みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

栗とショコラのカンパーニュ@グルマン

2008-10-29 | パン(ベーグル以外)
グルマンのパン、第2弾
秋の新作とのことです~


栗とショコラのカンパーニュ
 
130g。
カンパーニュ生地に、チョコ入り。
 
は、細かく刻まれたのと、半分に割られたのの、2種が混ぜられているよう。
生地は、素材そのものの味が活かされていて、美味しい
栗もチョコも大好きなので、ツボなパン
美味しかったです

ショコラフリュイ、ショコラエテ@グルマン

2008-10-28 | パン(ベーグル以外)
続きます、パン便より名古屋パン、初めてのグルマン~~
チョコたっぷりのパンを頂いたので、チョコ尽くしレポでっす


ショコラ・フリュイ
 
80g。
ココア入り生地に、チョコクルミイチジクレーズン入り、上面に赤い実(何だろう?)のせ。
 
トースターで焼き戻すと、表面コンガリと硬く生地サックサクになって、美味しい
チョコたっぷりで、蕩けたところもまた、とっても美味しい~
上面の赤い粒々は、ピリピリって辛かった
山椒かな
そういえば、ガレットの上にかかっているのをみたことがあるような…胡椒かなぁ


ショコラ・エ・テ
 
90g(半分)。
ココア入り生地に、チョコチップクルミレーズン入り。
 
こちらも上記同様、生地サクサク
生地の色は薄めなので、練り込まれているモノや量が違うのかも~。
ビターチョコ&ジューシーなレーズンクルミの組み合わせ、王道ですよね
やっぱり良いなぁ~
ちなみにどちらも、会社で焼き戻し、ランチに
食堂内は、チョコの甘~い香りがふわんふわんと~
漂う香りもごちそうです、午後も頑張る元気がでます

紅玉酵母りんごボール@サチパン

2008-10-27 | パン(ベーグル)
19日に頂いたパン便より名古屋パン、初めてのサチパン~~
サチパンさん、電話予約の日が決まっていて、ゲットするのが困難のよう…
でも、miyaちゃんが頑張ってくれたおかげで、私のところへ
ありがとうね、とっても嬉しいよぅ
無事に頂くことができたサチパンさん、3種類のベーグル。
その中でも、とにかく可愛かったベーグルをアップ


紅玉酵母 りんごボール
 
130g。
紅玉酵母入りプレーン林檎チップ入り?)生地で、煮林檎クリームチーズ包み、プリッツさし込み。
↑(左図)手書き文字、気持ちがほんわかします~
 
プリッツ(?)にして林檎見立てられた、ベーグルボール
まんまるツルツルピカピカ、抜群に愛らしい
 
↑縦切(左図・焼き戻し前)(右図・焼き戻し後)、焼き戻すとさらにむっぎゅ~っと
中からは、酸味の強い煮林檎クリームチーズ、良いバランス
むぎゅむぎゅ詰まった生地は、ヒキ強く、噛みしめるほどに美味しい
とっても素敵なベーグルでした

ごま黒豆ベーグル@miyaちゃん手作り

2008-10-26 | パン(ベーグル)
続きます、19日に頂いたパン便より、miyaちゃんの手作りベーグル


ごま黒豆ベーグル
 
130g。
ごま練り込み生地に、黒豆巻き込み少量イースト春よ恋使用)。
チーズケーキ風ベーグルと黒糖りんごベーグルよりも、大きめサイズ
艶々の表面、たっぷり練り込まれている黒ごま
香ばしくって、美味しい生地
 
↑横切りすると、(左図)一目では見当たらない黒豆、(右図)巻き込み生地の中から出てきました
ふっくら優しい甘さ黒豆、ずっと食べていたいなぁ
 
丁寧に巻き込まれていて、工程の細やかさが伝わってきます…
大事に作られたベーグルちゃん、頂けてとっても嬉しいでっす

チーズケーキ風ベーグル、黒糖りんごベーグル@miyaちゃん手作り

2008-10-23 | パン(ベーグル)
19日に頂いたパン便より、miyaちゃんの手作りベーグル、さっそく頂きました~


チーズケーキ風ベーグル
 
90g。
プレーン生地に、チーズケーキフィリング巻き込み少量イースト春よ恋使用)。
 
一目見て、最初に食べたいっと思ったのが、こちらのベーグル
チーズケーキフィリング入りベーグル魅力的過ぎます~~
 
可愛い小ぶりのベーグル、ムチムチ食感
フィリングは、まさにベイクドチーズケーキ
とっても美味しいです


黒糖りんごベーグル
 
110g。
黒糖生地に、煮りんごカレンズ巻き込み少量イースト春よ恋使用)。
 
ぷっくりした生地、トースターで焼き戻すと外皮バリバリに~~
黒糖の優しい甘味が、しっかり濃くって、嬉しい
 
たっぷり入っているジューシーカレンズ甘さ控えめ煮りんご、黒糖と相性抜群
miyaちゃんの黒糖生地、とっても美味しい

一気に2つ食べ終わってから、美味しくって、他のも食べたくなりました
でもでもぐっと我慢…ちゃんと自然解凍して、トースターで焼き戻して。
最高の状態で、頂きたいものね
miyaちゃんの手作り、他にもいっぱい頂いたので、これから楽しみです~~

