みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

栗のカンパーニュ@パン工房 ブランジェリーケン

2010-07-25 | BOULANGERIE Ken

今回は、パン工房 BOULANGERIE KEN(ブランジェリーケン)さんの、↓栗カンパーニュの話(とても長い)です。

栗のカンパーニュ
 
250g。
胡桃入りカンパーニュ生地に、ラム酒漬栗・シロップ煮栗入り。
(左)私のげんこつ2個分よりちょっと大きいくらい、(中)無骨な裏面から栗が少し見えてて、(右)中はもっと栗。
栗は、渋皮色のがラム酒漬、黄色いのがシロップ煮。
ちなみに写真は2009年12月のもの。


数え切れないくらいたくさんあるメニューのなかで、私がいちばん好きなのが栗カンパ!
栗が出回る季節モノで秋~冬限定、2009年3月12日来店時は季節外でゲットできず。
偶然ケンさんのご両親と話ができて、「私はケンさんの栗カンパがいちばん好きです」って伝えられたの~、嬉しかった。
会話は、パンが多量すぎて一度に持ち帰られず、ケンさん⇔宿泊先ホテル(池袋)を二度往復して運ぶという赤面モノ行為があってこそでしたが、やっぱり恥ずかしい。
季節外等で予約不可数を考えて多めに注文、予想以上に作ってもらえて(多謝)、さらに当日追加購入したから。
パン欲に完敗している様子は、多分想像以上に挙動不審なので、それが恥ずかしい。

まず私は人見知りで、店員さんと会話が成り立つのは、他のお客さんがいない時くらい。
店員さんが話しかけてくれても、事務的なやり取りに終始してしまい、なかなかパン会話まで到達しない。
予約パン引取りは14時以降がルールだから、いつもパン屋さん巡りの最終店がケンさん。
人気店だから、夕方にはほぼ完売状態で、人がまばら。
ここでやっと人見知り条件クリアされる。
…自分人見知り止めたらいいのに、パン屋さん来店時にこの条件クリア困難。
そこにご両親がレジ打ちをしているという、ミラクルが重なった。
ミラクルのおかげでお会いできました、ちなみに話しかけてくれたのはお父様からでした。
経緯は以上(長い)。

「店長さんはお元気ですか?」に、「息子は相変わらず太ってます」との返事で、お父様だと知る。
厨房の奥からお母様と妹さんが出てきて、ご家族が揃う。
「重いよここからはどうやって帰るの」「パン持ってどちらまで」「あの頃は休みなしでやってたなぁ」「私はあんぱんとか、柔らかいパンのほうがねぇ~馴染みがあって」、お父さんの「娘の方が、息子の硬いパンのよさがわかってるみたいでね」に少しうなずく妹さん。
話し方と表情から、ケンさんがご両親の自慢の息子さんなんだって、判った。
あの頃はでお母さんを見遣るお父さんと、あんぱんの方がっていうお母さんの表情の嬉しそうなこと、妹さんはしっかりとうなずいてくれた。
その愛情と誇りを実感できて嬉しかった、私もそう思うから。
そうです、とっても素敵な息子さんです!
ケンさんはすごい人。
私は年に1度は兵庫からパン買いに、今回は両手に想定計6キロのパン袋提げてお店と宿泊先を二往復、そりゃあ重いけどとにかく嬉しくて、なんせ毎年来店を楽しみに心待ちにしている。
出不精で体力なくて、アウトドア好きでも積極的なタイプでもない、のに。
でも私は動くのね~、何時間かかっても、炎天下でも雨でも、とても簡単に。
あなたたちの息子さんは、パンで、人を動かすことができる。
誰かを感動させることも、行動させることも、実際はとても難しいことなはずなのにね、こんなに簡単にできてしまう。
だから、美味しいパンを作れるって、すごいことなんだよ。
美味しいパンを作りたい人はたくさんいて、作れるまで努力できる人は少なくて、積んだ努力がみんなで共有できる数字につながる人はもっと少なくて。
やっぱり、美味しいパンを作れるって、すごいよ。
重さ200g超えベーグル170円って、700gカンパ(南瓜さつま芋栗入り)500円って、ど(略)。
今回の総括、“あなたのお子さん(お兄さん)の、ケンさんは、素晴らしい方です”。
私は心からそう思う、この気持ちがご家族の方に伝わっていたらとても嬉しいけどどうかなぁ。
「栗のカンパーニュの時季に、また来ます」とも言えたし。
栗カンパまであと二ヶ月、ケンさんとご家族は、お変わりなくお元気かな~。
ケンさんの様子はパンに教えてもらう(本気)としても、ご家族のことは判らないから、またお会いできたらいいな(二度目ミラクルに期待)。


