンゲのせ。
↑(左)穴が開いた厚いタルト生地のぐるり部分、ここが大好きです。
やっぱりいいわ~格好イイ~。
しっとりアーモンドクリームにもグリオットチェリーコンポート入り、綺麗な色。
チェリーとレモンの酸味が効いているところ、らしい感じがする。

おいしいものを食べた後は、頭の芯が痺れたようになって、ちょっとうっとり、ぽやんとします。
ぽやんとしながら、明日も仕事頑張ります、と思う。
GW期間中は仕事、明日からも続く残業の日々に、おいしいもので活力を~。


オムライス@THE倶楽部キュイジーヌ

2011-02-19 | 外食

昨年9月末、とろとろ卵のオムレツをナイフで割って広げるタイプのオムライスが食べたくなって、ネットで調べて、洋風料理THE倶楽部・キュイジーヌへ。
梅田駅からてくてく、迷子になりながらてくてく歩く30分…途中でめげそうになりオムライスオムライスと念じて自分を奮い立たせました。
そうしてビルを見つけるも、入り口がわからなくてうろちょろして…ぐるぐる回ってやっと入れました~。
 
↑(左)マッセ梅田ビルⅡの看板、地下店舗への行き方にコツがある…。
↑(中央)ランチメニューにあるある、念願のオムライス~。
あんなに必死で歩いてここにきて、ビーフハンバーグとめっちゃ迷う(笑)、初志貫徹でオム。
↑(右)ランチセットに付いているコンソメスープとサラダ(千切りキャベツ・トマト・キュウリ・マカロニサラダ)。
コンソメスープおいしかったなぁ。

オムライス1300円、コンソメスープ・サラダ付。
ケチャップライス(牛肉・玉葱・ピーマン入り)にとろとろオムレツのせ、デミグラスソース・ケチャップかけ。
↑(右)濃い味付のライスに薄味卵の組み合わせ~。
帰りがけに「次はハンバーグ食べに来てね」ってシェフが声かけてくれました。
ハンバーグ気になるな~、食べたいな~。