嬉しい頂き物~、miyaちゃんパン便♪

2008-10-20 | パン(ベーグル)
昨日、とっても嬉しい出来事がありましたっ
 
miyaちゃんから、パン便が届いたのです~
 
名古屋パン&手作りがたくさん~~
お店パンは、サチパンダーシェンカ蔵グルマンMeister かきぬまs Backstube
どちらも初めてのパン屋さん
miyaちゃん作のパンたちも、いっぱいです
以前に頂いてとっても美味しかった、miyaちゃん作のベーグルたち
また頂くことができて、光栄です
ありがとうmiyaちゃん、大事にいただきます…

黒糖、木苺、ショコラ、マンゴー@ミシェルズベーグル

2008-10-19 | パン(ベーグル)

miyaちゃんに頂いたパン便より、初めてMichel's Bagels(ミシェルズベーグル)~
とっても嬉しくて、置いておきたいのと、早く食べた方がより美味しいかもという気持ちで、なかなか決心がつかず
このモチュモチュ食感グランディールと同じ製法、に納得。
でも、厚みの高低差が少ないのと、食感がモッチモッチとモチュモチュで微妙に違う(グランディールの方が餅っている印象)ような
どちらも、美味しかったです


黒糖
 
130g。
黒糖練り込み生地。
miyaちゃんイチオシの、黒糖ベーグル
最初に頂きました
 
↑断面(左図・縦切)(右図・横切)、生地巻き込み具合が、濃淡で判ります~
濃い線状の部分から、手で剥けるのが、個人的にとってもツボ
ベーグルでも何でも、剥がしながら食べていくのが、大好きなんです~
嬉しいなぁ
お味は、モノスッゴク、美味しい
黒糖素朴な甘味が感じられます
モチュモチュ食感黒糖…この味、大好き
しっかり黒糖味のベーグル、感激~~


木苺
 
130g。
木苺練り込み生地にホワイトチョコチップ入り。
 
この木苺&白色の色合い、可愛い
甘酸っぱいモチュモチュ生地ミルキー甘いホワイトチョコチップの組み合わせ、こちらも大好き
ふっくらとした厚みも、魅力的ですよね~


ショコラ
 
130g。
ココア練り込み生地にビターチョコチップ入り。
つなぎ目がっしりしていて、剥がすの楽しかったぁ
 
まっ黒地黒チョコなので判りづらいかもですが、チョコチップたっぷり
電子レンジで温めると、蕩けます~



マンゴー
 
130g。
マンゴー練り込み(?)生地にマンゴー入り。
 
このきれいなマンゴー色練り込みかな?
巻き込みをたどって剥がしていくと、甘酸っぱいマンゴーが出てきます~
季節モノのよう、頂けた事に感謝感謝です

美味しいパンをありがとう、miyaちゃん~~

現在10月ですが、8月終わりには既に食べきってしまっていました
アップが遅い(自己叱咤
ミシェルズベーグル通販したいな~、でも冷凍庫事情がなぁ
パン専用冷凍庫購入、やっぱり真剣に検討しようかな…。


牛ロースのガレット、バナナフランベ+アイス・チョコレートのガレット@デリスリィ・ククゥー

2008-10-17 | クレープ・ガレット
久しぶりに、ガレット記事をアップします~
来店日は3月26日、半年以上前でした


JR 三ノ宮駅 西口より、徒歩10分。
阪急 三宮駅や、阪神 三宮からでも、同様です
初めてのお店、
Delicerie Coucou(デリスリィー・ククゥー)
 
↑屋根の下にある、可愛い看板
2008年3月26日(水)、お昼頃に来店しました


牛ロースのガレット
 
1500円。
そば粉入りガレット生地に、牛ロース肉チーズ玉葱茄子シメジ入り。
 
大きさはかなり小さめ、厚みがその分しっかり
塩胡椒がきっちりきかされていて、美味しいです
 
お肉柔らかくて、チーズと絡めると、もう最高
シメジ野菜も美味しい~


バナナフランベ+アイス・チョコレートのガレット
 
1200円。
そば粉入りガレット生地の上に、バナナフランベバニラアイスのせ、チョコレートソーススライスアーモンド粉糖かけ。
 
仕上げに、テーブルで、熱いお酒をかけてくれました
生地は、食事用と同じもののよう。
お酒を吸い込んだ生地、何かを思い出す…あ、コーンフレーク
ブラウンシュガーかけコーンフレークに牛乳をかけて、ちょっと置いた時の味に似てます
子どもの頃よく食べていたので、懐かしい~
もっと味が濃くても良いな…というよりも、やっぱりボリュームが
お酒のアルコールが飛ばずに残っていたことや、サービス時にお皿から飛んでテーブルクロスを汚してしまっていたこと、が残念だったかなぁ
アイス&チョコレート、3倍に増量してほしい