ベーグルいろいろ@パン工房ブランジェリーケン ~2009年12・2010年1月~

2010-07-04 | BOULANGERIE Ken

パン工房 BOULANGERIE Ken(ブランジェリーケン)さんのベーグル、2009年12月・2010年1月に食べたもの。
重さは150~260g程度と大きめ、同じ種類でも重さはまちまち、価格は170円。
生地に関わらずあんこ巻き込み系が、大きくずっしり重い感じ。
 ←巻き込みに頻出の
サワークリーム(左図は一例)は、固めで甘味が強い、何味とも分類し難い不思議クリーム。
焼き戻すと、生地に馴染んでとろける、たいへんにおいしいもの。
一般的なサワークリーム(生クリームを乳酸菌で発酵させた、酸味があるもの)ではありません~。
サワークリームに何かを
加えているのかな、サワークリームとは無関係のオリジナルクリームなのかな。
次回来店時に、サワークリームの秘密を聞いてみよう。


①チョコマンゴーベーグル(ココア練り込み生地にチョコチップ・マンゴー巻き込み、マンゴーのせ)
②トロピックナッツベーグル(マンゴー・クランベリー・胡桃練り込み生地に、サワークリーム・マンゴー巻き込み)
③バナナマンゴーベーグル(バナナ練り込み生地で、サワークリーム・マンゴー包み)
④シナモン練乳ベーグル(シナモン練り込み生地に、練乳クリームチーズ巻き込み)
⑤南瓜ココナッツベーグル(南瓜練り込み生地に、マンゴー・クランベリー・ココナッツ・サワークリーム巻き込み、ココナッツのせ)
⑥マンゴーアップルパイン白餡ベーグル(プレーン生地に、林檎・パイン・白餡巻き込み、マンゴー蜜?塗り)
⑦メイプルトリプルナッツベーグル(胡桃・メイプルシロップ練り込み生地に、練乳クリームチーズ・胡桃・ヘーゼルナッツ・カシューナッツ巻き込み、胡桃・ヘーゼルナッツ・カシューナッツのせ)
⑧栗ベーグル(胡桃練り込み生地に、栗・胡桃巻き込み、ココナッツのせ)
⑨黒ゴマ白玉ベーグル(黒ゴマ練り込み生地に、黒ゴマ餡・白玉2つ巻き込み、白玉のせ)
⑩胡桃白玉粒餡ベーグル(胡桃練り込み生地に、小豆粒餡・白玉2つ巻き込み、白玉のせ)
⑪トロピックベーグル(マンゴー・クランベリー練り込み生地に、サワークリーム・パイナップル巻き込み)
⑫栗大納言ベーグル(プレーン生地に甘露煮栗・大納言小豆入り、甘露煮栗・大納言小豆巻き込み)
⑬杏白餡ベーグル(プレーン生地に、杏・白餡巻き込み)
⑭苺ベーグル(苺練り込み生地に、苺・ホワイトチョコ巻き込み、苺のせ)

 
↑①生地の表面が所々白っぽいのは、冷凍庫に長期保管していたからです。
…冷凍やけできちゃってかわいそうにごめんね、自分の甲斐性なし、うつけものめーー!
味はしっかりおいしいです、他店と比べて抜群に冷凍に強いのが特長です。
↑②(左)外見、(右)色鮮やかな中身、しっかり素材が生地に練り込まれているから、マンゴー・フランボワーズ・胡桃とそれぞれ味が違う。
この品質で170円とはめちゃ安い、店長人が好すぎるんじゃあ…とまで思うおいしさ。
 
↑(左)表面、ゴツゴツ、(中)底面、つなぎ目から豪快にはみ出したマンゴー、(右)断面、バナナ色。
このこ、多種あるケンさんベーグル中で、最高にお気に入りのひとつ。
ゴツゴツした外見からは想像できないほどに、バナナ効果でしっとりもっちりの中身。
 
 
↑⑧(右)ホロホロっとした甘い
栗をたっぷり巻き込み、焼き戻してバター塗るのが至福。
 
↑⑨黒ゴマ餡、所謂胡麻団子のゴマ餡(胡麻ゴマしたペースト)です。
 
↑⑫(左)棘トゲ側面から大納言ハミでてる(おいしそう!)、(中)網アミ側面、この無骨な
トゲアミは模様なのかしら、(右)断面、栗・大納言巻き込み。
ハミでてるから生地に栗・大納言入り、断面からさらに巻き込みありと考えるべきかしら。
トゲをめくりながら食べ進めるのが楽しい、栗入りは焼き戻してバター塗りが鉄板。
 ←香ばしい裏面、濃い焼き色好きー!