全体の量からすると、かなり高めの値段設定かも。
でも関西地方には、ガレットやクレープを食べられるお店がとっても少ないので
2品で1500円迄なら、頑張る…(無茶かな?)

 
↑お店の前に出ていた立看板、これが目印になるかも?

セーグルプティプマンダリン、シャティーヌ@フール・ドゥ・アッシュ

2008-10-15 | four de h
10月11日(土)のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)、これで最後です~


セーグル・プティ・プ・マンダリン
 
100g、250円。
日本酒風味セーグル生地に金柑3つ入り。
 
この金柑ジューシーとろっとしていて、美味しいなぁ~
と思いながら食べていると、生地の中から、白い酒粕の固まり
数箇所もあり、ビックリ…
日本酒風味とは、酒粕練り込みのことのようです


シャティーヌ
 
80g、230円。
生地にマロンペースト練り込み、マロングラッセ入り。
大好きなモノ~~
がたっぷり練り込まれた生地栗の味がしっかりと
形はほとんど見当たらない(ところどころに細砕マロングラッセを発見する程度)のにこの栗感、さすがだな~って感激
アッシュの栗モノには、いつも感動しているような。
来店するたび、素敵なパンたちに驚きと感動をもらっています…感謝感謝

プラリーヌ、ノバラ@フール・ドゥ・アッシュ

2008-10-14 | four de h

10月11日(土)のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)、続きです


プラリーヌ
 
80g、210円。
生地にミルクチョコチップナッツキャラメル入り。
 
↑ナッツ類は、ヘーゼルナッツアーモンドピスタチオ、かな~
ほろ苦甘いキャラメルミルクチョココクがあって美味しい
ナッツ量、このくらいまでならなんとか、翌日以降肌には出ない…かも
食べ過ぎると出来物ができちゃうんです~、大好きなのにな
パンに肌が負けるのは、気持ちに身体がついていかないようで、何だかはがゆい気持ち~
でも結局、美味しいものを食べられる喜びを優先して、いっぱい食べちゃいまっす


ノバラ
 
70g、180円。
生地にバラフリーズドライイチゴホワイトチョコ入り。 
白&ピンクというこの可愛い色合いあかりの春’08を思い出します~
あかりちゃんは桃、ノバラちゃんは苺なのね…どちらもバラいっぱい
ホワイトチョコ好きに、嬉しいパンです


マカロンリス(ピスターシュ)、カルバドスのベーグル@フール・ドゥ・アッシュ

2008-10-13 | four de h
10月11日(土)に行った、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)。
前回更新が9月という停滞ぶりに、我ながらションボリ~
溜まる一方のパン画像たち…何とかしたいなあ
とにかく、美味しかったマカロン&ベーグル、アップです


マカロン・リス(ピスターシュ)
 
160円。
ピスタチオ(?)練り込みマカロン生地に、ピスタチオクリーム(?)挟み。
 
パッリパリ外側ネッチリ内側の生地からは、独特の香り
これはピスタチオなのかなぁ?
濃いクリーム美味しかった…けれど、生地同様に、何の味なのかがよく判らない~
ピスタチオのような、でもヘーゼルナッツのようでもあり…
マカロン初心者の私にとって、とにかく謎が多いマカロン・リス。
美味しい食べ物、ということはハッキリしました
なので、全種、食べてみようと思います


カルバドスのベーグル
 
50g、250円。
カルバドス練り込み生地に林檎入り。
 
この生地、手に取った瞬間に伝わる、その水分量にビックリ~
むにむにもっちりした、手応え
購入日の晩ご飯に、焼き戻さずにそのまま、頂きました
ものすっごくおいしい
林檎香り酸味がある、むに~っとした生地、絶品
カルバドス(林檎のお酒ですよね?)が使われているためか、しっとりして芳醇
甘煮林檎も、甘味ショリ食感が、むに生地と合う~
トースターで焼き戻したら皮パリになるのかな?と思いながらも、好奇心よりも食い気が勝ち
全部一気に食べてしまいました~、まさに一気で手が止まらず
もう1つ、買えばよかったな~
実は初体験の、お酒入りベーグル、最高でした
他にも食べてみたいな~